Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Geométrie

Posté par
lolo001
28-04-18 à 14:10

Bonjour à tous j'ai un exercice de maths de géométrie j'y comprends rien à part la 1ere question. J ai eu d'autres exercices littérales je m'en suis super bien sortie mais là je sèche complètement sur cet exo. Pourriez vous m'aider s'il vous plait ? UN GRAND MERCI A TOUS !

Sujet : ABC est un triangle isocèle
AB = AC = 5cm
BC= 8cm
H hauteur issue du point A
M un point variable de [HC]

HM =x

On  a la surface de MNPQ

1/REALISER LA FIGURE
2/CONJECTURER que la surface admet un max
3/démonter que QM = 2x
4/DETERMINER MN en fonction de x (thalès)
5/ EXPRIMER la surface de MNPQ en fonction de x
6/Demontrer votre conjecture.

Geométrie

Posté par
hekla
re : Geométrie 28-04-18 à 14:23

Bonjour

à l'aide d'un logiciel de géométrie dynamique  genre GeoGebra faites bouger le point M et regarder s'il existe un maximum pour l'aire du rectangle
3 ne devrait pas poser de problème
4 on vous guide en vous disant d'utiliser Thalès   triangles AHC et NMC

Posté par
lolo001
re : Geométrie 28-04-18 à 14:58

J'essaie d'utiliser geogebra mais je ne parviens pas à bouger le point...
3/HM= x donc en étant dans un carré, QM = 2 fois HM soit 2x ?
4/En utilisant thalès :
Théorème de Thalès
Si C ,N , A et  ,C, M H  sont alignés sur deux droites sécantes en C et si MN est parallèle à AH alors on a :

CN/CA = CM/CH =NM=AH

4/8 =2/8=NM= AH

Posté par
hekla
re : Geométrie 28-04-18 à 15:10

avez-vous créé un curseur  variant entre 0 et 4

MNPQ n'est pas un carré mais un rectangle  on sait que [AH] est axe de symétrie

\dfrac{CN}{CA}=\dfrac{CM}{CH}=\dfrac{NM}{AH}  

il faut se relire

CM=4-x\quad CH=4 \quad MN = ? \quad AH=\text{à calculer avec le théorème de Pythagore }

Posté par
lolo001
re : Geométrie 28-04-18 à 21:08

AH = 5^2-4^2
AH = 25-16
AH= 9
AH=3

Donc MN = 4 - x multiplier par 3 / 4
donc 3 x ?

Posté par
hekla
re : Geométrie 29-04-18 à 10:55

revoir les fractions

\dfrac{4-x}{4}=\dfrac{NM}{3} d'où NM=\dfrac{3(4-x)}{4}

Posté par
lolo001
re : Geométrie 29-04-18 à 12:34

12 - 3 x /4

Posté par
lolo001
re : Geométrie 29-04-18 à 12:41

comment je peux faire pour demontrer  que QM = 2x
MNPQ est un rectangle  on sait que [AH] est axe de symétrie
Donc QH = HM
Donc MN = 2x ?

Posté par
hekla
re : Geométrie 29-04-18 à 12:43

non car vous avez oublié les parenthèses  

(12-3x)/4 ou 3-3x/4 et là il n'y a pas besoin de parenthèses  car seul 3x est divisé par 4

Posté par
hekla
re : Geométrie 29-04-18 à 12:44

  12:41 oui par exemple

Posté par
lolo001
re : Geométrie 29-04-18 à 12:48

oh la boulette je vois !
donc  MN = 3-3x / 4

donc  5/ EXPRIMER la surface de MNPQ en fonction de x

ça serait  (3 x / 4 )^2 ?

Posté par
hekla
re : Geométrie 29-04-18 à 12:56

l'aire de MNPQ est le produit de QM par MN

soit 2x\left(3-\dfrac{3x}{4}\right)

Posté par
lolo001
re : Geométrie 29-04-18 à 13:01

ah oui j'ai pensé encore au carré  mince

donc ça fait : (6x  - (6x^2/4) )
  

Posté par
hekla
re : Geométrie 29-04-18 à 13:04

oui mais on peut simplifier par 2

6x -\dfrac{3x^2}{2}

Posté par
lolo001
re : Geométrie 29-04-18 à 13:18

très bien ok parenthèse et simplification faut que je percute  des fois je les oublis

Pour la dernière question du coup c'est en relation avec la 1ere non j'arrive pas a faire le curseur geogebra ralala

Posté par
hekla
re : Geométrie 29-04-18 à 13:38

par le calcul vous devez retrouver ce que vous avez supposé en 1

comment avez-vous étudié le sens de variation d'une fonction du second degré ?

pour un curseur  on clique sur le bouton a=2

ce qui ouvre une fenêtre   que vous remplissez
alors s'affiche  un curseur et vous le faites bouger

Geométrie

Posté par
lolo001
re : Geométrie 29-04-18 à 14:00

Je trouve 5...

Geométrie

Posté par
hekla
re : Geométrie 29-04-18 à 14:17

non car x=HM

une figure
je trouverais plutôt x=2 à démontrer pour la question 6

Geométrie

Posté par
lolo001
re : Geométrie 29-04-18 à 14:23

6*2 = 12

3*4 =12

12*2= 6

12-6 =6 aire du rectangle c'est bien x=2

Posté par
hekla
re : Geométrie 29-04-18 à 14:36

peut-être mais ce n'est pas ainsi qu'il faut le démontrer et quelques absurdités

on veut le maximum de la fonction x\mapsto 6x-\dfrac{3x^2}{2}

6x-\dfrac{3x^2}{2}=-\dfrac{3}{2}\left(x^2-4x}\right)=-\dfrac{3}{2}\left((x-2)^2-4\right)

comment étudiez-vous une fonction du second degré ?

Posté par
lolo001
re : Geométrie 29-04-18 à 14:51

f (a) est le maximum de f sur I si et seulement si pour tout x ∈ I on a f(x) ≤ f(a).

je vois pas comment faire pouvez vous m'éclairer ?  

Posté par
lolo001
re : Geométrie 29-04-18 à 14:53

-3/2 (2x - 4x + 4) - 4))

Posté par
hekla
re : Geométrie 29-04-18 à 15:04

vous ne répondez  pas à ma question


f\ :\  x\mapsto ax^2+bx+c   

a<0  f est strictement croissante sur \left]-\infty~;~-\dfrac{b}{2a}\right[ et strictement décroissante sur  \left]\dfrac{b}{2a}~;~+\infty\right[

Posté par
hekla
re : Geométrie 29-04-18 à 15:07

lire

et strictement décroissante sur  \left]-\dfrac{b}{2a}~;~+\infty\right[

manque un signe -

Posté par
lolo001
re : Geométrie 29-04-18 à 15:12

d'accord et je dois faire comment du coup remplacer par la valeur de la fonction ?

Posté par
hekla
re : Geométrie 29-04-18 à 15:16

??? si c'est ce que vous avez vu en cours  oui

la fonction est  définie par f(x)=6x-\dfrac{3x^2}{2}a=-\dfrac{3}{2}   et  b=-6

Posté par
lolo001
re : Geométrie 29-04-18 à 15:21

donc f(2) =  12  - (3*2)^2 /2
= 12 - 12 /2
=6

il fallait juste énoncé la propriété avant c'est ça ?
oui sur ce chapitre je suis larguée complêtement

Posté par
hekla
re : Geométrie 29-04-18 à 15:41

question 6

  f(x)=6x-\dfrac{3x^2}{2}a=-\dfrac{3}{2}   et  b=6  !!! c'est bien 6 et non -6

Soit f\ :\  x\mapsto ax^2+bx+c   

a<0  f est strictement croissante sur \left]-\infty~;~-\dfrac{b}{2a}\right[ et strictement décroissante sur  \left]-\dfrac{b}{2a}~;~+\infty\right[

\dfrac{-b}{2a}= \dfrac{-6}{2\times -\dfrac{3}{2}}=2

par conséquent f est strictement croissante sur ]-\infty~;~2 [ et strictement décroissante sur  ]2~;~+\infty[

 f admet donc un maximum en 2 qui vaut 6

votre calcul  est faux : vous auriez dû obtenir 12-36/2=12-18

f(2)=12-3\times 2^2/2=12-12/2

Posté par
lolo001
re : Geométrie 29-04-18 à 17:31

Ah oui j'ai fait une erreur au 3x^2

Merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : Geométrie 29-04-18 à 17:36

avez-vous bien compris le problème ?

de rien

Posté par
lolo001
re : Geométrie 29-04-18 à 17:41

oui  !

merci pour votre aide ! puis je vous solliciter si jamais je comprends  pas un exo dans le futur ça vous dérangera pas ?

Posté par
hekla
re : Geométrie 29-04-18 à 17:53


vous faites de même qu'ici  vous posez votre sujet dans un autre topic  et une personne vous aidera selon ses possibilités ( temps par exemple)

je ne peux garantir d'être toujours disponible

Posté par
lolo001
re : Geométrie 29-04-18 à 22:30

je vois ! juste je viens de voir j'ai fait une boulette pourquoi je trouve - 6

  admet donc un maximum en 2 qui vaut 6

6 * 2 - [ (3*2)^2/2]
F(2) =12 - (3*2)^2 /2
= 12 - 36 /2
=18 - 12
= - 6 POURQUOI -6 ET PAS 6 ????

Posté par
lolo001
re : Geométrie 29-04-18 à 22:41

ah  non c'est bon

(6 Fois 2)- 3 fois 2^2/2
12 - 3*4/2
12 - 12/2
12 - 6
6

Posté par
hekla
re : Geométrie 29-04-18 à 23:51

là vous avez mis des parenthèses alors qu'il n'en fallait pas

il n'y a que x qui est au carré

oui le calcul 22:41 est correct

pour le signe de multiplication  *  ou dans \Pi en dessous de la feuille de réponse

vous avez moult symboles  dont  \times avant  \sqrt{}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !