Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Geometrie

Posté par
Nirvy
01-01-18 à 13:46

Salut ! Je dois faire un devoir en maths mais je reste bloqué a la question 1, quelqu'un pourrait m'aider si il vous plait ?
Voici la question (la forme de la question est un cube):

Une fourmi alléchée par l'odeur du sucre mais paresseuse se demande quel est le plus court chemin pour atteindre l'objet de sa convoitise.

En quel point N de l'arête [A'B'] la fourmi doit elle passer pour que le trajet M-N-S soit le plus court possible ?
On supposera que le cube a pour arête 3cm, que S est le milieu de [A'D'] et que BM=1cm.

1-/ On pose x=B'N. À quel intervalle appartient x ?

Je cherche aussi la longueur de [N;B'].
Merci d'avance !

Posté par
malou Webmaster
re : Geometrie 01-01-18 à 13:49

pour mettre l'image de ton cube et de sa fourmi !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



(tiens ton téléphone en format paysage)

Posté par
Nirvy
re : Geometrie 01-01-18 à 13:54

Merci mais je 'arrive pas a prendre la photo avec mon telephone car à chaque fois que je la prend la photo n'est plus là (sans doute car mon telephone est buggé).
Est ce vraiment necessaire de joindre une photo dans mon topic ?

Posté par
lake
re : Geometrie 01-01-18 à 14:08

Bonjour,

Peut-être quelque chose comme ça ?

Geometrie

Posté par
Nirvy
re : Geometrie 01-01-18 à 14:21

Merci pour ta reponse !

Alors c'est presque ca faut juste mettre  M sur l'arête B B'  mais plus vers B et N plus vers B'.

Posté par
lake
re : Geometrie 01-01-18 à 14:34

Donc ceci:

Geometrie

Tu peux déjà répondre à ceci:

  

Citation :
À quel intervalle appartient x ?


Ensuite, tu fais un patron partiel de ton cube en dessinant les deux faces ABB'A' et A'B'C'D'

  Sur cette nouvelle figure, tu places N en sorte que le trajet MNS soit le plus court possible et tu réfléchis...

Posté par
Nirvy
re : Geometrie 01-01-18 à 14:35

Super ! Merci beaucoup pour l'aide.

Posté par
lake
re : Geometrie 01-01-18 à 14:48

Voici le patron en question:

  Geometrie

J'ai placé le point N n'importe comment sur l'arête A'B'.

Où dois-tu le placer (ou comment le construire) pour que le trajet MNS soit le plus court possible ?

Posté par
Nirvy
re : Geometrie 05-01-18 à 15:14

Bon alors je suis toujours sur le même cube mais j'ai trouvé la longueur de SN qui est 2, j'ai donc un triangle avec A'S=3 sur 2 A'N=-7 et SN=2. Je dois donc dire que le triangle est quelconque ?

Posté par
lake
re : Geometrie 05-01-18 à 15:22

Non. Et tu n'as toujours pas répondu à ceci:

  

Citation :
Où dois-tu  placer le point N (ou comment le construire) pour que le trajet MNS soit le plus court possible ?

Posté par
Nirvy
re : Geometrie 05-01-18 à 15:25

Mais il est déjà placé N il est sur l'arête AB'

Posté par
lake
re : Geometrie 05-01-18 à 15:28

Oui mais sur le dessin de 14h48, il est placé n'importe comment.

Où faut-il le placer précisément pour que le trajet M-N-S soit le plus court possible ?

Posté par
Nirvy
re : Geometrie 05-01-18 à 15:31

Ça je n'ai pas réussi à le trouver.

Posté par
lake
re : Geometrie 05-01-18 à 15:32

Un indice:

  La droite est le plus court chemin d'un point à un autre (regarde le dessin).

Posté par
Nirvy
re : Geometrie 05-01-18 à 15:33

On doit faire une droite MS ?

Posté par
lake
re : Geometrie 05-01-18 à 15:38

Mais oui et le point N cherché est l'intersection de (MS) et (A'B').

On est dans cette situation:

   Geometrie

Maintenant, tu peux appliquer Thalès dans les triangles A'NS et B'NM

Tu obtiendras une équation en x qui te permettra de déterminer  x=B'N.

Posté par
Nirvy
re : Geometrie 05-01-18 à 15:42

Ah ok et bien merci pour l'aide !

Posté par
lake
re : Geometrie 05-01-18 à 15:48

Pour information, tu dois tomber sur x=\dfrac{12}{7}

De rien Nirvy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !