Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Geometrie

Posté par
hugo22
12-12-16 à 16:32

Bonjour
J ai un DM , j ai fait 2 exercices mais le 3 ieme je ne sais pas du tout comment m y prendre
Voilà: je dois mettre des bocaux dans un carton d expédition mesurant 84 cm de longueur , 60cm de largeur sur 15 cm de hauteur
Et la question est : quel diamètre maximal on doit choisir pour les bocaux , pour qu ils se calent les uns contre les autres dans le carton d expédition ?
Merci de votre aide car vraiment je ne sais même pas comment m y prendre

Posté par
plvmpt
re : Geometrie 12-12-16 à 16:39

bonjour,

le carton fait 15cm de hauteur, donc on peut penser que ce sera la hauteur des bocaux

il reste 84 et 60 ,  il faut trouver un multiple commun à 84 et 60 qui sera le diamètre des bocaux,

le, pgcd  donnera le diametre maximal des bocaux, tu le cherche,

apres pour connaitre le nombre de bocaux ds la longueur tu divises 84 par ce pgcd
.................................................................................................largeur ........................60 .......................

et tu calcules le nombre de bocaux

Posté par
hugo22
re : Geometrie 12-12-16 à 16:47

Ok MERCI je vais essayé

Posté par
plvmpt
re : Geometrie 12-12-16 à 16:55

envoie tes réponses si tu veux, on regarde

Posté par
hugo22
re : Geometrie 12-12-16 à 16:57

Comme multiple commun de 84 et de 60 ,j ai trouvé 6
Donc apres j ai fait 84:6 =14  et 60:6=10 donc je peux mettre 6 bocaux de 14cm de diamètre par 10cm de haut
Est ce bon ?

Posté par
plvmpt
re : Geometrie 12-12-16 à 17:03

c'est pas le plus grand, il faut prendre le plus grand

Posté par
plvmpt
re : Geometrie 12-12-16 à 17:03

plus grand multiple commun

Posté par
hugo22
re : Geometrie 12-12-16 à 17:18

Est ce 12 ?

Posté par
hugo22
re : Geometrie 12-12-16 à 17:22

Si c est 12, ca veut dire que 12 est le diamètre ?

Posté par
hugo22
re : Geometrie 12-12-16 à 17:26

Et du coup je fais 84:12=7 donc je peux mettre 7 bocaux dans la longueur et 60:12=5 donc je peux mettre 5 bocaux dans la largeur c est ca ?

Posté par
plvmpt
re : Geometrie 12-12-16 à 18:04

oui en tt 7*5  =35 bocaux

Posté par
hugo22
re : Geometrie 12-12-16 à 18:11

Ok merci beaucoup bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !