Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie

Posté par titi281191 (invité) 07-10-06 à 11:26

bonjour je bloque a un endroit
voice mon énnoncé :
on considère le triangle mnp rectangle en m. on note h le pied de la hauteur issue de m, i et j les milieux respectifs de [mn] et [mp].
- montrer que mih et mjh sont isocèles
- montrer que ij est la médiatrice de [mh]

donc g fait le premier tiret et pour le deuxième g la propriété (dans 1 triangle isocèle la médiane est à la fois hauteur, bissectrice, médiatrice et axe de symétrie) et là je c plus quoi faire
merci de m'aider.

Posté par titi281191 (invité)re : géométrie 07-10-06 à 11:48

et ya un troisième tiret

- montrer que (hi) et (hj) sont perpendiculaires


merci je galère trop !

Posté par
Rouliane
re : géométrie 07-10-06 à 12:04

Bonjour,

Pour le 2ème tiret, il suffit de voir que la droite (IJ) est la droite des milieux

Pour le 1er tiret, tu l'as montré en raisonnant sur les angles ?

Posté par
jacqlouis
re : géométrie 07-10-06 à 12:05

    Bonjour Titi. Continue !...

Le triangle IHM est isocéle en I, donc sa hauteur est médiane :appelons la P. IP est donc perpendiculaire à MH, et P est  milieu de MH.
   De même, JHM est isocèle en J, donc sa hauyeur est médiane : appelons la Q. JQ est donc perpendicualaire à MH, et Q est milieu de MH.
   P et Q sont confondus: IJ est médiatrice de MH.               J-L

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géométrie 07-10-06 à 12:07

Bonjour,

Surprenant ces notations. On ne note pas les points en majuscules dans ta classe ?

Montrer que MIH est isocèle
MNH est un triangle rectangle en H.
Son hypoténuse est [MN], de milieu I.
Donc I est le centre du cercle circonscrit à MNH.
Donc IH = IM (= IN)
Donc MIH est isocèle de sommet I

Posté par titi281191 (invité)re : géométrie 07-10-06 à 12:53

ok merci tout le monde
g réussi mais pour le dernier tiret ?
voici ce que ça donne pour les 2 premiers

1-
Dans un triangle rectangle la médiane passe par un sommet et par le milieu du côté opposé à ce sommet
donc [hi] médiane de h dans mhi
     [hj]  "    "    " dans phm

[mh] perpendiculaire à [pn] donc mhn rect en h et phm rect en h

dans un triangle rectangle la médiane issue du sommet principale à pour longueur la moitié de la longueur du côté opposé

donc hi = mi = in donc mih est isocèle
et hj= jm = jp donc mjh est isocèle

2-
dans un triangle isocèle la droite issue du sommet principale est à la fois hauteur, médiane, bissectrice, médiatrice et axe de symétrie.
donc dans le triangle mhi le droite issue du sommet principale i est (ij), elle est donc la médiatrice de [mh]

3-  ????????????

merci encore

Posté par titi281191 (invité)re : géométrie 07-10-06 à 12:55

si on note en majuscule mais g pas tro le temps de les mettres
dsl

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 07-10-06 à 13:41

    Oui, c'est bien, mais, comme je te l'ai montré, il faut faire de même pour  le triangle JHM, et montrer enfin que les 2 médiatrices ont un poit commun.

    Pour la 3ème partie, comme on a : angle (IMH) + angle (HMJ) = 90°, on a de même , à cause des 2 triangles isocèles IMH et JMH :
    angle (IHM) + angle (JHM) = ...        A toi de finir !    J-L
Note: et fais un effort pour mettre des majuscules . Ce n'est pas une question de temps !...

Posté par titi281191 (invité)re : géométrie 07-10-06 à 13:42

dsl je comprend rien !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géométrie 07-10-06 à 13:54

Citation :
si on note en majuscule mais g pas tro le temps de les mettres


Surprenant.
Tu n'as pas le temps de t'exprimer correctement.
Mais nous, on prend le temps de t'aider.
Tu ne vois pas comme un problème ?

Posté par titi281191 (invité)re : géométrie 07-10-06 à 13:56

si je sais mais j'ai pleins de dossier à faire
en plus j'ai toujours pas compris le 3-  
le calcul je suis bonne mais la géométrie je connais tout mon cours et tout mais je ne sais pas l'utiliser !

Posté par
jacqlouis
re : géométrie 07-10-06 à 14:19

    Est-ce que tu as bien lu ce que j'avais écrit, et est(ce que tu as cherché à répondre aux " .... " que j'ai placés ?

C'est quand même assez simple pour ton niveau !
Le triangle MPN est regtangle, donc l'angle M est un angle droit.
   Donc: angle (IMH) + angle (JMH) = angle (PMN) = 90°   (1)
LE TRIANGLE IMH est isocele, donc ses angles à la base sont égaux ; donc angle (IMH) = angle (IHM)
Le triangle JMH est isocele, donc ses angles à la base sont égaux ; donc angle (JMH) = angle (JHM).
    Dans l'égalité (1), on peut donc remplacer (IMH) par (IHM), et ausi remplacer (JMH) par (JHM);   on a donc : (IHM) + (JHM) = 90°

Voilà, tu as toute la solution, et tu n'as plus rien à chercher !    J-L

Posté par titi281191 (invité)re : géométrie 07-10-06 à 14:33

ok j'ai compris
mais je n'aurais jamais pensé à ça d'ailleurs on ne la jamais appris
c tro bien ce site car ya de l'entraide et les gens sont trop sympa !!

sinon j'avais 2 autres exos
un que j'ai réussi (je pense) dite moi si c le cas :

-décomposer 756 en produit de facteurs premiers --> 756 = 378 x 2
                                                        = 189 x 2²
                                                        = 63 x3 x 2²
                                                        = 21 x 3² x 2²
                                                        = 7 x 3² x2 ²
- En déduire la simplification de 756, puis le plus petit nombre entier par lequel il faut multiplier 756 pour obtenir un carré  
--> 756 = (7x3²x2²)
                         = 2x3(7x3)
                         = 621

--> 756x21 = 15876
           = 15876
           = 126
15876 est le carré de 126, il a fallu multiplier 756 par 21 pour le trouver
j'espere que c bien

encore merci

et le deuxième ex je vous le proposerais plus tard car là je dois y aller et ceklui là je comprend rien mais je v le retravailler avant de vous demander de l'aide at seulemnt de l'aide pas la rep entière
merci merci !!!!!!!
  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géométrie 07-10-06 à 14:36

titi281191, merci de respecter les règles du forum :
1 topic = 1 sujet
Crée un nouveau topic pour ce nouveau sujet.

Mathîliens, merci de ne pas répondre à titi281191 ici sur ce dernier sujet.

Posté par titi281191 (invité)re : géométrie 07-10-06 à 17:37

dsl je v créer un autre topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !