Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geometrie a corriger

Posté par
luclas
13-09-10 à 22:23

Bonsoir à tous,

voila mon pb :  un triangle ABC EST TEL QUE AB=6,  AC=8 et BC=10
I est le milieu du segment [AB] et J le milieu du segment [AC].
H est le pied de la hauteur issue de A.
1°) demontrer que ABC EST rectangle en A.

ON utilise la réciproque de pythagore : si un tiangle est rect.alors le carré de son + grd coté est égal à la somme des carrés des 2 autres cotés.

BC²=AB²+AC²
10²=6²+8²
100=36+64   -> DONC LE TRIANGLE EST RECTANGLE EN A.

b) exprime de 2 façons l'aire du triangle ABC et deduis en AH.

1ére façon :  AB X AC/2=6*8/2=24
MAIS POUR UNE AIRE EST CE QUE JE DOIS DIRE M²? CM² on ne m'a rien précisé au début?


2 ème facon : pr pouvoir calculer la 2 ème façon, il faut trouver AH(hauteur du triangle ABC)  je sais c est pas facile qd in n'y a ps de croquis)

DC je fais  BC * AH /2= 24
10 * AH/2=24
10*AH= 24*2
AH=48/10= 4,8    MAIS 4,8 QUOI?


Ensuite on me demande de démontrer que les drtes (IJ) et (BC) sont parallèles!!
mais bon vu qu'il n y a pas de croquis ! impossible à faire


mais si qlq un pouvait m'aider pour le début, ce serait super sympa

Posté par
spmtb
re : geometrie a corriger 13-09-10 à 22:26

bonsoir
il n y a pas d unites dans ton exercice donc aire = 24 et AH = 4,8
pour te derniere question , revoir le theoreme des milieux vu en 4eme

Posté par
luclas
geometrie a corriger 13-09-10 à 22:39

re bosoir
merci vous etes tt simplement formidable!
bravo! j'ai effectivement utiliser le théor. des milieux pr justifier!

merci

bonne soiree

Posté par
spmtb
re : geometrie a corriger 13-09-10 à 23:11

avec plaisir bonne soiree egalement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !