Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Géométrie

Posté par Profil Ramanujan 18-08-18 à 19:47

Bonsoir,

Je n'arrive pas à démontrer les relations suivantes :
HB_1'=B_1'A_0
B_1'A_0 \leq B_1'A_0'

Merci d'avance.

Géométrie

Posté par
luzak
re : Géométrie 18-08-18 à 20:12

Difficile de lire ton des (je pense que OA_0 est orthogonal à B'_1A_0 ) mais il me semble que la première égalité consiste à dire : "tangentes au cercle issues du point B'_1" (si tu ne connais pas le théorème, pense à faire une symétrie).

Quant à l'inégalité c'est simplement : "hypoténuse plus grande qu'un côté de l'angle droit dans un triangle rectangle".

Posté par Profil Ramanujanre : Géométrie 18-08-18 à 20:29

Merci j'ai compris pour la 2ème égalité Le triangle A_0 A_0 ' B_1' est rectangle en A_0.

La tangente au cercle est perpendiculaire au rayon du cercle. Par contre 2 choses me troublent ;
Comment on sait que A_0 B_1 ' est tangente au cercle ?
Je ne vois pas de quel théorème vous voulez parler pour la première égalité.

Posté par Profil Ramanujanre : Géométrie 18-08-18 à 20:44

Une symétrie ? J'ai pas trop saisi.

Posté par
luzak
re : Géométrie 19-08-18 à 09:07

Citation :

Comment on sait que A_0 B_1 ' est tangente au cercle ?
Je ne vois pas de quel théorème vous voulez parler pour la première égalité.

Mais tu écris toi-même qu'il y a un angle droit en A_0 ! C'est que j'ai cru deviner pour la droite  A_0 B_1 ', ou alors il faut donner la définition de  B_1 '...

Savoir que deux tangentes à un cercle de centre O issues d'un même point M déterminent des segments égaux faisait partie des bagages des collégiens de mon époque.
Tu peux le retrouver facilement puisque ces tangentes  sont symétriques par rapport à la droite OM

Posté par Profil Ramanujanre : Géométrie 19-08-18 à 17:02

D'accord vous avez raison programme de 3ème.

Égalité des tangentes :
D'un point M, extérieur au cercle, on peut mener deux segments tangents de même longueur.

Par contre, j'ai une dernière question ici dans mon exo, je suis dans le cas de la construction d'un polygone circonscrit à un cercle.
Il est écrit dans mon livre :
" Dans le triangle OHA_0' le point B_1' est situé sur la bissectrice issue de O.
Le point B_1' se projette orthogonalement en H sur le côté [OH] et en A_0 sur le côté [OA_0']."


Mais je n'ai toujours compris comment on sait que à partir des données de la figure et du texte ci-dessus que :

 OA_0 est orthogonal à B'_1A_0

Posté par Profil Ramanujanre : Géométrie 19-08-18 à 17:07

En gros comment montrer que B_1' se projette orthogonalement en A_0 sur le côté [OA_0'] ?

Posté par
luzak
re : Géométrie 20-08-18 à 09:22

Compte tenu de ton renseignement :

Citation :
Il est écrit dans mon livre :
" Dans le triangle OHA_0' le point B_1' est situé sur la bissectrice issue de O.

la symétrie autour de cette bissectrice envoie H sur A_0, intersection du cercle (invariant par la symétrie) et de la droite  OA'_0 (définition d'une bissectrice) et conserve l'orthogonalité...
Mais là encore ta figure sans légende doit faire l'objet d'un certain nombre de "divinations" (je ne sais pas si A_0 a été défini avant A'_0 -ce serait logique- et j'ai pensé [je vois !] que A_0 est intersection du cercle et de OA'_0 ).

Bref tu as retrouvé ta fâcheuse habitude de transformer une possibilité de réponse simple en une myriade de questions-réponses...

Posté par Profil Ramanujanre : Géométrie 21-08-18 à 00:59

Les points ne sont pas définis dans mon livre, la figure est mise sans explication.
La seule explication est celle que je vous ai fournie.

Je n'ai pas compris votre explication qui dit qu'il y a conservation de l'orthogonalité.

Posté par
luzak
re : Géométrie 21-08-18 à 08:34

Comme tu n'es plus en troisième et que tu t'es frotté à des exos CAPES ou prépas, revois ce que veut dire "isométrie vectorielle, symétrie par rapport à une droite et tutti quanti" !

Posté par Profil Ramanujanre : Géométrie 22-08-18 à 02:56

Pas encore revu l'algèbre ni les isométrie (pour l'instant j'ai étudié et révisé que l'analyse j'en suis aux suites réelles).
Mais la symétrie par rapport à une droite c'est au programme de collège lycée.

La symétrie orthogonale conserve les angles et les distances donc :

OH=OA_0 et HB_1'=B_1'A_0 enfin : \widehat{OHB_1'} = \widehat{OA_0B_1'}= \dfrac{\pi}{2}

Ce raisonnement ce tient ?

Posté par
luzak
re : Géométrie 22-08-18 à 08:39

Pour autant que A_0 est bien ce que j'ai deviné, ça se tient !

Mais on pouvait dire aussi :
Que l'image de H est sur le cercle. C'est évident : le cercle est invariant dans la symétrie.
La conservation des angles implique que  l'image de la tangente en H est la tangente en l'image de H.
La droite OH est envoyée sur OA'_0 : propriété de la bissectrice.

Si tu décides, comme je l'ai fait, que A_0 est l'intersection de OA'_0 et du cercle, tu as tout ce qu'il te faut !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !