Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

geometrie

Posté par aodglas (invité) 15-10-06 à 12:27

Bonjour,

je but sur ces 2 exercices
I est le centre du cercle inscrit dans un triangle ABC
l'angle a et b = 135 °
Démontrez que le triangle abc est un triangle rectangle


ABCD est un parallelogramme c a pour image c1 et c2 respectivement par les translations de vecteur DB et BD
Démontrez que D est le milieu de AC2 et que B est le milieu de AC1

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 15-10-06 à 12:39

Bonjour,

Pour le premier exercice, je ne comprends pas l'énoncé.
Qui est a ? Qui est b ?
Il n'y a pas de figure ?
Pourquoi tantôt ABC et tantôt abc ?

Nicolas

Posté par aodglas (invité)geometrie second 15-10-06 à 12:41

rebonjour
je me suis trompé sur l'ennoncé du premier exercice

I est le centre d'un triangle ABC l'angle AIB est de 135 °
démontrer que le triangle ABC est un triangle rectangle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 15-10-06 à 12:42

2)
(tout ce qui suit est en vecteurs)
C a pour image C1 par la translation de vecteur DB
donc CC1 = DB
BC1 = BC + CC1 = AD + DB = AB
donc B milieu de [AC1]

De même pour l'autre.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 15-10-06 à 12:42

I est le centre du triangle... ou le centre du cercle inscrit ?

Posté par aodglas (invité)re : geometrie 15-10-06 à 12:45

i est le centre du cercle inscrit

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 15-10-06 à 12:48

1)
La somme des angles du triangle IAB est 180° :
IAB + ABI = 180° - 135° = 45°
On multiplie par 2 :
2*IAB + 2*ABI = 90°
Or (AI) est la bissectrice de BAC et (BI) celle de ABC, donc on en déduit :
BAC + ABC = 90°
Or la somme des angles du triangle ABC est 180° :
180° - ACB = 90°
ACB = 90°
Le triangle ABC est rectangle en C.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !