Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
Rit90
28-10-18 à 09:58

Bonjour je n'arrive pas à faire cette exo pourriez vous m'aider svp .

1) Démonter que les droites (DC) et (AB) sont parallèles .
Ma réponse est si deux droite coupées par une sécante forment des angles alternes-internes deux à deux de même mesure alors elles sont parallèles ,est ce juste svp et pouvez vous m'aider à le démontrer je n'arrive pas merci .

2) Déterminer l'angle ONP

Sa je n'arrive pas du tout.

3) Les triangles ABC et ONP sont t'ils égaux ?

J'ai écrit si deux triangles ont un côté de même longueur compris entre deux angle de même mesure alors ils sont égaux .
Ici CB = NP soit 4cm
Je suppose que les angles C et P font 102 degrés
Et je supoose que les  angles B et N font 48 degré
Les triangles ABC et ONP sont donc égaux.
comme je n'ai pas su déterminer la mesure de angle  ONP je ne sais pas sur pourriez-vous m'aider
4 ) refaire la figure en vrai grandeur .

Merci de votre aide

géométrie

Posté par
Leile
re : géométrie 28-10-18 à 10:40

bonjour,

1) tu pourrais essayer de montrer que les angles BAC et DCA sont egaux.
utilise le fait que le triangle ADC est isocele en D

2) puisque (AB)//(DC) et DMN = 48° .......

Posté par
Rit90
re : géométrie 28-10-18 à 11:15

Le triangle ADC est isocèle en D d'accord donc la mesure de l'angle C égal 30 degré et A 30 degré .mais la comprends pas comment expliquer que DC //AB .

En disant  comme ca ? : le triangle ADC et isocèle,  la droite DC et AB sont parallèles puisque c'est un triangle isocèle .

Je trouve vraiment pas la phrase pour démontrer sa m'énerve de pas comprendre pourriez vous m'aider un peu plus svp

Posté par
Leile
re : géométrie 28-10-18 à 11:43

DCA = 30°   : OK
dans le triangle ACB, que mesure l'angle CAB ?

les angles DCA et CAB sont alternes-internes (sécante = (AC)  )
or, comme tu l'as dit, si deux droite coupées par une sécante forment des angles alternes-internes de même mesure alors elles sont parallèles
donc .....

Posté par
Rit90
re : géométrie 28-10-18 à 12:10

Ah d'accord merci beaucoup

Posté par
Leile
re : géométrie 28-10-18 à 12:18

question 2 : c'est OK pour toi ?

Posté par
Rit90
re : géométrie 28-10-18 à 13:18

Je crois que oui
J'ai écrit : le triangle ADC est isocèle en D dans tous triangle isocèle les deux angle à la base sont égaux .la sommes des trois angles ADC renommée ici gef est égal à 180 degrés.
gef=180 degrés
gf=180-120=60÷2=30
Les angles g et f fait font 30 degrés chacun
.
  
Les angles efg et bca sont alternes internes coupée par une sécante AC
Les droites DC et AB sont donc parallèles

Sa irai comme sa ??! ( Comme le prof avait nommé les angles d'une autre façons j'ai fait pareil  )
Merci de votre aide

Posté par
Leile
re : géométrie 28-10-18 à 13:40

je ne peux pas te dire si ce que tu écris est correct, puisque ça ne correspond pas à la figure. Tu dis que le prof avait nommé les triangles autrement  : si ton DM contient cette figure, c'est avec les points de cette figure qu'il faut travailler.

j'ai pour but de te faire comprendre : à toi de rédiger.
NB : tu devrais rappeler la propriété que tu avais mentionnée au départ, c'est celle-là qui te permet de conclure que (AB) et (DC) sont //.

NB 2 : "Sa irai comme sa"  s'écrit  " ça irait comme ça "  
sa est un possessif ==> sa trousse.
ça est un démonstratif ==>  c'est ça que je veux, ça va, comme ça, etc..  

si tu veux me montrer ce que tu fais pour la question 2, je te dirai si c'est OK.

Posté par
Rit90
re : géométrie 28-10-18 à 13:46

Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !