Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie

Posté par thom1 (invité) 28-04-06 à 13:47

bonjour a tous

construire un triangle abc rectrangle en a tel que abc=40 degres et bc=8 cm e designe le milieu de [bc] .la parallele a la droite (ae) passant par c coupe la droite (ab) en f

1. montrer que ae = 5

2. calculer ab .on donnera l'arondi au mm pres

3. calculer ac .on donnera l'arondi au mm pres

4. montrer que (ca) est la mediatice de [bf]

5. calculer l'aire du triangle bcf

merci a tous

ps: j'ai fait le 2,3,4 et la figure

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 13:48

Bonjour,

Que trouves-tu en 2, 3 et 4 ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 13:48

(valeurs exactes et arrondies)

Posté par thom1 (invité)geometri 28-04-06 à 14:13

au 2 :6.1
au 3 :5.1
au 4:car ca perpendiculaire a bf est ca passe par c

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 14:23

Tu es sûr que AE = 5 ? Ce n'est pas 4 ?

Posté par thom1 (invité)geometri 28-04-06 à 14:29

je sais pas moi ses la question qui dit sa

Posté par thom1 (invité)geometrie 28-04-06 à 14:30

sa doit etre une erreur de mon prof
car quand je mesure avec ma regle je trouve 4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 14:31

ses \to c'est
sa \to ça

OK. Comment as-tu répondu à la question 1 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 14:33

1)
Le triangle ABC est rectangle en A. Il est donc inscrit dans le cercle de diamètre [BC] et de centre E. Donc EA = EB = EC = 4 cm

Posté par thom1 (invité)geometri 28-04-06 à 14:33

je n'est pas repondu car je ne trouve pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 14:33

2) Quelle valeur exacte trouves-tu pour AB ?

Posté par thom1 (invité)geometri 28-04-06 à 14:37

merci pour le 1 mais je ne trouve pas la 5 peux-tu maider

Posté par thom1 (invité)geometri 28-04-06 à 14:37

6.1

Posté par thom1 (invité)geometri 28-04-06 à 14:38

ab=6.08 mais arondi je trouve 6.1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 14:41

Comment tu as fait ?

Posté par thom1 (invité)geometri 28-04-06 à 14:45

cos de 40=0.76
0.76*8=6.1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 14:49

OK.
Valeur exacte : AB = 8.cos(40°)
Valeur arrondie : AB = 6,1

Valeur exacte : AB = 8.sin(40°)
Valeur arrondie : AB = 5,1

Comment as-tu démontré la question 4 (puisque tu dis que tu l'as faite) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 14:50

Pardon :

Valeur exacte : AB = 8.cos(40°)
Valeur arrondie : AB = 6,1

Valeur exacte : AC = 8.sin(40°)
Valeur arrondie : AC = 5,1

Posté par thom1 (invité)geometri 28-04-06 à 14:56

pour le 5 a tu reusi car moi non

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 14:59

Je répète :
Comment as-tu démontré la question 4 (puisque tu dis que tu l'as faite) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 15:00

(désolé, mais je prends les question une par une. Comme la première posait problème, je préfère cette approche progressive)

Posté par thom1 (invité)geometri 28-04-06 à 15:01

car ca perpendiculaire a bf est ca passe par c

Posté par thom1 (invité)geometri 28-04-06 à 15:01

ok

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 15:01

Cela n'est pas suffisant. Il faut aussi prouver que A est milieu de [BF].

Posté par thom1 (invité)geometri 28-04-06 à 15:04

comme ea =ec=eb=4 et que la parallelea ae passe par c alors on rajoute 4cm a ab

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 15:05

Ta démonstration n'est pas propre du tout.
Utilise le théorème de Thalès pour montrer que AB/BF = 1/2

Posté par thom1 (invité)geometri 28-04-06 à 15:08

je ne me rapelle plus de talhes ses l'egalite des 3 rapport

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 15:09

Je tente une traduction en français !

je ne me rapelle plus de talhes ses l'egalite des 3 rapport
=> je ne me rappelle plus du théorème de Thalès ; est-ce l'égalité de 3 rapports ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 15:10

Dans le triangle BCF :
- A appartient à [BF]
- E appartient à [BC]
- (AE) // (CF)
Donc BA/BF = BE/BC = AE/CF
Ici, on utilise :
BA/BF = BE/BC = 1/2
Donc A est le milieu de [BF]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 15:11

Quelle est la formule pour l'aire d'un triangle ?

Posté par thom1 (invité)geometri 28-04-06 à 15:16

cote fois cote divise par 2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 15:17

Non. Relis ton cours, et reviens avec une formule correcte.

Posté par thom1 (invité)geometri 28-04-06 à 15:23

base fois hauteur divise par 2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 15:24

OK.
Quelle base et quelle hauteur prends-tu ?

Posté par thom1 (invité)geometri 28-04-06 à 15:25

base=bc
hauteur =fc

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 15:27

Non, car (FC) n'est pas perpendiculaire à (BC).
Trouves-en d'autres.
Je te rappelle qu'une hauteur est perpendiculaire à la base opposée.
Fais le lien avec la question précédente.
(Je quitte l' dans 5 minutes)

Posté par thom1 (invité)geometri 28-04-06 à 15:28

on pronlonge bc est on fais la perpendiculaire a bc passant par f

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 15:30

Quelle est la hauteur correspondant à la base (BF) ? Pourquoi ?

Posté par thom1 (invité)geometie 28-04-06 à 15:33

(ca) car elle est perpendiculaire a bf et passe par c

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 15:33

OK.
Applique la formule.
(encore 2 minutes)

Posté par thom1 (invité)re : geometrie 28-04-06 à 15:35

11.6*5.1/2=30

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 15:36

Aire
= (1/2)*BF*AC
= AB*AC
N'oublie pas l'unité : cm²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 15:36

A bientôt !

Posté par thom1 (invité)re : geometrie 28-04-06 à 15:37

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 17:53

Je t'en prie.

Posté par tigresse- (invité)re : geometrie 28-04-06 à 18:04

comen sas fé ke ta otan de reponsss????????

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 28-04-06 à 18:06

Déjà, il s'exprime en français.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !