Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie...

Posté par OBIWAN (invité) 06-04-06 à 18:02

Bonjour à toutes et à tous,

J'ai quelques problèmes à résoudre cet énoncé. Pouvez-vous m'indiquer quelques informations qui me permettront d'avancer un peu. Merci beaucoup.
Voici l'énoncé...

Triangle ABC rectangle en A, AH est la hauteur de ce triangle.

AHC est un triangle rectangle en H.
La droite passant par A et perpendiculaire à la droite (AC) coupe A droite (HC) en B.
On sait que :

AH = 4,8 cm et HC = 6,4 cm.

1 a) Justifier l'égalité : l'angle ACH = 90° - HAC.
b) Justifier l'égalité : l'angle BAH = 90° - HAC.
c) Que peut-on en déduire pour les angles ACH et BAH?
(je suis bloqué à ces trois premières questions)

2 a) Montrer que tan de l'angle ACH = 3 / 4
b) En utilisant le triangle BAH, exprimer tan de l'angle BAH en fonction de BH.

3. Déduire des questions 1. et 2. que BH = 3,6 cm.

4. Calculer la mesure en degré, arrondie au degré, de l'angle ACH.


Merci encore
OBIWAN

Posté par
borneo
re : Géométrie... 06-04-06 à 18:38

Bonjour,
tan 2$\widehat{ACH} = 3$\frac{AH}{HC} = 3$\frac{4,8}{6,4} = 3$\frac{3}{4}



Géométrie...

Posté par CMECANO (invité)re : Géométrie... 06-04-06 à 18:48

Bonjour

Il faut travailler respectivement dans les triangles rectangles AHC EN H ET ABC  en A appliquer que la somme de trois angles vaut 180 ° dans HAC et que les angles BAH et HAC sont complémentaires c' est à dire que leur somme vaut 90°
tu verras que d' aprés les egalités obtenues la relation évidente entre les deux angles pour la question 3

a plus

Posté par OBIWAN (invité)Suite Géométrie 07-04-06 à 17:46

Merci à BORNEO et CMECANO pour les renseignements utiles au problème de géométrie.
A très bientôt...
OBIWAN

Posté par OBIWAN (invité)Géométrie suite... 09-04-06 à 10:15

Salut à toutes et à tous,

J'ai réussi à faire pratiquement la totalité du problème grâce à vos informations. Par contre, je n'arrive pas à répondre à la question 3. Pouvez-vous encore m'aider?

S.V.P Merci
OBIWAN



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !