Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Géométrie

Posté par
cerveaulogik
03-03-21 à 15:29

Bonjour,
Quelqu'un pourrait il m'éclairer sur le problème suivant s'il vous plaît ?
(Lebossé Hémery Terminale 144)

Soient Ox et Oy deux droites perpendiculaires et A une droite fixe qui les
rencontre.

1° I étant un point fixe de A, construire la droite D passant par I, coupant 0x
on M et Oy en N de façon que I soit le milieu de MN.

2° Lorsque I décrit la droite A, montrer que le cercle OMN passe par un second
point fixe F autre que O et trouver le lieu géométrique de la projection du point F
sur la droite D. Montrer que ce lieu passe par un point fixe lorsque O et A restant
fixes, les droites rectangulaires Ox et Oy tournent autour de O.


J'ai réussi la question 1) : Il faut effectuer une symétrie centrale de l'une des droites Ox ou Oy centrée en I, et regarder l'intersection de l'image avec l'autre droite.


Toutefois, je bloque à la question 2. Pourrais je avoir une indication ?

Merci à ceux qui me répondront

Posté par
cerveaulogik
re : Géométrie 03-03-21 à 15:34

Dans l'énoncé, la droite ne s'appelle pas A mais \Delta. Voici une figure :

Géométrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 03-03-21 à 15:44

Bonjour

tes deux droites ne m'ont pas l'air tellement perpendiculaires ...

de plus une telle figure "statique" n'apporte que peu d'informations pour trouver une conjecture/piste à démontrer ensuite....

à défaut de figure dynamique (Geogebra n'existait pas à l'époque des Lebossé Hemery), au moins faire sur la même figure deux positions de I

Posté par
cerveaulogik
re : Géométrie 03-03-21 à 16:43

Bonjour,
En effet cela est presque trivial lorsque les droites sont perpendiculaires.

Mon logiciel permet d'avoir un affichage dynamique. Pour le lieu du projeté de F, je conjecture qu'il s'agit de la droite passant par les projetés de F sur Ox et Oy mais je ne vois ici pas comment je pourrais le démontrer.

Géométrie

Posté par
cerveaulogik
re : Géométrie 03-03-21 à 16:44

La première partie de la question 2 est assez aisée quand Ox et Oy sont perpendiculaires du moins

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 03-03-21 à 17:25

l'exo ne peut pas aboutir jusqu'au bout si les droites ne sont pas perpendiculaires.
"Montrer que ce lieu passe par un point fixe lorsque O et A restant fixes, les droites rectangulaires d'angle constant Ox et Oy tournant autour de O" est faux

pour ne pas trainer des indices, j'ai appelé C et D les projections de F

Géométrie

une idée avec les angles inscrits dans les cercles de diamètre MF et NF ?
(CH et HD n'étant pas à priori alignés et c'est ce qu'il faut prouver)

Posté par
cerveaulogik
re : Géométrie 03-03-21 à 18:52

Bonjour,
Nous avons
(HC, HD) = (HC, CF) + (CF, FD) + (FD, HD) = (HN, MF) + (FM, FN) + (FN, HN) = (HN, HN) = 0

Nous pouvons terminer la question en faisant remarquer que la droite (CD) passe toujours par E, ODFC étant un rectangle. Or, la position du point E ne dépend nullement de celle des droites Ox et Oy.

Merci beaucoup à vous !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 03-03-21 à 19:08

pas convaincu par tes égalités d'angles ...
pour ma part j'en ai écrit d'autres , mais je ne vois pas comment ce serait équivalent

Posté par
cerveaulogik
re : Géométrie 03-03-21 à 19:45

Nous avons :
(HC, CF) = (HM, MF) = (HN, MF) (théorème de l'angle inscrit)

(FC, FD) = (FM, FN)
Ici ce n'est pas de la géométrie contemplative car il existe une unique rotation de centre F qui envoie la droite Ox sur la droite Oy.


(FD, HD) = (FN, HN) (théorème de l'angle inscrit)

Posté par
cerveaulogik
re : Géométrie 03-03-21 à 19:48

Le triangle MNF étant rectangle en F car F appartient au cercle de centre I passant par M, N et O.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 03-03-21 à 19:59

Nous avons :
(HC, CF) = (HM, MF) (théorème de l'angle inscrit) oui
= (HN, MF) oui aussi car HM et HN sont la même droite

cette "ellipse" dans le raisonnement le rendait obscur
(j'avais pris MN au lieu de HN et écrit explicitement l'étape intermédiaire)
on est donc d'accord.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !