Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geometrie

Posté par N_O (invité) 19-09-06 à 17:02

bonjour ,
je suis completement perdu en geometrie ! svp je vous demande de m'aider !

alors voila mon ennuis:

ABCD est un trapeze rectangle,avec :
CDA = 60° et CD =4 .
On place E sur le segment [AD] afin que le triangle CDE soit équilatéral.
Déterminer la valeur exacte de AE lorsque le perimetre du trapèze ABCE est égal au périmetre du triangle CDE.

voila je vous remercie d'avance !  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 19-09-06 à 17:15

Bonjour,

1) Calcule AB

2) Calcule BC

3)
Périmètre du trapèze ABCE = AB + BC + CE + EA = AB + BC + 4 + AE
Périmètre de CDE : 3*4 = 12
Les deux doivent être égaux, donc :
AE = 12 - AB - BC - 4 = ???

Nicolas

Posté par N_O (invité)re : geometrie 20-09-06 à 16:50

hum sa j'avais compris ! mais se que je n'ai pas compris ces comment trouver AB et BC ??
j'utilise pythagore ou la trigonometrie ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 20-09-06 à 16:53

Si tu l'avais compris, pourquoi ne pas l'avoir dit plus tôt. Cela m'aurait éviter de perdre du temps...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 20-09-06 à 16:54

AB peut se calculer au sein du triangle équilatéral CDE.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 20-09-06 à 16:56

Soit H le projeté orthogonal de C sur (AD).
BC = AH = AE + EH
Or EH peut se calculer facilement au sein du triangle équilatéral CDE
donc tu en déduis BC en fonction de AE.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !