Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie

Posté par
Alex47310
29-10-19 à 11:08

Bonjour, excusez moi de vous importuner mais j'ai un exercice à faire pour un DM de maths, si vous pouviez m'aider ça me serait d'une grande aide.

Le problème étant là :

Les légionnaires romains, sur le champs de bataille, se disposaient en carré pour une plus grande efficacité. La compagnie de Brutus est telle que si elle avait comporté 63 hommes de plus, le carré ainsi formé aurait eu trois rangées de plus.

De combien d'hommes la compagnie de Brutus est-elle constituée ?

Merci, Cordialement Alex47310

** image supprimée **

Posté par
Alex47310
re : Géométrie 29-10-19 à 11:24

Voici le texte

Géométrie

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie 29-10-19 à 11:25

bonjour

ben commence... tu proposes quoi ?

Posté par
Alex47310
re : Géométrie 29-10-19 à 11:31

Déjà si les 63 hommes font trois rangées de plus dans l'armée de Brutus ça veut que une rangées vaut 21 soldats puisque 63 divisé par 3 est égale 21, donc une rangées est égale à 21 soldats

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie 29-10-19 à 11:33

tu as conscience que la figure est un carré ?

Posté par
Alex47310
re : Géométrie 29-10-19 à 11:35

C'est bien de calculer cela mais c'est un niveau de 6ème le problème est que si l'armée de Brutus forment un carré les hommes restant ce sont eux le problème et je sais pas comment les calculer à part prendre la formule du carré

Posté par
Alex47310
re : Géométrie 29-10-19 à 11:35

Oui donc je dois prendre la formule du carré

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie 29-10-19 à 11:37

on ne comprend rien à ce que tu dis !

commence par supposer que la compagnie de Brutus forme un carré de côté n

il y  a donc n² soldats

et si on ajoute 63 soldats...

Posté par
Alex47310
re : Géométrie 29-10-19 à 12:02

Ok merci j'ai compris

63 hommes = 3 rangées.
Alors 1 rangée = 21 soldats.
Car 63/3 =21.

Comme c'est un carré alors les 4 côtés sont égaux mais on ne cherche pas le périmètre sinon le résultat serait de 96 soldats plus 63. Là on cherche l'aire donc la formule de l'aire du carré et C×C donc 21² = 441 soldats + 63 de plus = 504 soldats dans l'armée de Brutus.

On peut même dire le nombre de en faisant 504/3 = 168

Merci.

^^

Posté par
Alex47310
re : Géométrie 29-10-19 à 12:02

Le nombre de rangées* pardon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !