Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geométrie

Posté par nathalie003 (invité) 10-10-06 à 17:27

j'ai besoin d'aide je n'y arrive pas!! voici l'énoncé:

A et B sont deux points d'un cercle de centre O tels que AB=7cm et mesure de AOB=110°
Calculer le rayon du cercle. (on pourra si on le veut tracer le diamètre AC, puis prouver que le triangle ABC est rectangle et utiliser la trigonométrie)
merci d'avance..
nath

Posté par
mikayaou
re : geométrie 10-10-06 à 17:37

bonjour

OAB = (180-110)/2 = 35°

cos(OAB) = 7/2R => R = 7/(2cos35°)

A vérifier
.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geométrie 10-10-06 à 17:48

geométrie

Avec H milieu de [AB]

Les triangles AHO et HBO sont isométriques.
--> angle(AHO) = angle(OHB) = 90°
et angle(HOB) = angle(HOA) = 110°/2 = 55°

HB = OB.sin(HOB)
AB/2 = OB.sin(55°)

7/2 = OB.sin(55°)

Rayon du cercle = OB = 3,5/sin(55°) = 4,27271 ... cm
-----
Sauf distraction.  

Posté par nathalie003 (invité)re : geométrie 10-10-06 à 17:59

merci beaucoup j-p!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !