Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

écriture de fractions

Posté par
plumemeteore
09-10-07 à 22:14

bonsoir
n'apprend-on donc pas aux élèves à reconnaître les ambiguîtés possibles dans une expression avec fractions et à les éliminer en utilisant des parenthèses et des espaces ?

Posté par
fusionfroide
re : écriture de fractions 09-10-07 à 22:16

Si, mais les élèves s'en foutent !

Posté par
fusionfroide
re : écriture de fractions 09-10-07 à 22:17

Franchement, je plains les profs !

Posté par
gui_tou
re : écriture de fractions 09-10-07 à 22:20

Bonsoir Plumemeteore et Fusionfroide

C'est vrai que c'est assez pénible de tomber sur 3 fois de suite sur des topics où les énoncés sont mal recopiés. C'est vrai aussi pour des racines dont on ne sait pas où s'arrête le radicande..
Le problème peut changer du tout au tout.

Posté par
infophile
re : écriture de fractions 10-10-07 à 06:53

Bonjour

Chez beaucoup d'élève ce n'est pas volontaire, ils ne voient pas l'utilité des parenthèses vu que sur leur livre il n'y en a pas

Kévin, qui a du expliquer n fois à sa soeur pourquoi -(24-b) = -24+b et pas -24-b

Posté par
lafol Moderateur
re : écriture de fractions 10-10-07 à 10:57

Bonjour
ils ne voient pas l'utilité jusqu'au jour où en DS, ils tapent sur leur calculette Y= 4/X(-)3+2
(le - entre parenthèse étant celui du changement de signe sur TI, la machine a représenté g(x)=\frac{4}{-3x}+2 )
alors que f était définie par f(x)=\frac{4}{x-3}+2 ....
même la valeur interdite ne colle pas ....

Posté par
Mariette Correcteur
re : écriture de fractions 10-10-07 à 14:01

Salut,

même dans le cas pointé par lafol, on a le droit à des "M'dame, ma calculatrice elle marche pas !"

Posté par miss-imene (invité)géométrie aidez moi s'il vous plait je commence a déséspérer 10-10-07 à 15:49

bonjour, a tous ,

je sui une élève et j'ai un énoncé ou je n'est aps très bien compris j'éspère qu evous aller m'aidez car je ne voit pas l'intéret d'avoir les reponses et de recopier les reponses sans comprendre donc j'aimerais s'il vous plait que vous m'aidiez a faire cette exercice , car je n'arrive aps a le faire je suis complétement coincer!!

voila l'énoncé

*** T_P : énoncé supprimé car sans aucun rapport avec le topic en cours ou le forum "espace prof", merci de créer un topic dans le forum collège ou lycée ***

voila c'est cette énoncé qu ej n'arrive pas a faire je compte sur vous pour m'aider a le faire s'il vous plait. Merci d'avance :):):):)

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie aidez moi s'il vous plait je commence a déséspére 13-10-07 à 12:53

Bonjour,

bizzarement, les parenthèses sont dans leurs "têtes" même si elles ne sont pas sur le papier.

Par exemple, s'ils écrivent 2x+3*3x-5 à la place (2x+3)*(3x-5), ils vont pourtant bien le développer !!

Les causes, je ne les connais pas, je cherche toujours ...
A mon avis :

1) le "à peu prés" est sans doute suffisant pour certains

2) le "je m'en fous" est sans doute une autre raison

3) le "je ne vais pas utiliser trop d'encre et me fatiguer trop le poignet" est aussi une autre raison.

La solution : il faudrait que tous les profs de France et d'ailleurs mettent 0 s'ils manquent les parenthèses, ça marcherait peut-être ...

Posté par
Mariette Correcteur
re : géométrie aidez moi s'il vous plait je commence a déséspére 13-10-07 à 15:38

Salut jamo,

tu vas te faire des ennemis !

Posté par
fusionfroide
re : géométrie aidez moi s'il vous plait je commence a déséspére 13-10-07 à 20:03

Oui les pauvres petits, faut surtout pas les choquer !

Peux-être qu'en ne corrigeant plus en rouge mais en mauve, ton zéro passera mieux jamo

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie aidez moi s'il vous plait je commence a déséspére 13-10-07 à 20:34

Non justement, je ne mets pas 0 !!

On pourrait nous en vouloir d'avoir 5 de moyenne dans une classe si on corrigeait vraiment rigoureusement ...

Posté par
fusionfroide
re : géométrie aidez moi s'il vous plait je commence a déséspére 13-10-07 à 23:23

Pourquoi le titre du fil initial a changé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !