Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géometrie

Posté par anouchnouch (invité) 08-10-06 à 16:21

Bonjour, je n'arrive pas à faire cette exercice et aimerai avoir un peu d'aide.

Voici l'énoncé :

Soit ABC un triangle quelconque.
ACDE le carré exterieur au triangle et de centre O.

Z le cercle de centre A, de rayon AO, coupant[AC] en M.

La paralléle à (BC) passant par M coupe [AB] en N.
Montrer que le trapèez BCMN a la meme aire que le triangle ANM.

Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Géometrie 08-10-06 à 16:42

Bonsoir anouch,

Puisque M est sur le cercle de centre A et rayon OA  :
AM = AO = 1/2 AD = 1/2 * 2 * AC   (1)

Puisque (BC) est parallèle à (MN), on a d'après Thalès :
AN/AB = AM/AC, or d'après la relation (1) AM/AC = 1/2 * 2, donc :
AN = 1/2 * AB * 2    (2)

Des relations (1) et (2), on en déduit que :
AM * AN = 1/2 * AB * AC        (3)

La surface S(ABC) = 1/2 AB * AC * sin (BAC)
La surface S(ANM) = 1/2 AM * AN * sin (BAC)
Or d'après la relation (3), AM * AN = 1/2 * AB * AC, donc :
La surface S(ANM) = 1/2 * (1/2 * AB * AC * sin (BAC))

Par conséquent S(AMN) = 1/2 S(ABC),
égalité de laquelle on déduit que S(ANM) = S(MNBC)

...

Posté par anouchnouch (invité)re : Géometrie 08-10-06 à 17:38

y'a t-il une différence entre surface et aire?

Posté par
pgeod
re : Géometrie 08-10-06 à 17:49

En fait, Oui.

La surface est en fait une région du plan délimitée, ou non, par des segments courbes ou droits, voire même par une courbe quelconque.

L'aire ou la superficie est la valeur en unité² de cette région du plan. C'est à tort, parfois (et je m'aperçois que c'est mon cas), qu'on parle de surface alors qu'il conviendrait de parler d'aire ou de superficie.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !