Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
SOS59
14-02-22 à 01:16

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice ?

Merci d'avance

géométrie

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : géométrie 14-02-22 à 08:19

Bonjour ... et bienvenue,

On t'avait demandé de lire Q05 ici : A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Fais le et respecte désormais les règles de notre site. Quelqu'un pourra alors te venir en aide.

Posté par
SOS59
le chat Bondinet 14-02-22 à 09:42

Bonjour

Pourriez-vous m'aider à trouver la hauteur de la fenêtre  en sachant que le chat peut sauter de 1,5 m maximum, qu'il peut tout juste atteindre le bord de la fenêtre et que le téléviseur est centré sur le meuble ?

Merci d'avance

le chat Bondinet

*** message déplacé ***

une seule discussion !!
(multipost interdit, il fallait mettre une réponse)

Posté par
ty59847
re : le chat Bondinet 14-02-22 à 10:02

J'imagine que le cours que tu as eu récemment parlait de Pythagore !

On va commencer dans l'ordre.
-1- On connait la longueur de la diagonale du téléviseur, ainsi que sa largeur. Quelle est la hauteur du téléviseur ?

-2- Quelle est la hauteur cumulée ( Téléviseur + meuble TV ) ?

-3- Quelle est la distance entre le coin de la télé et le mur ?

-4- On nous parle d'une distance de 1m50. Le chat peut sauter 1m50 au maximum. Peux tu reporter sur le dessin ce trait de 1m50. Dis-nous où sont les 2 extrémités distantes de 1m50

-5-  Allo Pythagore...

La question 1 est assez facile.
La question 2 est très facile, quand on a trouvé la question 1.
Les 3 autres questions sont plus compliquées.

Je laisse la main à d'autres, qui vont peut-être t'aiguiller de façon plus précise.

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : géométrie 14-02-22 à 19:51

bonjour,

As tu avancé ?
Tu connais pythagore ?
comment peux tu faire pour trouver la hauteur de la télé ?

Posté par
SOS59
re : géométrie 14-02-22 à 20:04

Bonjour,

J'ai trouvé pour la hauteur de la télévision : 4761-2304 =2457
La hauteur est d environ 49,56

La hauteur cumulée : 75 + 49,56=124,56

Après, je galère

Posté par
Leile
re : géométrie 14-02-22 à 20:37

n'oublie pas les unités !
la hauteur de la télé est bien de 49, 57 cm environ.
hauteur meuble + télé : 124,57 cm

distance entre la télé et le mur ?   (ca te dit où est le chat exactement).
tu sais que la télé est centrée sur le meuble..

Posté par
SOS59
re : géométrie 14-02-22 à 20:48

Je pense que la distance entre le chat et le mur est de 145 cm.

Posté par
Leile
re : géométrie 14-02-22 à 20:51

ne me montre pas juste ton résultat ; si tu me montrais comment tu fais, je saurais te guider.

quelle est la largeur du meuble ?

Posté par
SOS59
re : géométrie 14-02-22 à 20:55

La largeur est de 90 cm.
J'en ai déduit que le milieu était de 45 cm.
Donc 100+45=145

Posté par
Leile
re : géométrie 14-02-22 à 20:58

largeur du meuble 90 cm, OK.
dessus, on a posé la télé de largeur 48 cm, bien centrée.
Il reste combien de  chaque coté  de la télé ?

Posté par
SOS59
re : géométrie 14-02-22 à 21:03

Il reste 21cm de chaque côté

Posté par
Leile
re : géométrie 14-02-22 à 21:09

oui !  

donc entre le chat et le mur, il y a   121 cm.   OK ?

A présent,  trace un trait entre la patte du chat   et le rebord de la fenetre. Ca représente le saut que le chat peut faire, la mesure de ce segment est 150cm.
trace un trait horizontal entre le chat et le mur : 121 cm
tu peux appliquer pythagore pour calculer la hauteur du mur qui te manque.

Posté par
SOS59
re : géométrie 14-02-22 à 21:49

voilà ce que j'ai trouvé :
22500-14641=7859

Hauteur : environ 88,65

Posté par
Leile
re : géométrie 14-02-22 à 22:02

c'est parfait !

donc la fenetre est à quelle hauteur ?
meuble + télé   : 124,57 cm
hauteur du mur en plus : 88,65 cm
conclusion ?

Posté par
ty59847
re : géométrie 14-02-22 à 22:02

Le bord de la fenêtre est 88,65 cm plus haut que le haut du téléviseur, et donc ...

Posté par
Leile
re : géométrie 14-02-22 à 22:11

donc la fenetre est à quelle hauteur ?

Posté par
SOS59
re : géométrie 14-02-22 à 22:18

Hauteur : 213,22

Posté par
Leile
re : géométrie 14-02-22 à 22:26

213,22  quoi ?  

Posté par
SOS59
re : géométrie 14-02-22 à 22:30

213,22 cm

Posté par
Leile
re : géométrie 14-02-22 à 22:31

c'est ça !
tu as tout compris ?

Posté par
SOS59
re : géométrie 14-02-22 à 22:40

Merci beaucoup pour votre aide.
Sans vous, je n'y serai jamais arrivé.

Posté par
Leile
re : géométrie 14-02-22 à 22:49

je t'en prie, bonne soirée.

Posté par
SOS59
re : géométrie 14-02-22 à 22:52

Bonne soirée à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !