Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie

Posté par
marwachallou
28-04-18 à 21:35

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice, merci

Quelle est la longueur L du coté du plus grand triangle équilatéral que vous pouvez construire sur une feuille A4 de dimension 21cm x 29cm ?
On donnera d'abord la longueur L sous forme exacte puis on arrondira L a 0,01cm.

Merci d'avance

Posté par
ArthurThenon
re : géométrie 28-04-18 à 21:47

Bonjour,

conseil : donne tes pistes de réflexions.

Posté par
marwachallou
re : géométrie 01-05-18 à 13:56

Je n'ai pas d'idée pour réussir cet exercice. J'ai donc essayer de nombreuse mesures, sur une feuille mais je n'arrive pas a trouver le bonne, la plus grand

Posté par
hekla
re : géométrie 01-05-18 à 14:04

Bonjour

que vau tla longueur de  la hauteur dans un triangle équilatéral ?

Posté par
marwachallou
re : géométrie 02-05-18 à 14:33

La hauteur h d'un triangle équilatéral de coté a est égal a h = \frac{a\sqrt{3}}{2}[/tex]

Posté par
marwachallou
re : géométrie 02-05-18 à 14:38

h = a racine carré(3) /2

Posté par
hekla
re : géométrie 02-05-18 à 16:02

bien  mais vous n'avez pas respecté les notations  a=L

donc

si vous prenez L=21  que vaut la hauteur  ?  est-ce que le triangle tient dans la feuille ?

mais vous pouvez aussi considérer que la hauteur vaut 21  que vaut alors L ?

Posté par
marwachallou
re : géométrie 02-05-18 à 16:08

En utilisant a= 24 je trouve comme hauteur : 20.7 cm. Donc quand je fais :
la base = 24 cm
la hauteur = 21.7 cm
ca me donne un triangle équilatéral avec des cotés de 24 cm et ca prends la dimension de la feuille.

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 02-05-18 à 16:32

Bonjour,

têtu de chez têtu
l'énoncé appelle L la mesure du côté du triangle
c'est écrit L, pas a

de toute façon il ne s'agit pas d'essayer des valeurs au pif ou mesurées au double décimètre mais d'écrire une équation en l'inconnue L

"équation" ultra simple, vu qu'on connait la hauteur h qui sera 21 cm et que tu connais la relation entre h et L :

Citation :
mais vous pouvez aussi considérer que la hauteur vaut 21 que vaut alors L ?


Citation :
je trouve comme hauteur : 20.7 cm
... la hauteur = 21.7 cm
faudrait savoir si c'est 20,7 ou 21,7 que tu trouves !!
de toute façon ce n'est ni l'un ni l'autre (arrondi défectueux)

Posté par
hekla
re : géométrie 02-05-18 à 16:38

comment trouvez-vous ces valeurs ?

Posté par
marwachallou
re : géométrie 02-05-18 à 17:35

Dans mon cours il y a écrit "a" dans la formule et non L.
Et pour le 21.7, c'était une erreur. Ca arrive a tt le monde.

Posté par
marwachallou
re : géométrie 02-05-18 à 17:42

Quand je prend L=21 la hauteur est égale a 18.18 don le triangle entre dans la feuille.
Les valeurs L, je les ai choisi au pif pck je ne vois pas qu'elle équation je peux faire.

Posté par
hekla
re : géométrie 02-05-18 à 17:42

qu'avez-vous comme valeur de L alors ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 02-05-18 à 17:43

réciter servilement son cours est différent de appliquer une formule du cours à un problème particulier avec des valeurs et des notations de l'exercice
Ok, pour l'erreur de 21,7

il n'empêche que 20,7 est toujours faux (mal arrondi) et que de toute façon tu prends le problème à l'envers en calculant la hauteur à partir d'un côté que tu choisis
et pas du tout ce qu'il faut faire :
calculer le coté à partir de la hauteur connue = 21 cm exactement.

Posté par
marwachallou
re : géométrie 02-05-18 à 18:16

Donc si je prends pour hauteur 21 cm comment je peux calculer les coté du triangle?

Posté par
hekla
re : géométrie 02-05-18 à 19:17

en utilisant la relation écrite  14:38

Posté par
marwachallou
re : calcul côté triangle équilatéral 02-05-18 à 20:10

Bonjour, j'ai regarder cet exercice et j'en ai un qui est semblable sauf qu'en essayant, ca n'a pas du tout marcher
Je dois construire le plus grand triangle équilatéral possible a dessiner sur une feuille de dimension 21cmx29 cm.
Donc la hauteur maximale est de 21 cm et avec cette hauteur je dois faire un triangle équilatéral.
Y a pas qqn qui pourrait m'aider ?

*** message déplacé ***le multipost est interdit sur notre site ****

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie 02-05-18 à 20:16

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !