Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Géométrie

Posté par
pappus
18-10-25 à 10:50

Bonjour à tous
Construire à la règle et au compas les normales à une parabole issues d'un point M de cette parabole.
Amicalement
pappus
C'est la première fois que je poste, soyez indulgent.
Je n'ai pas très bien compris cette histoire de recopie

malou edit > ** forum modifié**

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 18-10-25 à 11:50

Bonjour pappus

et bienvenue...

en 2023 tu t'es inscrit, et je vois comme profil "doctorat"
là je vois que tu postes niveau terminale (cette question pour moi n'est pas du niveau terminale)
Peut-on en savoir un peu plus sur ton véritable profil et sur la finalité de cette question que tu poses aujourd'hui afin que ceux qui vont te répondre collent au mieux à tes connaissances
merci

Posté par
Kohle
re : Géométrie 18-10-25 à 11:54

Bonjour pappus et bienvenue sur l'

Citation :
... les normales à une parabole issues d'un point M de cette parabole.

J'imagine qu'il s'agit d'un point M tout court. Ici, on ne peut pas éditer ses messages.
Il va être question des hyperboles d'Apollonius ...

À l'avenir, il est préférable de poster ce genre de sujet (où tu sais tout) dans le forum "Détente".
Oui les maths.net semblent en carafe ...
Amitiés.

Posté par
Kohle
re : Géométrie 18-10-25 à 11:55

Bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 18-10-25 à 12:19

Bonjour Kohle

Oui, après avoir posté mon message, me suis dit, Pappus...une question de géométrie et Kohle qui pointe le bout de son nez...

Compris

Je bouge le sujet et le met en détente

Posté par
Kohle
re : Géométrie 18-10-25 à 12:34

Merci malou
Petit problème auquel on ne peut pas grand chose : tel que je connais l'ami pappus, il va croire que son message a disparu ...

Posté par
Kohle
re : Géométrie 18-10-25 à 13:29

Bonjour pappus,
Je me suis peut-être trompé précédemment en interprétant ton énoncé (avec le pluriel "... les normales ...")
Une figure lorsque le point M appartient à la parabole sans passer par la tangente :

 Cliquez pour afficher

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 18-10-25 à 14:01

Ben comme il a activé les notifications il va directement arriver sur la discussion par le lien qu'il va avoir dans sa messagerie...

Posté par
Kohle
re : Géométrie 18-10-25 à 16:34

Je viens  de me souvenir que des normales issues de M, il y en a deux autres.
Y'a queq chose qui cloche la dedans : j'y retourne immédiatement

Posté par
Kohle
re : Géométrie 18-10-25 à 18:37

Finalement une figure dans le cas où existent 3 normales passant par M :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Kohle
re : Géométrie 18-10-25 à 23:12

Bonsoir,
L'énoncé demandait une construction géométrique (règle et compas). L'intersection d'une parabole et d'un cercle aboutit généralement à une équation de degré 4 donc inconstructible.
Ici, on connaît deux points d'intersection : M et S donc du second degré constructible.
Une nouvelle figure où on peut oublier le cercle :
Géométrie
La droite (MS) coupe la directrice en I
La droite (NP) est symétrique de (MS) par rapport à la parallèle à l'axe passant par I
Reste à construire les intersections de cette droite  avec la parabole. Un problème connu pour lequel on peut consulter le Lebossé &Hémery de mathélem.

Posté par
pappus
re : Géométrie 19-10-25 à 20:25

Bonjour à tous
Je suis tout nouveau sur ce forum et j'avais l'habitude de poser des questions de géométrie d'un niveau bien supérieur à celui de Terminales sur les-mathematiques.net, étant agrégé de Mathématiques.
Comme cette géométrie n'est plus enseignée depuis longtemps, j'ai voulu donner pour commencer une question plus simple sans être tout à fait sûr qu'elle soit dans le programme de Terminales.
La parabole est un graphe, donc en principe ses tangentes et donc ses normales sont dans le programme de Terminales.
Formuler analytiquement le problème par contre est une question peu courante pour un élève lambda.
On tombe sur une équation du troisième degré en général dont on connait une solution évidente dans le cas particulier envisagé.
Il reste une équation du second degré, donc en principe les pieds des normales cherchées sont constructibles à la règle et au compas.
Il faut quand même donner une construction quelle qu'elle soit.
Amicalement
pappus

Posté par
pappus
re : Géométrie 19-10-25 à 20:38

Bonsoir à tous
Construire à la règle et au compas les normales à une parabole issues d'un point M de cette parabole

La solution de Kohle est exacte et très jolie.
Il reste quand même à la justifier géométriquement et ce n'est pas à la portée d'un élève de Terminales actuel qui ne connait que la géométrie analytique la plus élémentaire.
La construction issue naturellement des calculs n'est pas celle du Lebossé-Hémery mais est évidemment du même acabit.
Amicalement
pappus
PS
Que dois-je faire pour poster mes figures?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 19-10-25 à 20:48

Bonsoir

Pour poster une image on clique sur Img sous la zone d'écriture et on télécharge son image
On peut cliquer sur aperçu avant de poster pour vérification
😉

Posté par
pappus
re : Géométrie 19-10-25 à 21:19

Bonjour à tous
Construire à la règle et au compas les normales à une parabole issues d'un point M de cette parabole.

J'essaye d'insérer pour la première fois une figure pour le moment sans commentaires.
J'espère qu'elle a la taille autorisée sans en être sûr!
Amicalement
pappus

Géométrie

Posté par
Kohle
re : Géométrie 20-10-25 à 06:24

Bonjour pappus et merci pour cette belle figure.
Je pense l'avoir comprise. :
Une parabole d'équation y^2=2px où on part du point M_1 et de son symétrique par rapport à l'axe M'_1.
Le point A a pour abscisse -p et on trace la parallèle à (OM'_1) passant par A qui coupe la parabole aux points M_2 et M_3 cherchés.
Tu as poussé le souci du détail en indiquant la construction permettant d'obtenir les intersections de cette droite avec la parabole.
Ma construction ressemble à la tienne (pour moi le point I sur la directrice, pour toi le point A sur l'axe).
J'avais plus ou moins justifié la mienne en me bornant à une vérification pas très satisfaisante sur la parabole d'équation y=x^2 : les normales en N et P passaient bien par le point M (après conjecture GeoGebra).
Amitiés.

Posté par
Kohle
re : Géométrie 20-10-25 à 12:58

J'ai oublié de signaler que ton point A est bien meilleur que mon point I dans la mesure où il est fixe !

Posté par
pappus
re : Géométrie 20-10-25 à 17:03

Bonjour à tous
Bien sûr ma figure que je commenterai à la fin de mes calculs est celle que pourrait produire un bon élève de Terminales d'aujourd'hui sans avoir connaissance du livre de Lebossé-Hémery qui appartient à l'histoire désormais.
Je vais travailler avec l'équation réduite de la parabole; y^2-2px=0

Son foyer est le point F(\frac p2,0) et sa directrice la droite L d'équation: x=-\frac p2
Je ne sais pas si ces notions de foyer et de directrice sont au programme de Terminales. Je fais comme si!
Dans la suite j'aurais besoin de l'équation de la droite joignant les points M_1 et  M_2 de la parabole, d'ordonnées respectives  y_1 et y_2
Il est facile de voir que cette équation est:
2px-(y_1+y_2)y+y_1y_2=0
Je m'arrête provisoirement ici car il faut que je m'habitue à ces balises nouvelles pour moi qui entourent le texte en \LaTeX
Je note que le texte en  \LaTeX apparait avec un petit décalage horizontal vers le haut un peu désagréable.
Amicalement
pappus

Posté par
candide2
re : Géométrie 20-10-25 à 19:03

Bonjour,

On peut toujours, par rotation et translations, ramener la parabole à l'équation y = a.x²  

On montre alors qu'il peut y avoir jusqu'à 3 points sur la parabole tels que des normales à la parabole passent par un point M(X,a.X²) choisi sur cette parabole.

Les abscisses de ces 3 points sont :

a)  x1 = X
b)  x2 = -X/2 - sqrt(X²/4 - 1/(2a²))
c)  x3 = -X/2 + sqrt(X²/4 - 1/(2a²))

Il n'y aura qu'une seule normale possible (le (a)) si X²/4 - 1/(2a²) < 0
Il y aura deux normales possibles si X²/4 - 1/(2a²) = 0
Il y aura trois normales possibles si X²/4 - 1/(2a²) > 0

exemple numérique :

a = 1
X = 2,2

On calcule x1 = 2,2 ; x2 = -1,943 et x3 = -0,257

J'ai placé ces points en rouge sur le dessin ...

Et j'ai fait la construction pour vérifier si les points rouges étaient bien placés.

Construction :

On place N (ordonnée de M)
On olace Q tel que SQ = NS
On trace QM qui est la tangente à la parabole en M
On trace la perpendiculaire en M à la droite (QM) ... c'est la normale (celle qui existe toujours)

Soit T le point de rencontre de la normale ci dessus avec l'axe principal de la parabole.
On trace la médiatrice de TS
On trace la médiatrice de SM

Soit C le point de rencontre de ces 2 médiatrices
On trace le cercle de centre C et de rayon CM
Ce cercle passe par les points M2 et M3 de la parabole.

Les droites (MM2) et (MM3) sont aussi des normales à la parabole passant par M

Avec d'autres exemples numériques ... on aurait pu n'avoir que 1 ou 2 normales

Géométrie

Posté par
pappus
re : Géométrie 20-10-25 à 23:14

Bonne nuit à tous

Construire à la règle et au compas les normales à une parabole issues d'un point M de cette parabole.

La figure de candide2 est intéressante et rejoint celle de Kohle en traçant le cercle circonscrit au triangle M_1M_2M_3.
Mais il n'y a pas  de justification proprement dite.
Le point crucial de cet exercice est de former d'une manière ou d'une autre l'équation de la normale au point M_1(\dfrac{y_1^2}{2p},y_1) et cela c'est en principe dans les cordes d'un élève de Terminales.
Amicalement
pappus

Posté par
GBZM
re : Géométrie 21-10-25 à 15:08

Bonjour,
Pas forcément besoin de former l'équation de la normale.
Le point M a pour coordonnées \left(\dfrac{t^2}{2p},t\right), le point P  \left(\dfrac{u^2}{2p},u\right), on suppose u\neq t. La droite (MP) est dirigée par le vecteur \left(\dfrac{t+u}{2p},1\right) et la tangente en P par \left(\dfrac{u}{p},1\right). Donc (MP) est la normale à la parabole en P si et seulement si
u^2+tu+2p^2=0
ce qui permet de construire u à la règle et au compas, pourvu que t^2\geq 8p^2.

Posté par
GBZM
re : Géométrie 21-10-25 à 15:12

La construction des solutions u, c'est le dessin de pappus.

Posté par
pappus
re : Géométrie 22-10-25 à 10:23

Bonjour à tous

Merci GBZM que je salue et que je suis heureux de retrouver ici sur un sujet aussi insignifiant pour lui.
Effectivement tous les chemins mènent à Rome et plusieurs rédactions sont possibles et les meilleures pour le bachelier d'aujourd'hui sont les plus élémentaires.
Notons que l'équation de GBZM est du second degré:
u^2+tu+2p^2=0
donc au programme de Terminales.
Ses racines u_2 et  u_3  vérifient:
u_2+u_3=-t et  u_2.u_3=2p^2
D'où ma figure supposant connue la construction géométrique de deux nombres dont on se donne la somme et le produit mais là je m'avance peut-être un peu.
Sur ma figure, il faut lire $t=y_1$ et le point M_1(\dfrac{t_1^2}2,t_1 est le point de la parabole dont on cherche les normales à la parabole passant par ce point.
Le point M'_1  est le point symétrique de M_1 par rapport à l'axe.
m'_1 est la projection orthogonale de M'_1 sur la tangente au sommet.
m''_1 est le milieu de Om'_1
Le cercle bleu est le cercle de centre O et de rayon p\sqrt 2.
F'[(p,0) est le symétrique de O par rapport au foyer F.
Le cercle rouge a pour centre m''_1  et est orthogonal au cercle bleu.
Il coupe la tangente au sommet aux points m_2 et m_3 qu'on remonte en M_2 et M_2 sur la parabole.
Suivant une de mes remarques d'un précédent message, la droite $L$ passant par les points  M_2 et M_2 a pour équation:
2px+y_1y+2p^2=0
Elle passe par le point  A(-p,0) et est parallèle à la droite OM'_1
Le futur bachelier d'autrefois pouvait faire la figure que vous avez sous les yeux avec sa règle et son compas à l'exception du tracé de la parabole qu'il ne pouvait faire que point par point.
A la rigueur pouvait-il utiliser la courbe française si elle était permise.
Amicalement
pappus

Géométrie

Posté par
pappus
re : Géométrie 22-10-25 à 10:38

Bonjour à tous
Je voudrais maintenant aborder la configuration  générale des normales à une parabole issues d'un point quelconque mais peut-être faut-il ouvrir une nouvelle discussion sur ce sujet d'une part parce qu'il s'éloigne trop du problème initial et d'autre part parce qu'on sort vraiment du programme de Terminales qui ne va pas plus loin que les équations du second degré en algèbre mise à part l'équation :[tex]z^2-1=0/tex] dont les racines sont celles de l'unité.
Amicalement
pappus

Posté par
Kohle
re : Géométrie 22-10-25 à 12:03

Bonjour pappus,
Merci pour ce sujet qui m'a bien plu. Son côté "élémentaire" m'a permis d'y mettre mon grain de sel ...

Citation :
Je voudrais maintenant aborder la configuration  générale des normales à une parabole issues d'un point quelconque mais peut-être faut-il ouvrir une nouvelle discussion sur ce sujet ...

Bien que je ne sois pas dans le secret des dieux de ce site, je pense qu'il vaut mieux ouvrir un nouveau sujet (dans le sous forum "Détente"). La modération pourra donner un avis éclairé ...
En attendant, tu peux regarder ce lien Normales à une conique (dur) où il en a été question.
Amitiés.

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 22-10-25 à 12:42

Bonjour

Oui comme on va s'éloigner...il vaut mieux ouvrir un nouveau sujet dans détente
Merci 😉



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !