Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie

Posté par rok30650 (invité) 31-10-06 à 13:18

Bonjour j'ai un gros probleme avec cette exercice:

soit un triangle ABC et (Q) le cercle de centre O et de diametre [AB]. (Q) coupe [BC] en I. J est le symétrique de O par rapport à B.

1)démontrer que (IJ) est tangeante à (Q)

Posté par
Celoo
re : géométrie 31-10-06 à 16:37

Bonjour,
Est-ce que tu sais quelle est la propriété d'une droite qui est tangeante à un cercle ?
Je te donne la réponse : Une droite tangeante à un cercle est une droite qui est perpendiculaire à un rayon du cercle

De quel rayon vas-tu montrer que (IJ) est perpendiculaire ?
Comment vas-tu faire ?

J'attends tes essais de réponse...

Posté par rok30650 (invité)géométrie 01-11-06 à 11:57


                         rok30650


Bonjour j'ai un gros probleme avec cette exercice:

soit un triangle ABC et (Q) le cercle de centre O et de diametre [AB]. (Q) coupe [BC] en I. J est le symétrique de O par rapport à B.

1)démontrer que (IJ) est tangeante à (Q)

*** message déplacé ***

Posté par rok30650 (invité)rédaction . Votre jugement 01-11-06 à 12:06

je vous montre ce que j'ai  écris sur ma copie :

On  sait que I appartient au  cercle (Q)  et  que OI =  OB . On  sait  aussi que OJ =  2 x OB puisque j  est  le symétrique de O par rapport  a B . Si  on trace un  nouveau  cercle de centre B   et  de diamétre OJ ( donc de rayon  OB) on s'apercoit que le cercle passe par I et  par J . Le triangle ioj est  inscrit dans le cercle C' et  d'aprés le théoréme si  un cercle a pour diamétre l'hypothénuse du  triangles alors ce triangles est  rectangle . Ici  ,  Oj est  l'hypoténuse et  le triangle OIJ est  rectangle en .Donc I est  l'image de O par  la rotation de centre B ; r(B)= I .A fortiori IJ est  tangnte en  i a (Q).


merci  de me mettre une note sur 20  juste pour savoir si  ma rédactio est  juste merci  de m'apporter quelquels détails si elle est  fausse .

rok30650

*** message déplacé ***

Posté par rok30650 (invité)géométrie 01-11-06 à 12:44

Bonjour j'ai un gros probleme avec cette exercice:

soit un triangle ABC et (Q) le cercle de centre O et de diametre [AB]. (Q) coupe [BC] en I. J est le symétrique de O par rapport à B.

1)démontrer que (IJ) est tangeante à (Q)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !