Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Géométrie

Posté par
gabno
16-11-20 à 02:35

Bonjour, j'ai fait l'exercice et j'aimerais savoir si il y a des corrections à faire, merci

1. Dans le plan, placer au hasard 3 points non alignés O, L et M.
2. Puis construire les points J milieu du segment [OM] et K milieu du
segment [OL].
On se place maintenant dans le repère (O, L, M).
3. Donner les coordonnées des points O, L, M, J et K dans ce repère.
4. Calculer les coordonnées du point I dans ce repère tel que OJIK soit
un parallélogramme. Placer le point I sur votre figure.
5. Démontrer que le point I est le milieu du segment [ML] quelque soit la
position des points O, L et M.

1 et 2) voir le plan sur l'image
3) Les coordonnées des points O, L, M, J et K :
O (3;6)
L (9;8)
M (7;3)
J (4  ; 4)
K (6 ; 7)
4) Calculer les coordonnées du point I : (8  ; 5 )
5) Si un point est sur un segment et à égale distance de ses extrémités alors ce point est le milieu du segment.
Donc, I appartient à [ML] et IM = IL donc I est le milieu de [ML].

Géométrie

Posté par
Yzz
re : Géométrie 16-11-20 à 06:29

Salut,

Non, ce n'est pas correct.

Citation :
On se place maintenant dans le repère (O, L, M).
Cela signifie que le centre durepère est le point O, que (OL) est l'axe des abscisses et (OM) celui des ordonnées.
Ainsi, O a pour coordonnées (0;0) ; M a pour coordonnées (1;0) ; ...

Posté par
Yzz
re : Géométrie 16-11-20 à 06:29

Ainsi, O a pour coordonnées (0;0) ; L a pour coordonnées (1;0) ; ...

Posté par
gabno
re : Géométrie 16-11-20 à 08:13

d'accord, j'ai refait en couleur rouge (O, L, M) c'est juste ?

Géométrie

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 16-11-20 à 08:41

Bonjour à vous deux
Yzz ne doit pas être en ligne
je te dépanne pour que tu puisses continuer

alors, non
dans une figure, il ne peut pas y a voir 2 points qui portent le même nom
donc
tu mets des points 0, L et M comme dit dans l'énoncé (c'est à dire non alignés)
et ton repère, tu l'as avec ces 3 points là
tes axes sont donc portés par les droites (OL) et (OM)
et tu as immédiatement les unités

regarde l'encadré (ce dont tu vas te servir dans les exercices) de cette fiche : Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment

Posté par
gabno
re : Géométrie 16-11-20 à 08:59

bonjour malou et mercie pour ton aide

j'ai refait le schéma

3) Les coordonnées des points O, L, M, J et K :
O a pour coordonnées (0;0) ; M a pour coordonnées (1;0) ; L a pour coordonnées (1;0) ;
J a pour coordonnées (0;0,5) ; K a pour coordonnées (0;0,5)

4) Calculer les coordonnées du point I : (0,5  ; 0,5 )
5) Si un point est sur un segment et à égale distance de ses extrémités alors ce point est le milieu du segment.
Donc, I appartient à [ML] et IM = IL
Donc, I est le milieu de [ML].

Posté par
gabno
re : Géométrie 16-11-20 à 09:01

désolé je me suis trompé de schéma, voici le bon

Géométrie

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 16-11-20 à 09:05

alors c'est beaucoup mieux
mais
il n'y a aucune raison que OLM soit un triangle rectangle en O (refais la figure avec un triangle non rectangle en O, et non isocèle en O)
il faudra dire comment tu trouves les coordonnées des milieux, et revoir la dernière question

Posté par
gabno
re : Géométrie 16-11-20 à 09:37

voilà une figure avec un triangle non rectangle en O, et non isocèle en O
C'est bon ?

Géométrie

Posté par
Priam
re : Géométrie 16-11-20 à 09:47

Bonjour,
Ta nouvelle figure comporte deux points O !

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 16-11-20 à 10:09

allez, je t'aide un peu plus

Géométrie

fais ça sur ta feuille

Posté par
gabno
re : Géométrie 16-11-20 à 10:49

d'accord, merci

Géométrie

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 16-11-20 à 11:47

c'est bon maintenant !

Posté par
gabno
re : Géométrie 16-11-20 à 12:40

merci, donc maintenant je met ça dans un plan repère ?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 16-11-20 à 13:28

non...ça c'est ton repère !!
son origine est le point O
puis L par définition aura pour coordonnées (1;0) et M (0;1)

regarde, je t'ai fait ton quadrillage

Géométrie

Posté par
gabno
re : Géométrie 16-11-20 à 13:51

d'accord, je vois mieux merci mais dit moi dans quel logiciel je rentre pour faire le même quadrillage s'il te plait

Posté par
gabno
re : Géométrie 16-11-20 à 13:55

3. les coordonnées des points O, L, M, J et K dans ce repère sont :
O (0;0)
L (1;0)
M (0;1)
J (0 ; 0,5)
K (0,5 ; 0)

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 16-11-20 à 14:45

je fais ça avec geogebra (c'est gratuit, et ça fonctionne TB)
les résultats de 3) sont OK

Posté par
gabno
re : Géométrie 16-11-20 à 15:27

d'accord merci
Calculer les coordonnées du point I dans ce repère tel que OJIK :
    J (0 ; 0,5)   M (0 ; 1)   K (0,5 ; 0) L (1 ; 0)
calculs :
1-0,5 = (0,5 ; 0)
(1-0,5 = 0,5 )et (1-0,5 = 0,5)
I a pour coordonnée (0,5;0,5)

5) Si un point est sur un segment et à égale distance de ses extrémités alors ce point est le milieu du segment.
Donc, I appartient à [ML] et IM = IL
Donc, I est le milieu de [ML].

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 16-11-20 à 16:35

les coordonnées de I sont exactes mais je ne sais pas à quoi correspondent les calculs que tu écris pour les trouver
moi je dirais que puisque OJIK est un parallélogramme, I a la même abscisse que....et la même ordonnée que....

5) à revoir
revoir aussi la définition de la médiatrice d'un segment

calcule les coordonnées du milieu de [ML] et compare avec les coordonnées de I trouvées précédemment

Posté par
gabno
re : Géométrie 16-11-20 à 18:04

car il demande de calculer les coordonnées du point I

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 16-11-20 à 18:10

as-tu étudié les vecteurs ?

Posté par
gabno
re : Géométrie 16-11-20 à 18:11

OJIK est un parallélogramme, I a la même abscisse que L et la même ordonnée que M

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 16-11-20 à 18:17

oui, ça c'est ce que je t'ai dit tout à l'heure et c'est valable

Posté par
gabno
re : Géométrie 16-11-20 à 18:23

ok d'accord sinon par calcul ?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 16-11-20 à 18:33

par calcul, je t'ai demandé

malou @ 16-11-2020 à 18:10

as-tu étudié les vecteurs ?

mais tu ne m'as pas répondu

Posté par
gabno
re : Géométrie 16-11-20 à 18:38

désolé, oui

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 16-11-20 à 20:15

alors tu peux dire
OIJK parallélogramme si .....égalité de deux vecteurs
et avec ça, tu peux calculer les coordonnées de I

Posté par
gabno
re : Géométrie 16-11-20 à 20:51

je met les lettres des segments où se coupe I?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 16-11-20 à 21:14

je ne comprends pas ce que tu veux faire

Posté par
gabno
re : Géométrie 16-11-20 à 21:17

c'est de cette phrase à trou
OIJK parallélogramme si (LM)égalité de deux vecteurs

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 16-11-20 à 21:22

faut apprendre mieux tes leçons...regarde le début de cette fiche, tu auras la réponse
Vecteurs

Posté par
gabno
re : Géométrie 16-11-20 à 21:40

OIJK parallélogramme si translation égalité de deux vecteurs.
Calculer les coordonnées de I :
OM + OL = LM
(0 -0 ; 1 - 0) et (0 -0 ; 1 - 0)
→LM = 1/2 = 0,5

Posté par
gabno
re : Géométrie 16-11-20 à 22:43

pouvez vous me dire si mes calculs sont juste ou pas s'il vous plait , merci

Posté par
Yzz
re : Géométrie 17-11-20 à 06:38

Non.
Dans le lien que t'a donné malou, il y a un paragraphe intitulé : "à savoir" avec :
\vec{AB} = \vec{CD} équivaut à dire ABDC est un parallélogramme (éventuellement aplati). Une figure est jointe, avec un exemple d'utilisation.
Commence par comprendre ça, et l'appliquer à ton exercice. Tu pourras alors calculer les coordonnées des vecteurs correspondants.

Posté par
gabno
re : Géométrie 17-11-20 à 10:15

Bonjour Yzz, merci

4) Calculer les coordonnées du point I :
Si J(xJ ; yJ) et K (xK ; yK) alors on montre que  ⃗JK (xK - xJ ; yK - yJ).
J(0 ; 0,5) et K(0,5 ; 0) alors on montre que  ⃗JK (0,5 - 0 ; 0 - 0,5)
donc,  ⃗JK (0,5 ;  - 0,5)
Les coordonnées du point I (0,5 ; -0,5).

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 17-11-20 à 10:17

peux-tu commencer par dire

OJIK parallélogramme signifie que ......avec l'égalité de deux vecteurs....
ta démonstration commencera là

Posté par
gabno
re : Géométrie 17-11-20 à 11:17

OJIK parallélogramme signifie que ....?..avec l'égalité de deux vecteurs OJ et IK.

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 17-11-20 à 11:30

presque, mais non
rectifie l'un des deux vecteurs

Posté par
gabno
re : Géométrie 17-11-20 à 11:47

OJIK parallélogramme signifie que ....?..avec l'égalité de deux vecteurs OJ et KI.

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 17-11-20 à 11:52

oui !
ensuite tu cherches les coordonnées du vecteur OJ
tu nommes I(x;y) puisque tu ne le connais pas
avec ça, tu exprimes les coordonnées de KI

et tu finis en disant que les vecteurs OJ et KI doivent avoir les mêmes coordonnées
et tu trouves x et y
et tu as bien calculé les coordonnées de I

à toi

Posté par
gabno
re : Géométrie 17-11-20 à 12:21

d'accord merci malou je fais ça de suite

Posté par
gabno
re : Géométrie 17-11-20 à 12:33

Les coordonnées du vecteur OJ :
O(0 ; 0) et J(0 ; 0,5)
(0 - 0 ; 0,5 - 0)
donc, OJ (0 ; 0,5)

I (0 ; 0,5) et K(0,5 ; 0)
(0,5 - 0 ; 0,5 - 0,5)
donc, KI (0,5 ; 0)

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 17-11-20 à 12:35

OJ c'est d'accord
mais relis ce que j'ai dit ensuite

Posté par
gabno
re : Géométrie 17-11-20 à 12:50

I(x;y) et K (0,5 ; 0)
(0,5 - x) (0 - y)
donc, je bloque la ?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 17-11-20 à 13:03

attention c'est KI que l'on veut !!

Posté par
gabno
re : Géométrie 17-11-20 à 13:56

K (0,5 ; 0) et I(x;y)
(x - 0,5) (y - 0)

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 17-11-20 à 14:58

exact
donc OJ (0 ; 0,5)
et KI(x-0,5 ; y)

et ces deux vecteurs doivent être égaux
ce qui s'écrit
0=x-0,5
0,5=y

et avec ça, tu trouves x et y

Posté par
gabno
re : Géométrie 17-11-20 à 15:12

OJ (0 ; 0,5) et KI (0 ; 0,5)

Posté par
gabno
re : Géométrie 17-11-20 à 18:18

qu'est ce que j'écris les plus important dans le calcul du début à la fin ? comment mettre tout ça en place

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !