Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie analytique

Posté par
sonic
08-08-07 à 11:26

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour un exercice de géométrie analytique dans l'espace

On a un repère orthogonal (o,,,)
On donne les points A (2,3,0) ; B (2,0,1) et les vecteurs (1,1,2) et (-1,1,0)

1)Verifiez que B n'est pas contenu dans le plan P passant par A et de base (,)
2) Déterminer les coordonnées  du projeté orthogonal B' de B sur P

Posté par
Bourricot
re : Géométrie analytique 08-08-07 à 11:30

Bonjour,

Pour la 1) il faut que tu vérifies qu'il existe 2 réels x et y tels que

\vec {AB}\, =\, x\,\vec {u}\, + \, y\,\vec {v}

Posté par
Epicurien
re : Géométrie analytique 08-08-07 à 11:34

Salut,

Euh..bourricot B est censé ne pas appartenir au plan P non?

Kuider.

Posté par
Bourricot
re : Géométrie analytique 08-08-07 à 11:38

Bon .... je vais aller reboire un café parce que je ne suis pas complètement réveillé !

C'est le contraire .... il faut montrer qu'il n'existe pas 2 réels x et y tels que ...

Posté par
Epicurien
re : Géométrie analytique 08-08-07 à 11:41

Voila

Euh..il y a une autre méthode aussi qui consiste à donner une équation du plan P et montrer que B ne la vérifie pas.

Ceci je pense que c'est un peu plus long non?

Kuider.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Géométrie analytique 08-08-07 à 11:42

Bonjour,

Oui, mais comme l' équation du plan est bien utile pour la suite...

Posté par
Epicurien
re : Géométrie analytique 08-08-07 à 11:43

C'est donc un mal pour un bien

Kuider.

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie analytique 08-08-07 à 12:17

Bonjour,

attention, les équations ne plan sont vues en Terminale, pas en 1ère ...

Posté par
Bourricot
re : Géométrie analytique 08-08-07 à 22:14

En effet, il va falloir utiliser :

1° : le fait que B' appartient au plan défini par A et les 2 vecteurs  \vec {u}  et   \vec {v}  donc  \vec {AB'}\,=\, ????

2° : B' est le projeté de B' donc les vecteurs  \vec {BB'}  et   \vec {u} sont orthogonaux
ainsi que  \vec {BB'}  et   \vec {v} sont orthogonaux

Je pense qu'avec ça on devrait pouvoir trouver les coordonnées de B'

Posté par
sonic
re : Géométrie analytique 10-08-07 à 11:34

bon alors j'ai trouvé pour la 1)
Il faut calculer les coordonnées du vecteur AB (0,-3,1), ensuite on calcule les coordonnées de x(x,x,2x) et celles de y(-y,y,0) il faut donc montrer qu'il n'exsite pas de réel xet y qui vérfient le vecteur AB = x+y
On pose le système :

0=x-y
-3=x+y
1=2x

et on trouve -3=1 ce qui montre bien que B n'est pas dans le plan

maintenant la question 2,il faut donc calculer les coordonnées de B', donc on pose B' (x,y,z)
le vecteur BB' a pour coordonnées (x-2;y;z-1) et on sait que le vecteur BB' est orthogonal a et

doit-on se servir du vecteur BB'.=0 et BB'.=0
et dans cette hypothèse quelle est donc la troisième équation du système?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Géométrie analytique 10-08-07 à 12:03

Bonjour,

3$B'(x,y,z)\in (P) \Longleftrightarrow \exists a,b\,\,\text{tel\,\,que}\,\,\vec{AB'}=a\vec{u}+b\vec{v}\Longleftrightarrow \{x-2=a-b\\y-3=a+b\\z=2a

3$\vec{BB'}\perp \vec{u}\Longleftrightarrow \vec{BB'}.\vec{u}=0\Longleftrightarrow x-2+y+2(z-1)=0 \Longleftrightarrow x+y+2z-4=0

3$\vec{BB'}\perp \vec{v}\Longleftrightarrow \vec{BB'}.\vec{v}=0\Longleftrightarrow -x+2+y=0

Tu as donc un système de 5 équations à 5 inconnues:


3$\{x=a-b+2\\ y=a+b+3\\z=2a\\x+y+2z=4\\x-y=2

Posté par
sonic
re : Géométrie analytique 10-08-07 à 15:10

merci a tous pour votre aide

Posté par
Bourricot
re : Géométrie analytique 10-08-07 à 20:06

Il suffisait juste d'utiliser l'hypothèse (1°) B' P

Pour le reste c'est bien ce qu'il fallait utiliser

Posté par carcinus (invité)re : Géométrie analytique 22-08-07 à 12:15

escuser moi mais comment vous faite pour résoudre un systeme a 5 équations ???

Posté par
alex999
re : Géométrie analytique 22-08-07 à 15:20

Pour résoudre ce système à 5 équations c'est très simple,
Tu remplaces les x, y et z des équations (4) et (5) avec les égalités (1),(2) et (3) et tu trouves a et b: a=-1/6 et b=-3/2.
Ensuite, à l'aide de (1),(2) et (3), tu détermines x,y et z:
x=20/6, y=4/3 et z=-1/3.

Sauf distraction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !