Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par
zor1glub23
08-12-19 à 14:27

Bonjour, pourriez-vous m'aider pour l'exercice suivant ?
A partir d'un triangle ABC, on construit 2 triangles équilatéraux
ABD et ACE à l'extérieur.
Il me faut démontrer que les triangles ADC et ABE sont égaux.

Posté par
kenavo27
re : Géométrie 08-12-19 à 14:30

Bonjour
Poste ta figure

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 08-12-19 à 14:37

zor1glub23, ton profil indique "Niveau : Licence Maths 1e ann Autre"
pourquoi postes-tu dans le forum 4ème ?

Posté par
zor1glub23
re : Géométrie 08-12-19 à 15:01

erreur dans l'inscription ...so sorry
Alors corrige ton profil

Posté par
zor1glub23
re : Géométrie 08-12-19 à 15:14

erreur dans l'inscription ...so sorry

Je propose le raisonnement suivant:
je peux écrire AB=AD
                               AC=AE         et l'angle DAC=l'angle BAE

et donc si 2 triangles ont un angle de même mesure entre 2 côtés 2 à 2 de même longueur, alors ils sont égaux.

Posté par
zor1glub23
re : Géométrie 08-12-19 à 15:22

en parallèle de ma proposition de réponse, j'ai, suivant votre conseil, corrigé mon profil

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 08-12-19 à 15:30

ton raisonnement est correct mais demande des justifications...
AB=AD ......parce que.....

AC = AE ......parce que.....

l'angle DAC=l'angle BAE : il faut le démontrer

Posté par
zor1glub23
re : Géométrie 08-12-19 à 15:38

pour les deux premières égalités, nous sommes en présence de deux triangles "équilatéraux"
je sèche sur la démonstration de l'égalité des angles ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 08-12-19 à 15:42

tu as fait un dessin je suppose...sinon fais le et marque les égalités d'angles et que tu peux déduire des hypothèses

Posté par
zor1glub23
re : Géométrie 08-12-19 à 17:25

Je viens de vous envoyer le schéma sur votre  boîte mail...
C'est plus dans la finalisation de la démonstration que j'éprouve des difficultés dans la formulation ...
Merci pour votre pilotage ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 08-12-19 à 17:39

\widehat{DAC}=\widehat{DAB}+\widehat{BAC}
et
\widehat{BAE}=\widehat{BAC}+\widehat{CAE}

comme \widehat{DAB}=\widehat{CAE}=60°

il en résulte que \widehat{DAC}=\widehat{BAE}

Géométrie

Posté par
zor1glub23
re : Géométrie 08-12-19 à 17:46

Infiniment merci ...
Disposant de tous les éléments "en éclaté", votre coaching m'a éclairé ...
Tout en vous souhaitant une excellente soirée ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 08-12-19 à 19:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !