Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
Mandlei
14-04-24 à 15:27

Bonjour à tous ma fille en 4ème à un devoir en maths, je doute un de peu de ses réponses 😅 pouvez-vous nous aider svp merci beaucoup voici l'énoncé :

1. A l'aide du doc ci-dessus a gauche déterminer le diamètre de ce terril. expliquer votre raisonnement et arrondir le résultat au mètre près

2. sur votre copie représenter ce terril en perspective cavalière en indiquant ses dimensions, sa hauteur est d'environ 135m

3. calculer la quantité de stériles contenus dans ce terril

voici ses reponses :

1.sur le plan, 300m représente 1,7 cm sur la règle graduée, pour determiner le diamètre du terril on place notre règle sur le cercle et on obtient environ 2 cm à la veticale et a l'horizontale
on fait ensuite le produit en croix pour obtenir en metre selon échelle (300x2)÷1,7 = environ 353m

2. le rayon du cercle est de 1cm et sa hauteur 0,8 cm (300x1,7)÷135
(je vous joins sa. figure)

3. (quantité de stériles on en a deduit que c'était le volume du terril, je n'ai pas la définition de stériles....)
volume du cône : (aire de base × hauteur)÷3

aire du cercle pi ×1 ×1 = 3,14

3,14x0,8)÷3 = 0,84 cm3

merci pour votre aide
Mandy

géométrie

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie 14-04-24 à 17:04

Bonjour

mais le volume du terril, c'est pas sur le papier, donc elle doit prendre les mesures réelles du terril (donc se servir de la 1re question)

Posté par
Mandlei
re : géométrie 14-04-24 à 22:00

ah bah ouii effectivement merci beaucoup, et que pensez-vous des autres réponses ? et de sa figure ?? mercii bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie 15-04-24 à 07:27

Il faut revoir également la perspective cavalière d'un cône.

Posté par
Mandlei
re : géométrie 15-04-24 à 08:41

d'accord merci

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie 15-04-24 à 08:47

elle doit avoir quelque chose comme ça dans son cours (pas à l'échelle)
géométrie

Posté par
Mandlei
re : géométrie 16-04-24 à 11:17

merci je vais voir ça avec elle  cet après-midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !