Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie

Posté par
Babou78
23-02-22 à 17:33

Bonjour à tous j'ai fait mon devoir de maths pour la rentrée mais j'ai un doute
Énoncé
Une épreuve de patinage se déroule sur une piste dont les dimensions sont les suivantes
2 lignes droites de 82,19 m et 2 virages semi circulaires de 75m de diamètre
Quelle longueur fait la piste

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie 23-02-22 à 17:38

Bonjour

et comment as-tu résolu ton exercice ?

Posté par
Babou78
re : géométrie 23-02-22 à 19:33

Périmètre du rectangle plus périmètre du cercle

Posté par
Leile
re : géométrie 23-02-22 à 19:41

en l'absence de malou :

si tu montres tes calculs, je te dirai si c'est juste.

Posté par
Babou78
re : géométrie 23-02-22 à 19:59

(75+82,19)*2=314,38
75*3,14=235,5
235,5+314,38=549,88
La piste fait 549,88m

Posté par
Leile
re : géométrie 23-02-22 à 20:23

ta démarche est bonne, mais...

tu disais :
2 lignes droites de 82,19 m et 2 virages semi circulaires de 75m de diamètre

quand tu écris (75+82,19)*2  : est ce que tu comptes vraiment 2 lignes droites de 82,19m ?
Ou si tu préfères, quand on fait un tour de piste, est ce que tu cours sur le diamètre ?

Posté par
Babou78
re : géométrie 23-02-22 à 20:46

Oui je comprends
82,19*2=164,38
Après je vois pas

Posté par
Leile
re : géométrie 23-02-22 à 20:52

c'est ça,
ensuite le calcul que tu as fait pour les demi cercles est correct.

Donc longueur de la piste = 164,38  +  235,62  =  400 m
OK ?

Posté par
Babou78
re : géométrie 23-02-22 à 20:52

A moins de trouver l'aire du cercle?

Posté par
Leile
re : géométrie 23-02-22 à 20:53

non, non, pas l'aire du cercle ! le perimetre, c'était très bien.

Posté par
Babou78
re : géométrie 23-02-22 à 20:54

J'ai tout compris merci beaucoup j'ai bêtement voulu calculer le périmètre du rectangle je ne sais pas pourquoi
Bonne soirée
Merci

Posté par
Leile
re : géométrie 23-02-22 à 20:59

je t'en prie, bonne soirée !

Posté par
Babou78
re : géométrie 23-02-22 à 21:18

Dernière question il veut que je réalise un plan de la piste échelle 1/1000 j'ai compris qu'1 cm =1000 m
Donc là 0,25 cm équivaut à 100m? Je ne vois pas comment faire le plan

Posté par
Leile
re : géométrie 23-02-22 à 21:22

quand on te donne une échelle, c'est la même unité en haut et en bas.
une échelle de   1/1000  veut dire    1 cm sur le plan   correspond à 1000 cm en vrai  (et non à 1000 metres).

donc   1 cm sur ta feuille    correspond à   10 m  en vrai.
tu sais faire à présent ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !