Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geométrie

Posté par alexbob_597 (invité) 22-04-06 à 14:08

bonjour,
pourriez vous m'aidez pour répondre à cet exo svp:
le triangle ABC rectangle en A et isocèle avec AB=10cm et BC=14cm.
X est la bissectrice de l'angle ACB.
la droite X coupe AB en E.on désigne par H la symétrie orthogonale par rapport à X et M le symétrique de A par rapport à X.
a)expliquer pourquoi M appartient à la droite CB.
b)que vaut CS et BS?
c)donner une mesure en radian des agnles (BS;BE)et(SB;SE).
quelle est la nature du triangle BES?donner la distance ES.en déduire celle de EA.
merci d'avance pour votre aide car là je n'arrive vrément pas a répondre a ces questions.
bonne journée

Posté par
caylus
re : geométrie 22-04-06 à 14:41

Bonjour,

"je n'arrive vrément pas a comprendre ces questions. "

Relis ton énonçé !

BC=14,1421...=V200 !
Qu'est-ce que H ?
Où est S ?

Posté par
geo3
re : geométrie 22-04-06 à 15:03

Bonjour
Salut caylus . Moi non plus je ne comprends pas le H  et S c'est quoi?
A+

Posté par alexbob_597 (invité)re 22-04-06 à 17:35

ah désolé je me suis trompé ce n'est pas H mais c'est S,cela change tout effectivement.S est la symétrie orthogonale par rapport à X.
vous comprenez mieux maintenant?
voila
a+

Posté par
caylus
re : geométrie 22-04-06 à 18:12

NON
Relis ton énonçé !
"la droite X coupe AB en E.on désigne par S la symétrie orthogonale par rapport à X et M le symétrique de A par rapport à X."

b)que vaut CS et BS?  Qu'est-ce que S , CS ?

Posté par alexbob_597 (invité)re 23-04-06 à 11:53

d'accord,en faite cela donne: on désigne par s la symétrie orthogonale par rapport à X et S le symétrique de A par rapport à X."
voila

Posté par
geo3
re : geométrie 23-04-06 à 14:07

Bonjour
Tout d'abord comme te l'as transmis BC n'est pas égal à 14 mais à rac(200)= 14,1421
Pour le a) "expliquer pourquoi M appartient à la droite CB."
je suppose qu'il faut deviner ( ce n'est pas gai de corriger un énoncé)
expliquer pourquoi S appartient à la droite CB.
Soit I l'intersection de AS et de la  bissectrice CE ;AI est perpendiculaire à CE ; soit S' l'intersection de AI et de BC
l'angle ACE = 22°5 ou pi/8 ; l'angle AIC est droit  => l'angle CAI = 67°5 = l'angle CS'I et les  2 triangles CIA et CIS' sont isométriques  => AI=IS' =>
I milieu de AS'  => S' = S
b) par le a)CS=10 et BS = rac(200) - 10
c) l'angle ESB = 45° ou pi/4 et l'angle BSE est un droit car ASI = 67°5 et ISE = 22°5
BES est donc un triangle rectangle isocèle
ES = SB = rac(200) - 10
EB² = [rac(200)-10]² + [rac(200)-10]²  = 2[rac(200)-10]² = 34,3145  => EB = 5,85..  ~~~  5,86
EA = 10 - 5,86... = 4,14....
A +



geométrie

Posté par alexbob_597 (invité)re 23-04-06 à 14:27

merci beaucoup à tous pour votre aide !!!
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !