Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie

Posté par
Mounkaila144
04-05-19 à 19:47

Le plan P est muni d'un repère (O ; I ; J)  ;  a étant un nombre réel soit fa l'application affine de P d'expression analytique
x'=(a+1)x-y
y'=(a+2)x-2y
1)determiner les valeur de a pour lesquelles fa est une bijection
2)determiner suivant les valeur de a l'ensemble des points invariants par fa
3) exist-il des valeur de a pour lesquelles fa est une affinité ?
Si oui en donner les éléments caractéristique
4) dans cette question on prend a=0
a) déterminer l'ensemble (D)  des points M qui sont image par f0  d'au moins un élément de P
b) un point M'de (D)  étant donné, déterminer l'ensemble des antécédents de M'par f0
C) Montrons que f0 est la composé d'une projection et d'une homothetie dont on caracterisera

1)f0 est une bijection si a\neq0
2)si a=1 l'esemble des points invariants est le plan P
si a\neq0 il n'existe aucun points invariants par fa
3)appartire de la j'suis bloqué

Posté par
Mounkaila144
re : Géométrie 04-05-19 à 20:11

Bonsoir s'il-vous-plaît j'ai besoin de votre aide

Posté par
Mounkaila144
re : Géométrie 04-05-19 à 20:58

Ooh je me suis trompé pour la question 2)
Si a=0 l'ensemble des points invariants est la la droite d'équation y=x
Si a differents De 0 l'ensemble des points invariant est le point O(0; 0)

Posté par
Mounkaila144
re : Géométrie 04-05-19 à 21:11

2)
Si a=1 l'ensemble des points invariants est la la droite d'équation y=x
Si a differents De 1 l'ensemble des points invariant est le point O(0; 0)

Posté par
lake
re : Géométrie 05-05-19 à 08:46

Bonjour,

3) Nécessairement, la transformation doit avoir une droite invariante: l'axe de l'affinité.

Donc a=1

Dans ce cas la transformation est-elle une affinité ?

Posté par
Mounkaila144
re : Géométrie 05-05-19 à 08:58

L'axe d'afinité serai la droite y=x
Après faut il que je cherche la directrice et son coefficient
Pour savoir s'il s'agit d'une affinité

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie 05-05-19 à 09:23

Bonjour,
Pour trouver le coefficient a , chercher quand ce système a plus d'une solution :
ax = 2x-y
ay = 3x-2y

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie 05-05-19 à 09:25

Maladroit de ma part de noter le coefficient a ; le noter b .
bx = 2x-y
by = 3x-2y

Posté par
lake
re : Géométrie 05-05-19 à 10:02

Bonjour Sylvieg,

Lorsque a=1, on peut aussi s'intéresser à:

   - La direction \vec{MM'}.

   - Le milieu de [MM'] (après conjecture).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie 06-05-19 à 07:56

Bonjour lake,
D'accord

Posté par
lake
re : Géométrie 06-05-19 à 10:37

Citation :
Pour trouver le coefficient  b , chercher quand ce système a plus d'une solution :
bx = 2x-y
by = 3x-2y


J'ai mis du temps à comprendre le "pourquoi"
On cherche ce coefficient dans le(s) cas particulier(s) où les points O,M et M' sont alignés.

  Avec b=1, on retombe sur la droite invariante d'équation y=x et M=M'

  Avec b=-1, on arrive à ce qui nous intéresse avec \vec{OM}=-\vec{OM'} et la direction donnée par la droite d'équation y=3x.

Ta piste, (excellente par ailleurs), était tout de même un tantinet "elliptique" pour Mounkaila144.

Et j'ai mis encore plus de temps à voir le lien avec les valeurs propres et sous espaces associés

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie 06-05-19 à 11:03

En fait, j'ai réagi comme pour une application linéaire.
Visiblement, ma piste n'était pas elliptique que pour Mounkaila144

Posté par
lake
re : Géométrie 06-05-19 à 17:17

Oui, oui, elliptique pour moi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !