Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Géométrie

Posté par
Volt88
19-11-24 à 19:24

Bonjour pouvez vous me dire si c est juste svp

Construire un rectangle ABCD tel que AB égal 5 cm et AD égale 3 cm. De l'autre côté de la droite AB, construire le triangle ABE tel que AE = 4 cm et EB = 6 cm. À l'extérieur du triangle traçer le demi-cercle de diamètre EB et le demi-cercle de diamètre AE .c alculé une valeur approchée au dixieme prêt du périmètre en centimètres de la figure obtenue.

Reponse:
Calcul périmètre du rectangle ABCD (formule 2 ×( longueur + largeur )2×(5+3)=2×8=16 cm .
calcul périmètre du triangle ABE (formule côté +côté + côté). AB +AE + EB =5+4+6=15 cm.
Calcul périmètre, demi-cercle de diamètre AE(formule PI ×diamètre )PI × 4/2 car demi cercle =6,28
Calcul périmètres demi cercle de diamètre EB PI × 6/2=9,42 cm
On additionne les périmètres trouver.
15+16+6,28+9,42=46,7

Posté par
Volt88
re : Géométrie 19-11-24 à 19:27

Voici ma figure

Géométrie

Posté par
sanantonio312
re : Géométrie 20-11-24 à 11:34

Bonjour,
Tu as bien calculé les périmètres du rectangle et du triangle, mais pour le calcul du périmètre de la figure complète, il y a des segments qui ne devraient compter.
En revanche, pour les demi-cercles, tu n'a pas calculé les périmètre mais la longueur des deux arcs de cercles. Mais c'est très bien car les diamètres, qui devraient entrer dans le calcul des périmètres, ne compte pas pour le périmètre de la figure complète...

Posté par
Volt88
re : Géométrie 20-11-24 à 12:29

Bonjour il faut que je modifie quoi du coup ?

Posté par
sanantonio312
re : Géométrie 20-11-24 à 14:08

le périmètre est porté par AEBCDA
Sachant que AE et EB sont des demi-cercles

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 20-11-24 à 14:49

Bonjour,
bref le périmètre c'est uniquement ce qui est en rouge ;

Géométrie

Posté par
Volt88
re : Géométrie 20-11-24 à 18:08

D accord il fait que je déduise le triangle ABE  alors?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 20-11-24 à 18:27

pas seulement
plutôt que de retirer des trucs en trop et d'en oublier,
faire directement la somme des seuls morceaux qui comptent est plus sur.

Posté par
sanantonio312
re : Géométrie 21-11-24 à 12:08

Bonjour mathafou,
Une info s'il te plaît: avec quel outils fais-tu tes dessins?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 21-11-24 à 12:40

Bonjour sanantonio312
Geogebra bien sur.
pour éviter de me battre avec les paramètres d'export d'image de Geogebra, une simple copie d'écran (appli incluse dans Windows) ensuite

Posté par
Volt88
re : Géométrie 21-11-24 à 15:50

Est ce bon comme cela?

Géométrie

Géométrie

Posté par
sanantonio312
re : Géométrie 22-11-24 à 12:12

Il ne faut pas "calculer le contour" mais "calculer la longueur du contour"
La longueur d'un demi-cercle, c'est d/2
Tu devrais donner d'abord la valeur exacte du périmètre:
3+3+5+2+3=11+5
Et ne donner la valeur approchée qu'ensuite.

Posté par
sanantonio312
re : Géométrie 22-11-24 à 12:13

La prochaine fois, fais l'effort de taper tes réponses au clavier
C'est plus facile à lire
Et on peu faire des copier/coller pour reprendre du texte à corriger

Posté par
sanantonio312
re : Géométrie 22-11-24 à 12:14

... on peut ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !