Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par Vanessa (invité) 06-04-04 à 14:21

On considère une pyramide régulière SABCD de base carrée. On note
[SH] sa hauteur et on donne AB = 6 cm et SH= 8 cm.

a. Montrer que AH = 3 2 cm et calculer AS.

b. Calculer le volume de la pyramide SABCD

c. Soit O le point de [SH] tel que SO=6 cm. On crée ainsi une deuxième
pyramide régulière OABCD de base carrée.

Calculer le volume de la partie comprise entre les deux pyramides SABCD et
OABCD

Merci de votre aide

J'ai cherche hier apres midi je n'y arrive pas

Posté par Vanessa (invité)GEOMETRIE (suite) 06-04-04 à 14:28

Deuxième parti

La longueur OH sera notée x.

1.a. Entre quelles valeurs peut-on faire varier x ?

b.Exprimer en fonction de x le volume de la pyramide OABCD

c. Exprimer en fontion de x le volume V de la partie comprise entre
les deux pyramides.

Je n'y arrive pas du tout de vous remercie de votre aide    


** message déplacé **

Posté par 122 (invité)re : GEOMETRIE (suite) 06-04-04 à 14:59

Il manque quelque chose dans l'énoncé?

Posté par
Victor
re : geometrie 06-04-04 à 15:15

Bonjour,

a) Dans le triangle AHB rectangle en H, on a AH=HB.
D'après le théorème de Pythagore
AB²=2AH² donc AH²=6²/2=18
Donc AH=V18=3V2

Dans le triangle SHA rectangle en H,
SA²=SH²+AH²
SA²=8²+18=64+18=82
SA=V82

b) Le volume de la pyramide est donc
V=B*h/3=AB²*HS/3=36*8/3=96 cm^3

c) V(OABCD)=AB²*OH/3=36*2/3=24 cm^3.
La partie comprise entre les deux a pour volume :
96-24=72 cm^3.

@+

Posté par
Victor
re : GEOMETRIE (suite) 06-04-04 à 15:18

Il ne faut pas être aussi pressée...

a) 0 < OH < SH donc x est compris entre 0 et 8.

b) V(OABCD)=36x/3=12x

c) V=96-12x.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !