Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie

Posté par
leawz
15-02-21 à 18:05

pourriez vous m'aider s'il vous plait:
On considère un quadrilatère convexe ABCD dont les mesures des angles
ABC ̂ et BCD ̂ sont supérieures à 120°.
Montrer que AC + BD > AB + BC + CD.

je sais que la somme des angles d'un quadrilatère vaut 360°, donc la somme des deux angles restant BAD^+ADC^ est strictement inférieure à 120°
comment puis-je faire après?

Posté par
pgeod
re : géométrie 15-02-21 à 19:14

Calcule la somme du carré des diagonales avec Al-Kashi.

Posté par
leawz
re : géométrie 15-02-21 à 19:34

le théorème d'al kashi, c'est ce qu'on appelle la loi des cosinus également non ? je ne connais que de nom

Posté par
pgeod
re : géométrie 15-02-21 à 19:52

Oui. C'est la loi des cosinus. Il est enseigné en 1° me semble-t-il.

Posté par
leawz
re : géométrie 15-02-21 à 20:07

j'ai fait très peu de trigo l'année dernière avec le confinement...
avec la formule, j'obtient:
BD^2=CD^2+BC^2-2CD*BC*cos(a)
et pour la deuxième diagonale: AC^2=AB^2+BC^2-2AB*BC*cos(b)
avec a et b supérieurs à 120°
pour la somme j'aurais donc:
AC^2+BC^2=CD^2+AB^2+2BC^2-2BC(CD*cos(a)+AB*cos(b))
mais comment arriver à l'inégalité demandée?

Posté par
leawz
re : géométrie 15-02-21 à 21:10

S'il vous plaît, quelques petites indications... 🙏

Posté par
leawz
re : géométrie 16-02-21 à 08:30

bon... j'ai réussi à démontrer l'inégalité AC^2+BD^2>CD^2+AB^2+BC^2 avec la loi des cos, mais j'ignore comment faire pour faire "disparaitre" les carrés
quelqu'un pourrait t-il m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !