Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

geometrie

Posté par
jeanine73
18-03-19 à 08:32

bonjour à vous

voilà j'ai besoin d'aide pour rédiger mon programme de construction
voici ce que j'ai commencé
construis un parallélogramme MRSE  tel que MR=5cm ; Rs=4cm; l'angle RST=41°
après je suis perdu
merci beaucoup de votre aide
bonne journée

geometrie
**image recadrée**

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 18-03-19 à 11:23

Bonjour,
MRSE étant un parallélogramme, quelle est la mesure de SE ?
donc tu peux construire le triangle RSE et tout le reste suit.

attention à ne pas imaginer des angles droits où il n'y en a pas ni des points alignés qui ne le sont pas.
la figure fournie n'est pas exacte, c'est une figure "de principe" uniquement pour indiquer ce qui est explicitement écrit dessus (les codages et valeurs) et rien d'autre

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 18-03-19 à 11:26

PS :
"voici ce que j'ai commencé" pour moi tu n'as rien commencé du tout : cette figure était donnée, ou sinon si c'est toi qui l'a faite, comme j'ai dit elle est fausse.

Posté par
mijo
re : geometrie 18-03-19 à 11:30

Bonjour
Une solution
je t'indique le début du processus, à toi de faire la suite
-tracer une droite et prendre sur celle-ci un point S
- avec un rapporteur tracer un angle de sommet S et de valeur 41°
-au compas porter 4 cm pour obtenir le point R
- de même avec un rayon de 5cm pour le point E
à toi de continuer

geometrie

Posté par
mijo
re : geometrie 18-03-19 à 11:34

Bonjour  mathafou
Excuse moi je n'avais pas vu tes réponses avant de poster. Je me retire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 18-03-19 à 11:46

Bonjour mijo

- on aurait aimé que SE = 5cm soit trouvé par le demandeur

- à mon avis tu as des parties de cette construction totalement inutiles.
(le point O n'est pas demandé et la façon dont tu l'as construit ainsi que l'utilisation que tu en as faite encore moins)

- "au compas porter 4 cm pour obtenir le point R"
"de même avec un rayon de 5cm pour le point E"
un compas n'est pas un instrument gradué en cm
reporter SE = 5cm pour construire E sur une droite connue et un point S connu ne se fait pas au compas mais au double décimètre.
(placer deux points S et E écartés de 5 cm sur une droite c'est exclusivement l'usage du double décimètre, pareil pour placer R à 4cm de S sur la droite tracée au rapporteur)
ensuite, oui on pourra reporter ailleurs ces distances en utilisant un compas. quand les droites ne sont pas connues au préalable.

Posté par
jeanine73
re : geometrie 18-03-19 à 12:01

bonjour
c'est un figure que j'ai eu de mon exercice et je dois créer un programme de construction

voici ce que j'ai fait
construis un triangle RSE isocèle en R en sachant que RS=4cm et l'angle RST=41°

construis un triangle RME isocèle en E tel que MR=5cm

construis un triangle MAR isocèle en A tel que MR=5cm

Posté par
mijo
re : geometrie 18-03-19 à 12:14

mathafou
J'ai compris la leçon, je ne mettrai plus mon grain de sel dans les exercices de géométrie.

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 18-03-19 à 12:18

il faudrait savoir quelles sont les consignes textuelles exactes de cet exo (l'énoncé exact recopié mot à mot en entier depuis le tout premier mot jusqu'au dernier et pas des élucubrations de ta part.

c'est quoi qui est donné, écrit dans l'énoncé ?
un parallélogramme MRSE ???
ou un triangle RSE isocèle en R ???

parce que c'est totalement incompatible

si ce qui est dit est un parallélogramme alors ta construction de triangles isocèles est complètement fausses.
et si ce qui est dit est que le triangle est isocèle, alors MRSE n'est pas du tout un parallélogramme et il est impossible de déterminer la figure sans autres indications écrites explicitement. (rien ne permettant de dire que RME serait isocèle en quoi que ce soit)

pffff quand on dit dans Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
"recopier l'énoncé mot à mot" ce n'est pas une lubie, c'est que sans cet énoncé exact toute discussion ne pourrait être que des délires stériles.

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 18-03-19 à 12:26

mijo
c'est surtout qu'il faut laisser aux demandeurs une chance de trouver par eux même en ne donnant au départ que des indications, des pistes de réflexions sans leur mâcher le travail tout cuit.
mais bon tu es excusé vu que tu n'avais pas lu mon1er message.

de toute façon on est peut être partis complètement à côté de la plaque aussi bien l'un que l'autre puisqu'on n'a pas l'énoncé du tout....
nous avions confondu du travail personnel du demandeur ("parallélogramme MRSE") avec un énoncé !!

Posté par
jeanine73
re : geometrie 18-03-19 à 12:56

bonjour
désolé n'avoir créer un conflit entre vous ou un désaccord
Moi je désirais tout simplement que l'on me mette sur la voix
dois je commerce par le triangle ERS
tout ce qui concerne des programmes de constructions je n'y arrive pas mais avec de l'aide et de bonnes explications j'y arriverais

merci à vos

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 18-03-19 à 12:58

sans le texte de l'énoncé aucun espoir de faire quoi que ce soit .

Posté par
jeanine73
re : geometrie 18-03-19 à 13:07

bonjour

voici l'ennoncé

reproduire la figure ci-dessous où MRSE est un parallélogramme et rédiger un programme de construction

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 18-03-19 à 13:24

où MRSE est un parallélogramme
point barre
donc ni le triangle ERS ni le triangle MRE ne sont des triangles isocèles !!!

et même A,R,S ne sont pas alignés du tout, contrairement à ce que suggère la figure, exactement comme j'ai dit dans mon premier message (la figure fournie est une figure de principe, pas en mesures réelles)

et ce parallélogramme MRSE ne se construit pas en disant juste "construis un parallélogramme" en recopiant juste les données de l'énoncé et puis c'est tout

c'est comme j'ai dit au début

mathafou @ 18-03-2019 à 11:23


MRSE étant un parallélogramme, quelle est la mesure de SE ?
donc tu peux construire le triangle RSE et tout le reste suit.

on commence effectivement par construire RSE, mais pas du tout en tant que triangle isocèle car il n'en est absolument pas un.
en tant que triangle avec deux côtés connus (RS et SE) et un angle connu (l'angle RSE).
la figure et la construction de mijo est d'ailleurs juste dans son principe général.
uniquement quelques détails à revoir, comme je l'ai signalé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !