Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie

Posté par
TheJulot
25-04-18 à 11:05

Bonjour, je bloque dans un exercice de maths. Peut-être pourriez vous m'aider:

OABC est un tétraèdre, les triangles OAB, OBC, OAC sont rectangles en O. H est le projété orthogonal de O sur le plan (ABC).

C'est pour la question 4 et 5 que j'ai des problèmes, je vous mets l'énoncé total:

Question 1: Montrer que (OA) est l'orthogonale à (BC) puis que (BC) est orthogonale à (AOH)
Question 2: Montrer que H est l'orthocentre de ABC
Question 3: K est le pied de la hauteur issue de C dans ABC. Montrer que (OK) est orthogonale à (AB)
Question 4: Montrer que 1/OH=1/OA+1/OB puis que 1/OH=1/OA+1/OB+1/OC
Question 5: Montrer que le carré de l'aire de ABC est égal à la somme es carrés des aires de OAB, OBC et OAC

Merci de votre aide

Posté par
TheJulot
re : Géométrie 25-04-18 à 11:06

Excusez moi, j'ai eu un problème en tapant. Sur les fractions, les longueurs sont au carré

Posté par
TheJulot
Géométrie dans l'espace 25-04-18 à 11:11

(Message reposté pour corriger les erreurs)

Bonjour, je bloque dans un exercice de maths. Peut-être pourriez vous m'aider:

OABC est un tétraèdre, les triangles OAB, OBC, OAC sont rectangles en O. H est le projété orthogonal de O sur le plan (ABC).

C'est pour la question 4 et 5 que j'ai des problèmes, je vous mets l'énoncé total:

Question 1: Montrer que (OA) est l'orthogonale à (BC) puis que (BC) est orthogonale à (AOH)
Question 2: Montrer que H est l'orthocentre de ABC
Question 3: K est le pied de la hauteur issue de C dans ABC. Montrer que (OK) est orthogonale à (AB)
Question 4: Montrer que 1/OH^2=1/OA^2+1/OB^2 puis que 1/OH^2=1/OA^2+1/OB^2+1/OC^2
Question 5: Montrer que le carré de l'aire de ABC est égal à la somme es carrés des aires de OAB, OBC et OAC

Merci de votre aide

*** message déplacé *** tu aurais dû corriger les erreurs dans le même topic * les multiposts sont interdits ***
*** tu as déjà été averti pour multipost pourtant !! ***

Posté par
lake
re : Géométrie 25-04-18 à 11:25

Bonjour,

  Il y a quelque chose qui ne va pas:

  

Citation :
Question 4: Montrer que 1/OH^2=1/OA^2+1/OB^2 puis que 1/OH^2=1/OA^2+1/OB^2+1/OC^2


   Le premier H à remplacer par K ?

Posté par
TheJulot
re : Géométrie 25-04-18 à 11:28

Bonjour, oui excusez moi, le premier H est un K.

Posté par
lake
re : Géométrie 25-04-18 à 11:36

Eh bien dans le triangle rectangle en O  OABOK est une hauteur:

\dfrac{OK^2}{OA^2}+\dfrac{OK^2}{OB^2}=\cos^2\alpha+\cos^2\left(\dfrac{\pi}{2}-\alpha\right)

\alpha =\widehat{AOK}

Posté par
TheJulot
re : Géométrie 25-04-18 à 11:44

Je n'ai pas la valeur de l'angle :/

Il faut que je trouve le résultat par égalité vectorielle je crois mais je bloque là:

(OA x OB)/2 =(OK x AB)/2
OA x OB = OK x AB
(OA xOB)/AB = OK
AB / (OA x OB) = 1/OK
AB^2/(OA x OB)^2 = 1/OK^2

Posté par
vham
re : Géométrie 25-04-18 à 11:46

Bonjour,

Question 4) dans le triangle OAB : On exprime le carré du double de l'aire de OAB par OK*AB et par OA*OB

Posté par
lake
re : Géométrie 25-04-18 à 11:46

\cos\left(\dfrac{\pi}{2}-\alpha\right)=\sin\,\alpha

en sorte que: \dfrac{OK^2}{OA^2}+\dfrac{OK^2}{OB^2}=\cos^2\alpha+\sin^2\alpha=1

On n'est plus très loin du résultat...

Posté par
TheJulot
re : Géométrie 25-04-18 à 11:52

lake @ 25-04-2018 à 11:46

\cos\left(\dfrac{\pi}{2}-\alpha\right)=\sin\,\alpha

en sorte que: \dfrac{OK^2}{OA^2}+\dfrac{OK^2}{OB^2}=\cos^2\alpha+\sin^2\alpha=1

On n'est plus très loin du résultat...


Je n'arrive vraiment pas à comprendre comment vous arrivez à cela...

Posté par
lake
re : Géométrie 25-04-18 à 11:53

Tu cites tout

A comprendre quoi précisément?

Posté par
lake
re : Géométrie 25-04-18 à 12:00

Bon, pour la suite:

  tu appliques cette formule dans le triangle rectangle  en O: OKC

5) Tu exprimes le volume du tétraèdre de deux manières différentes. Tu en tires S_{ABC} puis son carré et tu utilises 4)

Posté par
TheJulot
re : Géométrie 25-04-18 à 12:05

Je ne comprends pas comment l'égalité peut-être égale à cos etc

Posté par
lake
re : Géométrie 25-04-18 à 12:21

Un dessin:

Géométrie

On a bien \dfrac{OK}{OA}=\cos\,\alpha  et  \dfrac{OK}{OB}=\cos\,\left(\dfrac{\pi}{2}-\alpha\right)=\sin\,\alpha

et \dfrac{OK^2}{OA^2}+\dfrac{OK^2}{OB^2}=\cos^2\alpha+\sin^2\alpha =1

Non?

Posté par
TheJulot
re : Géométrie 25-04-18 à 12:35

Ah oui, merci, là je comprends!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !