Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie

Posté par john_ (invité) 12-04-06 à 15:20

Bonjour j'ai un petit problème pour un exercice en math.

Comment fait-on pour trouver le X ?

Voici l'exercice :


géométrie

Posté par john_ (invité)re : géométrie 12-04-06 à 15:39

Est-ce-que quelqu'un pourrait m'aider, SVP ?

Merci d'avance

Posté par
moctar
re : géométrie 12-04-06 à 15:46

salut
il faut dabord calculer l'aire des 2 cercles puis faire leur différence

Posté par Joelz (invité)re : géométrie 12-04-06 à 15:51

Salut john_

Deja pour calculer l'aire de la couronne jaune tu calcul d'abor l'aire du grand puis celui du petit et il faudra faire une soustraction.
On a:
A(aire du grand)=pi*(2+x)²
A(aire du petit)=pi*x²
donc A(couronne)=pi*(4x+4)
On veut que l'aire de la couronne soit inférieur à 100m² donc il faut que pi*(4x+4)100
d'ou 4x+4100/pi
d'ou x25/pi -1
donc x6.957747...
Et puis si ton x est un entier tu prend x=6 puisque si tu prend 7, l'aire de la couronne sera "un peu plus grnade que 100m² "

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par john_ (invité)re : géométrie 12-04-06 à 16:47

merci bien mais je n'ai pas compri comment on est passé à : A(couronne)=*(4x+4)

Posté par Joelz (invité)re : géométrie 12-04-06 à 16:57

Bah pour avoir l'aire de la couronne c'est l'aire du grand cercle "moins" celui du ptit cercle
L'aire de la couronne c'est l'aire du grand sans l'aire du petit.
Et donc tu as A(couronne)=A(grand)-A(petit)
donc A(couronne)=pi*(2+x)²-pi*x²=pi*(4x+4)

Voila

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !