Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géometrie

Posté par Sanaa (invité) 13-02-06 à 16:03

Bonjour excusez moi de vous déranger j'aimerai bien avoir de l'aide afin de résoudre le probléme suivant:

ABC est un triangle rectangle en B
AB=3cm; BC=4cm, M est un point de [AB] tel que MA=x(en cm).La perpendiculaire a [AB] passant par M coupe [AC] en N
a)Montrer que le périmétre p du triangle AMN est une fonction linéaire de x.
b)Quelles sont les valeurs minimales et maximales que peut prendre x
c)Représenter graphiquement p en fonction de x
d)exprimer l'aire du triangle AMN en fonction de x
e)Calculer la valeur de x si l'aire du triangle AMN=6cm²

Je vous remercies d'avance de votre aide esperant avoir trés prochainement une réponse
Cordialement Sanaa

Posté par philoux (invité)re : Géometrie 13-02-06 à 16:07

bonjour

thalesBC/BA=MN/AM => 4/3=MN/x => MN=4x/3 => AN=V(AM²+MN²)=V(x²+16x²/9)=5x/3

p(x)=x+4x/3+5x/3

p(x)=12x/3

p(x)=4x

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Géometrie 13-02-06 à 16:08

tu pouvais aussi dire que le rapport des périmètres de ABC et AMN est dans le rapport de AB à AM

le périmètre de ABC vaut 3+4+5=12

celui de AMN vaut (BA/AM) fois celui-ci soit (12)(x/3)=4x

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Géometrie 13-02-06 à 16:09

que trouves-tu à b) ?

Philoux

Posté par Sanaa (invité)Rep a philoux 13-02-06 à 16:33

Bonjour je trouve pa la réponse du b et toi

Posté par philoux (invité)re : Géometrie 13-02-06 à 16:34

moi oui

qu'est x pour M ?

Philoux

Posté par Sanaa (invité)reponse 13-02-06 à 16:37

bonjour je c pa ce né pa precisé rep merci

Posté par philoux (invité)re : Géometrie 13-02-06 à 16:39

oublie le "sms"

SI c'est précisé : relis ton énoncé

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !