Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie

Posté par
marieala
14-10-19 à 18:49

Bonjour, pourriez vous m'aidez svp ?
J'ai une question dans mon ex que je n'arrive pas a faire.
J'ai 5 points (A,B,C,D,E) sur un repère orthonomée, je les ai placer et on me demande "Montrer que le point D est le milieu du segment AB"
COMMENT JE FAIS ?
Aidez moi vite svp
Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie 14-10-19 à 18:50

bonjour

comment calcule-t-on les coordonnées du milieu d'un segment à partir des coordonnées des extrémités ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 14-10-19 à 18:50

tu montres que les formules qui donnent les coordonnées du milieu d'un segment (qui sont dans ton cours ou regarde la fiche du site) sont bien vérifiées pour les 3 points A;B;D

Posté par
gerreba
re : Géométrie 14-10-19 à 18:51

Bonsoir,
Tu penses que c'est un énoncé ?

Posté par
marieala
re : Géométrie 14-10-19 à 18:53

Je ne comprend pas ta réponse ;-;

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie 14-10-19 à 18:55

marieala

"ta" réponse à qui ?

déjà, comme dit gerreba, si tu nous donnais un énoncé complet

et si tu ne comprends pas nos phrases, tu les relis, tu les analyses... ce n'est que du français...

Posté par
marieala
re : Géométrie 14-10-19 à 18:55

Soit les points A(-5;5) B(3;-3) C(-5;-3) D(-1;1) et E(9;1)
1) Placer ces points dans le repère orthonormé donné çi-dessous ( Déjà fait)
2) Montrer que le point D est le milieu du segment AB

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie 14-10-19 à 18:57

hé bien calcule le milieu du segment [AB] avec les coordonnées !

Posté par
marieala
re : Géométrie 14-10-19 à 18:58

Comment on fais sa ? ;-;

Posté par
gerreba
re : Géométrie 14-10-19 à 18:59

(....+....)/2  Non rédigé volontairement.

Posté par
marieala
re : Géométrie 14-10-19 à 19:00

J'suis dsl, je suis vrmt nulle en maths, j'ai de grosses lacunes pardonnez-moi ;-;

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie 14-10-19 à 19:00

marieala
apprends ton cours sur les coordonnées et les calculs qui s'en déduisent !

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie 14-10-19 à 19:01

marieala @ 14-10-2019 à 19:00

J'suis dsl, je suis vrmt nulle en maths, j'ai de grosses lacunes pardonnez-moi ;-;


cela n'a aucun sens !

tu as un cours avec des définitions, des théorèmes et des exemples, alors tu l'apprends et ensuite tu y arriveras !

Posté par
marieala
re : Géométrie 14-10-19 à 19:02

Faut-il faire
xd = xa+xb/2 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie 14-10-19 à 19:03

déjà il faut apprendre l'utilité des parenthèses !

le "milieu" entre deux nombres réels a et b est leur moyenne

c'est à dire (a+b)/2

ce n'est qu'une question de bon sens !

donc calcule le milieu de [AB]

Posté par
marieala
re : Géométrie 14-10-19 à 19:05

Oui mais il y a plusieurs coordonnés comme A(-5;5) et B(3;-3) !

Posté par
gerreba
re : Géométrie 14-10-19 à 19:05

Tu dois vérifier en effet que (Xa+Xb)/2=Xd  et aussi....

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie 14-10-19 à 19:05

marieala @ 14-10-2019 à 19:05

Oui mais il y a plusieurs coordonnés comme A(-5;5) et B(3;-3) !


et c'est si dur de faire la moyenne des abscisses d'une part, et la moyenne des ordonnées d'autre part ?

Posté par
marieala
re : Géométrie 14-10-19 à 19:06

D'accord, je fais donc
Xd= Xa+Xb/2
ET
Yd=Xa+Xb/2 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie 14-10-19 à 19:06

avec des parenthèses nom de Zeus !

Posté par
marieala
re : Géométrie 14-10-19 à 19:07

Excuse moi !

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie 14-10-19 à 19:09

Xd=Xa+Xb/2
ça signifie
X_d = X_a + \dfrac{X_b}{2}

pour dire

X_d =\dfrac{ X_a + X_b}{2}

on écrit

Xd = (Xa + XCb) / 2

question de priorité des opérations

Posté par
gerreba
re : Géométrie 14-10-19 à 19:09

Ta formule pour Yd  est fausse.

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie 14-10-19 à 19:10

gerreba @ 14-10-2019 à 19:09

Ta formule pour Yd  est fausse.

en plus oui !

Posté par
marieala
re : Géométrie 14-10-19 à 19:16

Oui,désolé c'est
Yd=(Ya+Yb)/2

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie 14-10-19 à 19:20

bon alors tu nous le calcules le milieu de [AB] ?

Posté par
marieala
re : Géométrie 14-10-19 à 19:28

Xd=(-5+3)/2
Xd= -2/2
Xd= -1

Yd= (5+(-3))/2
Yd=2/2
Yd= 1

Alors D (-1;1)
Donc le point D est le milieu du segment [AB]

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie 14-10-19 à 19:31

ouiiii !

tu vois, quand tu veux !

Posté par
marieala
re : Géométrie 14-10-19 à 19:34

haha ! merci beaucoup pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie 14-10-19 à 19:35

pas de quoi

commence par apprendre ton cours soigneusement... ce qui ne prend pas beaucoup de temps si on est déjà très attentif en cours !

ensuite seulement cherche les exos !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !