Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie

Posté par
khasanovama
01-06-21 à 10:08

Bonjour,
Je suis coincée sur un exercice et je ne sais pas comment procéder alors pouvez-vous m'aider s'il vous plaît.

Voici l'énoncé :
Dans un repère orthonormé, soit le quadrilatère ABCD, avec A(-4, 2), B(-2, 4), C(1, -3), D(-3, -1).

Si M est le milieu de [AB] et si N est le milieu de [CD], vérifiez que la médiane MN est la médiatrice commune des deux bases (le quadrilatère est par conséquent un trapèze isocèle).

Posté par
larrech
re : Géométrie 01-06-21 à 10:21

Bonjour,

Il suffit de vérifier que (AB) et (CD) sont parallèles et que (MN) leur est perpendiculaire.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie 01-06-21 à 10:22

Bonjour,
As-tu fait une figure ?
L'énoncé tel que tu l'as recopié est visiblement faux.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie 01-06-21 à 10:23

Bonjour larrech,
Je te pose la même question

Posté par
larrech
re : Géométrie 01-06-21 à 10:26

Bonjour Sylvieg

Non, je n'ai ni fait de figure, ni calcul. J'ai simplement dit que si c'était vrai, il suffisait de etc.

Posté par
khasanovama
re : Géométrie 01-06-21 à 10:41

Sylvieg

Sylvieg @ 01-06-2021 à 10:22

Bonjour,
As-tu fait une figure ?
L'énoncé tel que tu l'as recopié est visiblement faux.

Oui, j'ai bien fait une figure et je ne vois pas pourquoi il serait faux.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie 01-06-21 à 10:48

Vérifie les coordonnées que tu as recopiées dans ton message de 10h08.

Posté par
khasanovama
re : Géométrie 01-06-21 à 10:51

larrech @ 01-06-2021 à 10:21

Bonjour,

Il suffit de vérifier que (AB) et (CD) sont parallèles et que (MN) leur est perpendiculaire.

L'équation de AB est 2x+2y+0=0 et celle de CD est 4x+4y+0=0, donc les deux droites sont parallèles car elles ont un multiple du vecteur.

Posté par
khasanovama
re : Géométrie 01-06-21 à 10:51

Vous avez raison C(1,3).

Posté par
khasanovama
re : Géométrie 01-06-21 à 10:58

L'équation de MN est -3×-y-10=0.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie 01-06-21 à 11:03

C'est mieux avec C(1,3)
Je ne vais plus être disponible.
Mais larrech pourra continuer à te conseiller.

Posté par
khasanovama
re : Géométrie 01-06-21 à 11:06

Je m'étais trompée l' équation de AB est
x-y+6=0 et celle de CD est x-y+2=0.

Posté par
khasanovama
re : Géométrie 01-06-21 à 11:08

Mais comment je dois vérifier si MN leur est perpendiculaire ?

Posté par
breuil
re : Géométrie 01-06-21 à 11:14

Bonjour khasanovama  
excusez moi de m'immiscer mais êtes vous en 1° ou seconde?
Car si vous êtes en 1° vous pouvez utiliser le produit scalaire pour vérifier l'orthogonalité. Et la formule xy'-yx' pour vérifier le parallélisme. Le passage par les équation me semble inutile, il vaut mieux s'intéresser aux coordonnées des vecteurs.Qu'en pensez -vous?

Posté par
khasanovama
re : Géométrie 01-06-21 à 11:22

Je suis en seconde

Posté par
breuil
re : Géométrie 01-06-21 à 12:23

Ah , alors pour montrer que (MN) est médiatrice il suffit de montrer que CM =DM car ND = NC. Vous savez calculer des distances?

Posté par
breuil
re : Géométrie 01-06-21 à 20:03

Dites moi si vous ne comprenez pas s'il vous plait. Une droite est médiatrice de [CD]si elle contient deux points à égale distance de C et D. Vu en 3°.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !