Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geometrie

Posté par
Kokonut
25-12-23 à 13:55

bonjour à tous j'ai une question concernant cette exercices quelqu'un peux m'aider svp.
un géomètre a relevé les mesures d'un terrain et a réalisé le schéma ci dessous .
|AB|=30 m
|AC|= 50m
α = 29 °
β=34°
|D|=117°
|DC|= 27,21m
déterminez  la superficie du terrain composé de ces 2 triangles en m3 et en ha.



Posté par
Kokonut
re : geometrie 25-12-23 à 14:36

voici le dessin de l'exercices

geometrie

Posté par
hekla
re : geometrie 25-12-23 à 14:50

Bonjour

L'angle en B est-il droit ?

On pourra difficilement exprimer l'aire en m^3

Posté par
Kokonut
re : geometrie 25-12-23 à 15:55

oui c'est un angle droit

Posté par
hekla
re : geometrie 25-12-23 à 17:17

Pour le triangle rectangle, vous pouvez calculer BC ( Pythagore)

Pour l'autre triangle

vous connaissez 2 côtés et l'angle entre ces deux côtés voir loi des sinus

variante, vous pouvez calculer AD ( Al-Kashi) puis l'aire (Héron)

Posté par
Kokonut
re : geometrie 25-12-23 à 20:41

pour le triangle ABC
1/2 b.c sin A
1/2 .50.30 sin 53,13=599 est ce que c'est bon?
par contre le triangle ADC je sais pas comment le calculer

Posté par
hekla
re : geometrie 25-12-23 à 21:09

Pour ABC rectangle en B, il est plus simple de calculer BC puisque l'on ne connaît aucun angle

30^2+BC^2=50^2

L'aire est alors \dfrac{BC\times AB}{2}

Pour le triangle ADC, explicitez  : b, c et \widehat{A}
 \\

geometrie

Posté par
Kokonut
re : geometrie 26-12-23 à 15:27

pour le triangle ADC j'ai procédé comme ça  
a/sin a = b/sin b = c/sin c
c=27,21/sin29*sin34= 31,38m
mais du coup je sais pas comment calculer l'air

Posté par
hekla
re : geometrie 26-12-23 à 15:46

Je vous avais demandé d'expliciter b, c et \alpha


On sait que l'aire d'un triangle est \dfrac{\text{base}\times\text{hauteur}}{2}.

Base AC ; on trace la hauteur issue de D. Soit h sa longueur. On a donc \sin 34=\dfrac{h}{DC}.

On a alors tout ce qui est nécessaire pour calculer l'aire.\dfrac{AC\times DC\sin 34}{2}

Posté par
hekla
re : geometrie 26-12-23 à 15:50

Pour continuer votre méthode, je vous avais dit formule de Héron

\mathcal{A}=\sqrt{p(p-a)(p-b)(p-c)} où p est le demi-périmètre du triangle et a, b, c les longueurs des côtés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !