Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie

Posté par Sweden (invité) 20-09-06 à 17:51

Bonjour, quelqu'un pourrait m'aider pour un exercice?
merci

Soient D1 et D2 deux droites pas parallèles.
Donner les equations normales de D1 et D2
Caractériser, avec la distance d'un point à une droite, les bissectrices de D1 et D2
Determiner une equation normale de chacunes des bissectrices (à l'aide des formules cos(a+b) et sin(a+b))

pour l'équation normale c'est cos(a)x+sin(a)y = alpha
mais je sais pas comment faire après
merci

Posté par
raymond Correcteur
géométrie 20-09-06 à 18:10

Bonjour.
(D1) : xcos(a) + ysin(a) = p
(D2) : xcos(b) + ysin(b) = q
On sait que les bissectrices sont formées par les points équidistants de (D1) et de (D2).
Soit M(x,y) un tel point.
Distance de M à (D1) d1 = |xcos(a) + ysin(a) - p|
Distance de M à (D2) d2 = |xcos(b) + ysin(b) - q|
d1 = d2 équivaut à d1² = d2² : (xcos(a) + ysin(a) - p)² = (xcos(a) + ysin(a) - p)²
Surtout ne pas développer : passer du même côté et appliquer A² - B² = (A+B)(A-B).
Cela te donnera deux équations de droites.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !