Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie analytique

Posté par sarah_ (invité) 14-05-05 à 23:33

Le plan est muni d'un repère (O,,).
1)A partir du graphique, déterminer une équation de chacune des droites d, d' et d''.
2)Tracer sur ce même graphique la droite D d'équation y=3x-5 et la droite D' passant par A(1;3) et de coefficient directeur 0,5.
3)Déterminer, par le calcul, les coordonnées du point d'intersection des droites D et D'. Vérifier graphiquement.

Merci de m'aider les mis @+ et encore merci   

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Géométrie analytique 14-05-05 à 23:35

Bonjour,

Sans le graphique la première question me semble difficile

A plus

Posté par sarah_ (invité)suite... 14-05-05 à 23:49

Le plan:

Posté par
infophile
re : Géométrie analytique 14-05-05 à 23:51

2) D : y=3x-5 (je pense que tu sais la tracer, en prenant deux points...etc ).
D' : y=0.5x + b    , elle passe par (1;3) donc:

3 = a+b    or a=0.5 donc  b=2.5

D' : y=0.5x + 2.5

3) D=D'

3x-5=0.5x+2.5
2.5x=7.5
x=3

y=3*3-5
y=9-5
y=4

intersection (3;4)

Posté par
infophile
re : Géométrie analytique 14-05-05 à 23:52

Chez moi le plan n'est pas passé

Posté par sarah_ (invité)plan muni du repère 15-05-05 à 00:00

voilà

plan muni du repère

Posté par
infophile
re : Géométrie analytique 15-05-05 à 00:08

Droite d :

tu remarque qu'elle monte de 1 carreaux pour 3 carreaux en longueur donc le coefficient directeur sera: \frac{1}{3} . L'ordonnée à l'origine est de -0.5 donc on en conclue que l'équation est:

D: \red y=\frac{1}{3}x-0.5

Droite d' :

Se déplace de 4 en largeur pour 5 en hauteur , donc a=\frac{5}{4} , l'ordonnée à l'origine est de 5 donc on en conclue que la droite d' a pour équation:

D': \blue y=\frac{5}{4}x+5

Droite d'' :

Se déplace de 5 et descend de 2, donc -\frac{2}{5} comme coefficient directeur. Elle passe par 2 (ordonnée à l'origine) donc l'équation de d'' est:

D'': \pink y=-\frac{2}{5}+2

Voila sauf étourderie

Posté par
sw7gm
re : Géométrie analytique 15-05-05 à 22:40

juste une question, sur le plan de sarah, on voit bien la droite d', mais de trace du point A(1;3), ce point ne peut être sur aucune droite....ya pas une erreur sur l'énoncé ?

Posté par sarah_ (invité)re : Géométrie analytique 16-05-05 à 01:40

non l'énoncé est vraie par contre il y a une erreur ds les coordonnéesdu point d'intersection car en vérifiant graphiquement c (5;5) et non (4;3).

Posté par
sw7gm
Géométrie analytique 16-05-05 à 10:12

sur ton plan, il n'y a pas non plus d'intersection à (5;5), enfin...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !