Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie

Posté par
cheryl
11-04-18 à 23:15

Bonsoir , pouvez-vous m?aider à résoudre cet exercice et merci d?avance !

Les droites (EF)et (DC) sont parallèles
Les droites (GF)et (DB) sont parallèles
1-Montrer que GE(vecteur)=(AE/AC).BC(vecteur)
2. Soient M et N les centres de gravite des triangles BCD et EFG.
Montrer que : AN(vecteur)=(AE/AC).AM(vecteur)

P.S: AE et AC sont des distance !

***Image recadrée et redressée..***

Géométrie

Posté par
cheryl
re : Géométrie 12-04-18 à 00:04

Posté par
LeHibou
re : Géométrie 12-04-18 à 00:27

Bonsoir,

Note que :
GE = GF + FE
BC = BD + DC
et utilise  deux foisThalès :
- une fois dans la figure BGAFD
- une fois dans la figure CEAFD

Posté par
cheryl
re : Géométrie 12-04-18 à 02:35

J'ai deja essaye Thales , sauf que je ne suis pas vraiment sûre, puisqu'il y'a un melange de vecteurs et de distances!

Posté par
LeHibou
re : Géométrie 12-04-18 à 09:20

En utilisant Thalès à chaque fois (3 fois au total) :

Dans DFAGB, tu as :
vectGF = (AD/AF)vectBD

Dans DFAEC, tu as :
vectFE = (AD/AF)vectDC

Et donc, tu as :
vectGF+vectFE = (AD/AF)(vectBD+vectDC)
vectGE = (AD/AF)vectBC

Mais dans DFAEC, tu as aussi :
AD/AF = AE/AC

D'où finalement :
vectGE = (AE/AC)vectBC

Ce qui répond à ta question 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !