Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par
angama
21-08-19 à 13:04

La pyramide ABCD représentée ci-contre est telle que
DA = AC = CD = 5 cm et AB = BC = 4 cm.
1. Dessiner le triangle ABC en vraie grandeur puis compléter
le dessin pour obtenir un patron de la pyramide.
2. Calculer BD.
Calculer la longueur de la hauteur issue de B dans le triangle ABC.
Arrondir au mm près

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie 21-08-19 à 13:11

Bonjour ?

Lire le message A LIRE avant de poster pour y trouver les consignes concernant :

- la politesse
- le choix du titre de son sujet
- les recherches déjà effectuées

plus le lien vers la FAQ qui explique quelles images sont tolérées et comment les envoyer

Parce que pour le moment on est dans le flou

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie 21-08-19 à 13:14

Modifie tout cela en restant dans ce sujet

Si tu en créais un   nouveau cela serait considéré comme un mltipost interdit, ici

Posté par
angama
re : geometrie 21-08-19 à 13:25

BONJOUR
J'ai commencer a faire mai je sais pas si c bon
[AD]2[p]=DB2+BA2
5au carré=DB2+4au carre
52-42=DB2
DB2=25-16
DB2=9
DB=RACINE CARRE DE 9=3 CM

est ce ce bon
svp

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie 21-08-19 à 13:32

Où sont les points A, B, C etc ... ?

Pour les carrés :
la touche sous esc sur un clavier Windows
^2 comme sue une calculatrice
le bouton X2 sous la zonz de saisie

Ne pas confondre les écritures
[AB] désigne un segment c'est à dire un ensemble de points (mettre un segment au carré ne veut rien dire)
AB désigne la longueur du segment [AB]

Posté par
angama
re : geometrie 21-08-19 à 13:43

AD²=DB²+BA²
5²=DB²+4²
5²-4²=DB²
DB²=25-16
DB²=9
DB=9=3 CM

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie 21-08-19 à 13:49

Tu sembles utiliser Pythagore dans quel triangle ?

Où quand comment sait on qu'on est en présence d'un triangle rectangle ?

Il nous faut un énoncé complet avec le schéma qui va avec

Posté par
angama
re : geometrie 21-08-19 à 13:58

c'est  un triangle a 3 coter egaux ADC =5 CM
EST un autre dedans ABC don AB =BC=4 cm

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie 21-08-19 à 14:03

Et un triangle rectangle possède quoi ?
Où c'est dit que le triangle ? ? ? est rectangle ?

Posté par
angama
re : geometrie 22-08-19 à 08:14

SHEMA

geometrie

Posté par
angama
re : geometrie 22-08-19 à 08:17

Bonjour
on me dit de calculer bd mais je trouve pas le bon resultat

Posté par
Priam
re : geometrie 22-08-19 à 09:23

Pour calculer BD, applique le théorème de Pythagore au triangle DBA (ou DBC).

Posté par
angama
re : geometrie 22-08-19 à 10:09

BONJOUR
Sachant que dans le trangle ADB
AD²=AB²+BD²
5²=4²+BD²
BD²=25-16
BD²=9
BD=  9
BD=3 CM

MAIS C PAS BON

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie 22-08-19 à 10:55

Pourquoi ce n' est pas  bon ?

Tel que tu as transcrit ton schéma ton raisonnement et tes calculs sont bons.

Une erreur dans ton dessin ? Tu ne peux pas nous envoyer une photo ? Ou décrire précisément la figure : tel triangle rectangle en ?

Posté par
angama
re : geometrie 22-08-19 à 11:25

voila le shema que j'ai sur ma feuille

geometrie

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie 22-08-19 à 21:55

Avec ADB rectangle en B, hypoténuse est bien [AD]

Avec Pythagore, on obtient bien (avec les mesures que donnes) BD = 3

Pourquoi dis tu que c'est faux ?

Posté par
angama
re : geometrie 23-08-19 à 05:01

Bonjour quant on produit le shéma sur feuille en taille reel on mesure BD = 1 CM

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie 23-08-19 à 08:08

????

Posté par
mijo
re : geometrie 23-08-19 à 18:49

Bonjour à vous deux
angama
Pour clarifier la situation
D est le sommet de la pyramide et sa hauteur est BD, à la base ABC
sa base est le triangle isocèleABC
ses faces sont  les triangles rectangles égaux ABD ,  BCD  rectangles en B et  le triangle équilatéral ACD
La hauteur de la base ABC  issue de B est BH
Pour le patron tracer la base ABC en vraie grandeur, AC étant horizontal puis rabattre les faces autour des 3 côtés de ce triangle dans le plan de ABC

geometrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 28-08-19 à 22:15

Bonjour,

Citation :
quand on produit le schéma sur feuille en taille reelle on mesure BD = 1 CM
tu confonds

* vue en perspective pour laquelle les droites non parallèles au plan de la figure : les arêtes BA,BC,BD,
ne sont jamais en vraie grandeur (ta mesure ne correspond donc à rien du tout)
les valeurs qu'on y indique ne correspondent absolument pas aux mesures sur le dessin mais aux valeurs réelles du solide dans l'espace.
(d'ailleurs comment un triangle véritable pourrait avoir des côtés égaux à 5, 4 et 1 ???)


* le vrai solide dans l'espace (impossible à dessiner "en taille réelle" sur un plan !!)
dans lequel on fait les calculs de Pythagore (calculs précédents justes d'ailleurs)

* un patron de ce solide (ce qu'on te demande de faire, relire le message de mijo)
dans lequel toutes les arêtes seront réellement en vraie grandeur. mais dont la forme de ce dessin ne correspond pas du tout à une vue en perspective :
relire Pyramides et cônes de révolution
ta pyramide a une base ACD triangulaire, mais ça ne change rien aux principes expliqués dans le document sur une pyramide de base un quadrilatère, ni même quelle que soit la forme de cette base.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !