Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie

Posté par titi2 (invité) 02-11-06 à 20:28

bonsoir voila l'exercice de mon DM que je n'arrive pas a faire aidez moi svp .

voila l'énoncé:
ABC est un triangle équilatéral et C son cercle circonstrit, M est un point quelconque du petit arc AB soit I le point de [MC] tel que MI=MA on veut montrer que MA+MB+MC.
a) Montrer que MAI est un triangle équilaéral
b) A l'aide d'une rotation de centre A, démontrer que MB+IC
c) Conclure

Svp donnez moi quelques indices je n'y arrive vraiment pas.

Merci d'avance

a+

Posté par
Bourricot
re : géométrie 02-11-06 à 20:48

Bonjour,

Pour démontrer qu'un triangle est équilatéral il faut :

soit prouver que ce triangle possède 3 côtés ayant la même longueur

soit prouver que ce triangle possède 3 angles ayant la même mesure = 60°

A toi de voir ce que tu peux utilser

Posté par titi2 (invité)re géométrie 02-11-06 à 21:17

C'est quoi déjà un cercle circonscrit désolé mais je suis vrément très nul en géométrie???????

Posté par titi2 (invité)re géométrie 02-11-06 à 21:49

re bonsoir

AAAAAAAUUUUUUUUUUUUU SECOURS je n'y arrive pas du tout je comprends vraiment rien svp donnez moi d'autre indices svp

merci

Posté par
pgeod
re : géométrie 02-11-06 à 21:57

Le cercle circonscrit au triangle ABC, est le cercle passant par les trois sommets A, B et C.
Le centre du cercle circonscrit à un triangle, est le point de concours des médiatrices du triangle.

...

Posté par titi2 (invité)je vraiment trop nul en géométrie 02-11-06 à 22:17

re bonsoir

Je comprends pas comment on peut répondre aux questions j'ai fait un schéma mais sa ne m'aide pas du tout donc si vous pouviez me donnez pleins d'indices encore svp

je suis vraiment un boulé mais je comprends vraiment rien a cet exercice c'est le drenier de mon DM sa fait 2 jours ke j'y suis dessus

aidez moi svp hhheeelllppp me!!!!!!!!!!!

merci

bonsoir

Posté par Dasson (invité)re : géométrie 02-11-06 à 23:11

Indications.
a
Les angles ABC et AMC sont égaux car ces angles inscrits interceptent le même arc.
Or ABC=60° car...
En déduire que le triangle AIM est équilatéral (triangle isocèle donc angles à la base égaux; amgle au sommet de 60°).
b
Rotation de centre A et de 60°...
L'image de M est I,
l'image de B est C.
Donc l'image de [MB] est [IC] et MB=IC.
c
MA+MB=MI+IC=MC.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !