Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par
Matheu
20-11-16 à 15:37

Bonjour,
Exo de geo a faire

Aob et cod sont 2 triangles isocèle en o. Les droites ad et bc sont secantes en o. Oa = 3cm, oc=5cm,  et de =ab=2cm

Question : les points c d e sont ils alignés justifie

Pour moi il faut vérifier que cde = 180°

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Géométrie 20-11-16 à 15:53

Bonjour,

Je suis surpris que les points sont ainsi écrits en minuscules. Vous procédez ainsi en classe.
Merci de poster un énoncé complet (on ne sait pas qui est E) et la figure.

Nicolas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 20-11-16 à 15:56

Bonjour,

pour moi cette description de figure est largement insuffisante car E peut être absolument n'importe où sur un cercle de centre D et de rayon = AB

Posté par
Matheu
re : Géométrie 20-11-16 à 16:14

voila la figure

Géométrie

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Géométrie 20-11-16 à 16:18

Combien mesure l'angle COD ?
Déduis-en la mesure des angles OCD et ODC.
Et enfin la mesure de l'angle CDE

Nicolas

Posté par
Matheu
re : Géométrie 20-11-16 à 16:18

Bonjour,
Exo de geo a faire

AOB et COD sont 2 triangles isocèle en O. Les droites (AD) et (BC) sont sécantes en O.        
OA = 3cm,   OC=5cm,  et DE = AB =2cm

Question : les points c d e sont ils alignés justifie

Pour moi il faut vérifier que cde = 180°

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Géométrie 20-11-16 à 16:20

Combien mesure l'angle COD ?
Déduis-en la mesure des angles OCD et ODC.
Et enfin la mesure de l'angle CDE

Posté par
Matheu
re : Géométrie 20-11-16 à 16:25

l angle AOB = 80°
l angle AOB et COD sont opposés par le sommet donc COD = 80°
faut il faire 180-80 = 100 / 2 = 50° car triangle isocele
mais je comprends pas car ODC = 129°
180-129 = 51

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Géométrie 20-11-16 à 16:28

CDE = 50 + 129 = 179
Les points C, D, E ne sont donc pas alignés.

Posté par
Matheu
re : Géométrie 20-11-16 à 16:31

ok mais mon raisonnement est il bon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Géométrie 20-11-16 à 16:32

Celui qui suit ? Oui.

Citation :
l angle AOB = 80°
l angle AOB et COD sont opposés par le sommet donc COD = 80°
faut il faire 180-80 = 100 / 2 = 50° car triangle isocele

Posté par
Matheu
re : Géométrie 20-11-16 à 17:13

comment demontrer qu il est isocele en A.
la somme des mesures des angles est égale a 180°
OCD triangle isocele
donc 180 - 80 = 100
dans un triangle isocele 2 angles sont egaux
donc 100/2 = 50

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Géométrie 20-11-16 à 17:20

Citation :
comment demontrer qu il est isocele en A.

Tu veux démontrer que quel triangle est isocèle en A ?

Posté par
Matheu
re : Géométrie 20-11-16 à 17:21

en O pardon, le triangle OCD

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Géométrie 20-11-16 à 17:23

Il n'y a pas besoin de le démontrer. C'est une hypothèse donnée dans l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !