Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie

Posté par edith20 (invité) 08-10-06 à 22:10

J'ai besoin d'aide pour ce problème :
La figure: j'ai un cube de côté x avec une pyramide au-dessus, le tout a          pour hauteur 50
L'énoncé : L'unité de longueur est le centimètre.
           Ce solide est constitué d'un cube et d'un pyramide.
           a) Exprimer en fonction de x le volume V de ce solide.
           b) Dévelloper et réduire cette expression de V.
           c) Factoriser cette expression à l'aide de trois facteurs.
           d) Calculer V pour x=20

Posté par edith20 (invité)géométrie 08-10-06 à 22:14

J'ai besoin d'aide pour ce problème :
La figure: j'ai un cube de côté x avec une pyramide au-dessus, le tout a          pour hauteur 50
L'énoncé : L'unité de longueur est le centimètre.
           Ce solide est constitué d'un cube et d'un pyramide.
           a) Exprimer en fonction de x le volume V de ce solide.
           b) Dévelloper et réduire cette expression de V.
           c) Factoriser cette expression à l'aide de trois facteurs.
           d) Calculer V pour x=20

*** message déplacé ***

Posté par edith20 (invité)pyramide et cube 08-10-06 à 22:18

J'ai besoin d'aide pour ce problème :

La figure: j'ai un cube de côté x avec une pyramide au-dessus, le tout a pour hauteur 50

L'énoncé : L'unité de longueur est le centimètre.
           Ce solide est constitué d'un cube et d'un pyramide.
           a) Exprimer en fonction de x le volume V de ce solide.
           b) Dévelloper et réduire cette expression de V.
           c) Factoriser cette expression à l'aide de trois facteurs.
           d) Calculer V pour x=20

*** message déplacé ***

Posté par edith20 (invité)re : pyramide et cube 08-10-06 à 22:19

Aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 22:24

La figure: j'ai un cube de côté x avec une pyramide au-dessus, le tout a pour hauteur 50

L'énoncé : L'unité de longueur est le centimètre.
           Ce solide est constitué d'un cube et d'un pyramide.
           a) Exprimer en fonction de x le volume V de ce solide.
           b) Dévelloper et réduire cette expression de V.
           c) Factoriser cette expression à l'aide de trois facteurs.
           d) Calculer V pour x=20

*** message déplacé ***

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 22:25

ok allez sur cube et pyramide alors sptmb svp

*** message déplacé ***

Posté par edith20 (invité)cube et pyramide 08-10-06 à 22:26

J'ai besoin d'aide pour ce problème :

La figure: j'ai un cube de côté x avec une pyramide au-dessus, le tout a pour hauteur 50

L'énoncé : L'unité de longueur est le centimètre.
           Ce solide est constitué d'un cube et d'un pyramide.
           a) Exprimer en fonction de x le volume V de ce solide.
           b) Dévelloper et réduire cette expression de V.
           c) Factoriser cette expression à l'aide de trois facteurs.
           d) Calculer V pour x=20

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : pyramide et cube 08-10-06 à 22:28

je reviens demain pour t expliquer
bonne soiree
V = x^3 +(50-x)x²/3
bonne suite

*** message déplacé ***

Posté par edith20 (invité)re : pyramide et cube 08-10-06 à 22:28

ok merci beacoup

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
géométrie 08-10-06 à 22:31

bonsoir
a)volume du cube de côté x=x3
b)volume d'une pyramide=(B*h)/3
ici la base est un carré de coté x =>b=x2
la hauteur h=50-x
c)V=la somme des deux volumes
je ne vois pas où est le problème

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : pyramide et cube 08-10-06 à 22:31



*** message déplacé ***

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : cube et pyramide 08-10-06 à 22:38

Re bonsoir Edith
Le cube a un volume de x3 x étant en cm la dimension de l'arête
Le volume d'une pyramide est (1/3)S basexhauteur
La hauteur totale est de 50cm et la hauteur de la pyramide 50-x
Donc le volume total est
V=x3+x²(50-x)/3=(2x²(x+25)/3)
Pour x=20cm V=12000cm3

*** message déplacé ***

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : cube et pyramide 08-10-06 à 23:02

La formule finale est
V=2x²(x+25)/3) que tu peux écrire
V=(2/3)*x*x*((x+25)
Pythagore


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation 09-10-06 à 02:19

Mathîliens, merci de ne pas répondre au dernier sujet d'edith20 ici.
Il a été recopié là :
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-93662.html

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cube et pyramide 09-10-06 à 02:23

Bonjour edith20,

Tu as posé 4 fois le même exercice, en mobilisant en parallèles des correcteurs différents :
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-93666.html
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-93662.html
https://www.ilemaths.net/sujet-geometrie-93661.html
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-93668.html

Ceci est une violation grave des règles du forum. Le rappel FAQ ci-dessous t'explique pourquoi.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !