Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
valmathilde
20-02-19 à 17:35

Bonjour, mon garçon est en troisième et nous bloquons à une question de son DM de Maths.

On considère un triangle : BFE et son agrandissement BAD
BFA sont alignés ; BED sont alignés.
L'angle BFE  et l'angle BAD sont égaux à 70°

Nous avons comme mesure :
AD = 15cm
FE = 6 cm
BD = 22.5 cm
et BF = 8.2 cm

Le prof nous demande de démontrer que les droites (EF) et (AD) sont parrallèles: C'est OK !
De prouver que les BAD et BFE sont semblables: C'est OK !
En déduire, en justifiant, le calcul des longueurs BE et BA ....
Et là, on sèche...

Sachant que mon garçon n'a vu que les homothéties en géométrie

Merci d'avance du temps accordé à ma demande
Cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 20-02-19 à 17:38

si vous mettez la figure, cela nous fera gagner du temps....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
kenavo27
re : Géométrie 20-02-19 à 17:39

bonsoir
pense à Thalès

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 20-02-19 à 17:41

si je ne me trompe pas, écrivez vos rapports égaux
et comme vous connaissez EF/DA
il est facile de trouvez les longueurs manquantes

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 20-02-19 à 17:41

RQ : votre fils doit revoir Thales !

Posté par
valmathilde
re : Géométrie 20-02-19 à 17:44

Pardon, j'avais pas vu qu'on pouvais attacher une image .... La voici ...

Par contre, mon garçon n'a pas encore vu Thalès donc compliqué de l'utiliser dans le DM...

Géométrie
**image recadrée**

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 20-02-19 à 17:47

n'aurait-il pas vu Thales en 4e ? ...mais peu importe, il a vu les triangles semblables !
regardez cette fiche
Les triangles semblables

Posté par
valmathilde
re : Géométrie 20-02-19 à 18:03

Merci de votre réponse ..
Nous avons trouvé un rapport de proportionnalité de 2.5
15 /2.5 = 6
8.2*2.5 = 20.5
22.5/2.5=9
et en refaisant la figure cela ne correspond plus, seul le 9 coince....

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 20-02-19 à 18:05

ben c'est votre figure qui doit être fausse...car je ne vois pas d'erreur

Posté par
valmathilde
re : Géométrie 20-02-19 à 18:34

Merci beaucoup de votre aide. Nous avons dû nous tromper quelque part...
Bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 20-02-19 à 18:49

bonne soirée à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !