Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geometrie analytique

Posté par nismosky (invité) 06-03-05 à 12:09

bonjour

j ai encore des soucis sur de la geometrie qui me prend un peu le choux depuis des heures car je ne trouve pas la methode a suivre


soit d et d' les droites d equations
12x-5y+3=0 et 3x+4y-15=0

1- demontrer que d et d' sont secantes en un poin I dont on donnera les coordonnées

2- demontrer que le point A (12;6) est a egale distance des droites d et d'

3- demontrer que l ensemble des points equidistants de d et d' est la reunion des deux droites perpendiculaires

merci


Posté par N_comme_Nul (invité)re 06-03-05 à 12:23

Bonjour !


Pour la question 1
------------------
si tu connais le déterminant ... c'est rapide et efficace pour connaître l'unicité d'une solution.
Par contre, il te faudra résoudre un système 2\times2 pour connaître les coordonnées du point d'intersection.

Pour la question 2
------------------
Connais-tu la formule qui te donne la distance d'un point à un une droite  ? (Application du produit scalaire.)

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par N_comme_Nul (invité)re 06-03-05 à 12:26

reBonjour !

Pour la question 2
------------------
Soit d une droite d'équation ax+by+c=0 et un point P de coordonnées (\alpha;\beta).
Tu as (si je me souviens bien ):
d(P,d)=\frac{|a\alpha+b\beta+c|}{\sqrt{a^2+b^2}}.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par nismosky (invité)ok 06-03-05 à 12:26

non c est ca qui doit me manquer !!

Posté par nismosky (invité)re ok 06-03-05 à 12:27

merci pour la formule!!

Posté par nismosky (invité)re 06-03-05 à 12:29

donc grace a cette formule que je dois appliquer deux fois normalement je devrais trouver le meme resultat et donc equidistance ??

Posté par N_comme_Nul (invité)re 06-03-05 à 12:32

rereBonjour !

C'est une piste ... j'ai mis ce qui m'ai sorti tout de suite de l'esprit .

Si ça ne marche pas ... faut essayer autre chose hein .

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par nismosky (invité)ok 06-03-05 à 12:55

ouai ca m a l air d etre bon mais c est maintenant le systeme de la question 1 qui m embete

une idée ?

Posté par Dasson (invité)re : geometrie analytique 06-03-05 à 13:04

Résolution détaillée avec graphiques

Utiliser
12x-5y=-3 et 3x+4y=15

Posté par N_comme_Nul (invité)re 06-03-05 à 13:06

re..reBonjour !


L1 : 12x-5y=-3
L2 : 3x+4y=15

L3 <- 4L2

L1 : 12x-5y=-3
L3 : 12x+16y=60

L4 <- L1-L3

L1 : 12x-5y=-3
L4 : -21y=-63 ssi y=3

Bon ... à partir de là ... il suffit de remplacer pour trouver x

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par nismosky (invité)oui 06-03-05 à 13:12

oui ca y est je trouve donc I ( 1;3)

Posté par nismosky (invité)re 06-03-05 à 13:35

et pour la question 3 il faut faire quoi ??

Posté par nismosky (invité)up 06-03-05 à 16:02

un petit up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !