Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie analytique

Posté par
marjorie38
01-04-05 à 20:05

Soit (O,i,j)un repère orthonormal du plan, l'unité étant le centimètre.
Soit les points A(-3;-1), B(3;1), C(4;2).

1/ FAire une figure que l'on complètera au cours de l'exercice.

2/ Calculer AB, AC et BC.
Le triangle ABC est-il rectangle en A? en B?

3/ SOit D le point tel que ABCD soit un parallélogramme. DOnner les coordonnées du point D.

4/ SOit E le point tel que ABEC soit un parallélogramme. Donner les coordonnées du point F.

5/ Tracer la droite # d'équation y=1/2x-1/2

6/ Quel est le coefficient directeur de #? Donner un vecteur directeur de #.

7/ Donner l'équation de la droite (AD).

8/ Les droites (AD) et # sont -elles sécantes.

9/ Soit F(10;3). Les points A,B et F sont-ils alignés?

10/ Soit I le milieu du segment [AC].
Donner les coordonnées de I.

11/ Donner une équation de la médiane de ABC issue de B.

12/ MOntrer que les coordonnées de D vérifient l'équation de la droite (BI).

J'ai besoin d'aide, pouvez-vous m'aidez s'il vous plait? C'est a rendre pour le 4 avril .

Posté par
infophile
re : Géométrie analytique 01-04-05 à 20:23

Bonjour

2) AB=\sqrt{(Xb-Xa)^2+(Yb-Ya)^2}, quand tu as toutes tes longueurs, tu applique le théorème de Pythagore.

3) Si ABCD est un parallélogramme, alors les vecteurs \vec{AB} et \vec{DC} sont colinéaires c'est à dire qu'il existe un réel k tel que : \vec{AB}=k\times \vec{DC}. Il faudra au préalable déterminer les coordonées du vecteur \vec{AB}. Puis en sachant que: \vec{DC}(Xc-Xd;Yc-Yd) en remplacant par ce que tu connais et en déterminant k tu peux trouver les coordonnées de D.

Posté par
infophile
re : Géométrie analytique 01-04-05 à 20:24

4) Désolé mais où intervient F ?

Posté par
infophile
re : Géométrie analytique 01-04-05 à 20:25

5) Pour tracer la droite il te suffit de prendre deux valeurs de x que tu remplace dans ton équation de droite, tu aura alors y respectif de la valeur de x considéré. Tu aboutis donc à deux point avec leur coordonnées, tu les place et tu trace la droite passant par ces points.

Posté par
infophile
re : Géométrie analytique 01-04-05 à 20:26

Le coefficient directeur de cette droite est \frac{1}{2}

Posté par
infophile
re : Géométrie analytique 01-04-05 à 20:27

Equation de (AD):

forme: y=ax+b

Tu as sous la main les coordonnées de ces deux points, tu les remplace dans cette équation réduite, tu auras un système d'équation à résoudre .

Posté par
matheuxxx
re : geo analytique 01-04-05 à 20:28

   Bonsoir

9) Pour que A, B et F sont alignes il faut et il suffit que l'equation de (AB) et (AF) soit les meme

Bon courage

Posté par
infophile
re : Géométrie analytique 01-04-05 à 20:28

8) Les droites sont sécantes si elles ne sont pas parallèle, c'est à dire si le coefficient directeur de (AD) est différent de 1/2

Posté par
infophile
re : Géométrie analytique 01-04-05 à 20:29

9) En reprenant la phrase de matheuxxx, le plus simple ici est de trouver les coordonnées des vecteurs \vec{AB} et \vec{AF} et de regarder si ils sont colinéaires.

Posté par
infophile
re : Géométrie analytique 01-04-05 à 20:30

Im[AC] signifie que:

I(\frac{Xc+Xa}{2};\frac{Yc+Ya}{2}

Posté par
infophile
re : Géométrie analytique 01-04-05 à 20:31

12) D vérifie l'équation de (BI).

Tu as l'abscisse de D, donc tu remplace ce x dans l'équation de (BI) et si le résultat coincide avec l'ordonnée de ce point c'est qu'il vérifie l'équation de cette droite, dans le cas contraire non.

Posté par
infophile
re : Géométrie analytique 01-04-05 à 20:33

oups j'ai faillis en oublier une:

médiane de ABC issue de B coupe [AC] en son milieu soit I (calculer précédemment par toi ) Il faut donc que tu remplace comme également fait précédemment les coordonnées des points B et I dans l'équation suivante: y=ax+b où naitra un système d'équation.

Posté par
infophile
re : Géométrie analytique 01-04-05 à 20:33

Conclusion: bonne chance

Posté par
muriel Correcteur
re : Géométrie analytique 01-04-05 à 20:37

bonsoir ,
dis nous plutôt la où tu bloque
car ce n'est que de la révision

Posté par
muriel Correcteur
re : Géométrie analytique 01-04-05 à 20:38

un peu en retard, car j'avais commencé par taper ceci:
bonsoir ,
dans l'ensemble, tout ceci est de la révision de 3ème

2/ Calculer AB, AC et BC.
Le triangle ABC est-il rectangle en A? en B?


je te rappelle ceci: si M a pour coordonnées (x_M;y_M) et N (x_N;y_N)
alors 3$ \red MN = \sqrt{(x_N-x_M)^2+(y_N-y_M)^2}

ensuite pour la 2ème partie de la question, je te conseillerais de te rappeler la réciproque du héorème de Pythagore:
si MN²+MP²=NP², alors MNP est rectangle en M.


3/ SOit D le point tel que ABCD soit un parallélogramme. DOnner les coordonnées du point D.

si ABCD est un parrallélogramme, alors 3$\red\vec{AB}\;=\;\vec{DC}
tu dois savoir que les coordonnées de \vec{MN} sont (x_N-x_M\;;\;y_N-y_M)
donc il te suffit de traduire \vec{AB}\;=\;\vec{DC} en terme de coordonnées:
\{\begin{array}{ccc}x_B-x_A&=&x_C-x_D\\y_B-y_A&=&y_C-y_D\\{array}
\{\begin{array}{ccc}3-(-3)&=&4-x_D\\1-(-1)&=&2-y_D\\{array}
\{\begin{array}{ccc}x_D&=&-5\\y_D&=&0\\{array}

voilà

4/ SOit E le point tel que ABEC soit un parallélogramme. Donner les coordonnées du point E

même procéder que précédement

5/ Tracer la droite # d'équation y=1/2x-1/2
6/ Quel est le coefficient directeur de #? Donner un vecteur directeur de #.


pour le 5, choisi deux valeurs de x, et trouve les y associés
par exemple: pour x=0, y=\frac{1}{2}\times0-\frac{1}{2}\;=\;\frac{1}{2}
représentes le point de coordonnées (0;1/2)
ainsi qu'un autre point de coordonnées choisi par la même méthode et trace la droite reliant ces 2 points.
(il faut bien que tu travailles )

Posté par
marjorie38
Océane j ai besoin d aide ! 02-04-05 à 19:51

Soit (O,i,j)un repère orthonormal du plan, l'unité étant le centimètre.
Soit les points A(-3;-1), B(3;1), C(4;2).

1/ FAire une figure que l'on complètera au cours de l'exercice.

2/ Calculer AB, AC et BC.
Le triangle ABC est-il rectangle en A? en B?

3/ SOit D le point tel que ABCD soit un parallélogramme. DOnner les coordonnées du point D.

4/ SOit E le point tel que ABEC soit un parallélogramme. Donner les coordonnées du point F.

5/ Tracer la droite # d'équation y=1/2x-1/2

6/ Quel est le coefficient directeur de #? Donner un vecteur directeur de #.

7/ Donner l'équation de la droite (AD).

8/ Les droites (AD) et # sont -elles sécantes.

9/ Soit F(10;3). Les points A,B et F sont-ils alignés?

10/ Soit I le milieu du segment [AC].
Donner les coordonnées de I.

11/ Donner une équation de la médiane de ABC issue de B.

12/ MOntrer que les coordonnées de D vérifient l'équation de la droite (BI).

J'ai besoin d'aide, pouvez-vous m'aidez s'il vous plait? C'est a rendre pour le 4 avril . Océane ourais-tu m'aider s'il te plait!


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Géométrie analytique 02-04-05 à 19:53

Et tu as fait quoi de l'aide apportée par Muriel et Infophile ?

Posté par
marjorie38
re : Géométrie analytique 02-04-05 à 19:54

Mais je comprends pas !

Posté par
marjorie38
re : Géométrie analytique 02-04-05 à 19:55

pourais-tu m'expliquer s'il te plait !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Géométrie analytique 02-04-05 à 19:56

2)
AB=\sqrt{(Xb-Xa)^2+(Yb-Ya)^2}, quand tu as toutes tes longueurs, tu applique le théorème de Pythagore.


Il n'y a rien à comprendre là dedans... juste les formules du cours à appliquer.......

Posté par
marjorie38
re : Géométrie analytique 02-04-05 à 20:05

moi je trouve pour la longueur AB=2 racine carré de 10
AC=racine carrée de 58
BC=racine carrée de 2.
Je sais pas si cela est juste ! Pouvez-vous me confirmez?

Posté par
muriel Correcteur
re : Géométrie analytique 02-04-05 à 20:19

oui, c'est correct
maintenant, prends les deux plus petits des nombres
c'est à dire AB=2\sqrt{10} et BC=\sqrt{2}
calcules AB²+BC²
regardes ensuite AC²
si c'est égale, alors ABC est rectangle en .... (voir plus au haut )
sinon ce n'est pas rectangle en ....

voilà

Posté par
marjorie38
re : Géométrie analytique 02-04-05 à 20:54

AB²+BC²= 44
AC²=58.
Donc ce n'est pas un triangle rectangle.
ESt ce que j'ai juste ou pas?

Posté par
muriel Correcteur
re : Géométrie analytique 02-04-05 à 21:00

pas tout à fait BC^2=(\sqrt{2})^2=2
donc AB²+BC²=42

d'autre part, tu peux dire que ABC n'est pas rectangle en B

mais quand est-il sûre A et C?

je te dirai que vu que tu as pris les deux plus petits côtés, tu n'as pas besoin de regarder si il est rectangle en A ou C

Posté par
marjorie38
re : Géométrie analytique 02-04-05 à 21:17

D (-2;0).
C'st juste ou pas?

Posté par
muriel Correcteur
re : Géométrie analytique 03-04-05 à 11:52

re ,


tu as compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !