Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

géométrie analytique

Posté par MAJD (invité) 22-05-07 à 20:24

Salut
J'a besoin de correction

L'exercice:
Soient A(3,5) et B(-2,1)
Déterminer une équation cartésienne de la médiatice du segment [AB] .

mon travail:
la médiatrice porte le vecteur normal a (AB)

vecteur AB(-5) donc le vecteur normal (-4)
          (-4)                        (5)
donc la médiatrice est d'équation -4x+5y+c=0
et I le millieu de [AB] apparteint a la médiatrice de coordonnés 1/2 et 3
alors l'équation -4x+5y-13=0


Merci d'avance

Posté par
111111
re : géométrie analytique 22-05-07 à 20:37

bonsoir  
le vecteur normale c'est pas ça

Posté par
111111
re : géométrie analytique 22-05-07 à 20:40

je pense c'est \vec{n}(4;-5)

Posté par MAJD (invité)re : géométrie analytique 22-05-07 à 20:40

J'ai voulu dire qu'il est de composants -4 et 5

Posté par
111111
re : géométrie analytique 22-05-07 à 20:45

c'est a dire ?

Posté par MAJD (invité)re : géométrie analytique 22-05-07 à 20:46

je crois (1,-4)

Posté par MAJD (invité)re : géométrie analytique 22-05-07 à 20:47

aidez moi 11111 SVP ?

Posté par
pgeod
re : géométrie analytique 22-05-07 à 20:48

bonjour MAJD,

Ce que tu as fait est bon. C'est bien.
Juste une petite remarque :
On parle plutôt de vecteur orthogonal dans un plan,
et de vecteur normal lorsque le vecteur est othogonal à un plan.

...

Posté par MAJD (invité)re : géométrie analytique 22-05-07 à 20:51

Merci bien "pegeod" mais est ce que mon travail est juste ? ET J'AI PAS COMPRIS TA PHRASE "On parle plutôt de vecteur orthogonal dans un plan,
et de vecteur normal lorsque le vecteur est othogonal à un plan." ?

Posté par
111111
re : géométrie analytique 22-05-07 à 20:56

votre question estéterminer une équation cartésienne de la médiatice du segment [AB]
alors
soit I milieu de [AB] donc I(1/2;3)
soit M(x,y) appartenant à la mediatrice de [AB]
donc \vec{AB} et \vec{IM} sont orthogonaux donc
(\vec{AB})(\vec{IM})=0

Posté par
111111
re : géométrie analytique 22-05-07 à 20:57

soit M(x,y) appartenant à la mediatrice de [AB]
donc \vec{AB} et \vec{IM} sont orthogonaux donc
(\vec{AB})(\vec{IM})=0

Posté par
pgeod
re : géométrie analytique 22-05-07 à 20:57

Oui, ce que tu as fait est juste.

Le terme "vecteur normal" est réservé à un vecteur qui est orthogonal à un plan.
On est alors dans l'espace, et non dans un plan.
Ici, tu dois parler de vecteurs orthogonaux.

...

Posté par
111111
re : géométrie analytique 22-05-07 à 20:58

je m'excuse du premier message

Posté par
111111
re : géométrie analytique 22-05-07 à 20:59

mais est ce le vecteur normal c'est sa  pgeod

Posté par MAJD (invité)re : géométrie analytique 22-05-07 à 21:04

Merci bien alors si je détermine les composants de IM qui est directeur
je peux déterminer l'équation ?

Posté par
111111
re : géométrie analytique 22-05-07 à 21:06

AB(-5;-4) IM(x-0.5;y-3)
AB.IM=0 ssi -5(x-0)-4(y-3)=0
ssi -5x-4y+12=0

Posté par MAJD (invité)re : géométrie analytique 22-05-07 à 21:06

Merci bien pour vous "Majd" et "11111"

Posté par MAJD (invité)re : géométrie analytique 22-05-07 à 21:07

merci bien "Pegeod" et "11111"

Posté par
pgeod
re : géométrie analytique 22-05-07 à 21:09

>> 111111

Autant pour moi (grosse erreur), tu as raison.
Le vecteur orthogonal à la droite recherchée est le vecteur AB (-5; -4).
Je te laisse continuer avec AB.IM = 0

>> MAJD

ce que tu as fait n'est pas juste. désolé.

...

Posté par
111111
re : géométrie analytique 22-05-07 à 21:15

tu as vu

Posté par
pgeod
re : géométrie analytique 22-05-07 à 21:18

oui, c'est bien.
Revois le final : -5(x-0.5)-4(y-3)=0
comme ça MADJ aura une réponse parfaite.
...

Posté par
111111
re : géométrie analytique 22-05-07 à 21:30

oui c'est vrai c'est 0.5
en somme ona -5(x-0.5)-4(y-3)=0
ssi -5x+2.5-4y+12=0 ssi -5x-4y+(29/2)=0 voila l'equation de la mediatrice de [AB]

Posté par
pgeod
re : géométrie analytique 22-05-07 à 21:38

top



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !