Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie analytique

Posté par
MrX
18-12-16 à 21:30

Bonsoir!D1//D2,l'équation de D1 est y=3/5x+2/3 celle de d2 est 3x+ty-16=0 et les droites d1 et d2 sont confondues.
Quelle est la valeur de t?
Merci de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie analytique 18-12-16 à 21:40

Bonsoir
à quelle condition deux droites sont-elles parallèles ?

Posté par
Zormuche
re : Géométrie analytique 18-12-16 à 21:41

Salut

Je te suggère d'écrire l'équation de D2 sous la forme  y=ax+b
Pour cela, isole ty, et divise par t une fois cela fait

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie analytique 18-12-16 à 21:43

sauf que diviser par un paramètre...attention quand même....

Posté par
Zormuche
re : Géométrie analytique 18-12-16 à 21:49

Tu veux dire qu'il faut faire attention à ce que t soit différent de 0?

Posté par
Zormuche
re : Géométrie analytique 18-12-16 à 21:50

Pas grave on n'a qu'à multiplier l'équation de D1 par t ^^ comme ça on se retrouve avec deux expression "ty = ..."

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie analytique 18-12-16 à 21:52

Zormuche @ 18-12-2016 à 21:50

Pas grave on n'a qu'à multiplier l'équation de D1 par t ^^ comme ça on se retrouve avec deux expression "ty = ..."

même précaution à prendre....

Posté par
MrX
re : Géométrie analytique 18-12-16 à 22:22

d'accord ensuite que je l'ai ai transformé en canonique je fais comment pour trouver la valeur de t?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie analytique 18-12-16 à 22:26

à quelle condition deux droites sont-elles parallèles ?
(réfléchis un peu asns attendre systématiquement une réponse, fais ci ou fais ça )

Posté par
MrX
re : Géométrie analytique 18-12-16 à 22:27

quand le m1 et m2 sont pareille et le b1 et b2 pas égal ils sont parallèles confondues et pour les disjointes les m et b sont pareille

Posté par
mouaniper
re : Géométrie analytique 18-12-16 à 23:12

Si t'as les équations réduites de chacune des droite, sous la forme; (D):y=mx+p
(D'):y=m'x+p'.
Pour que (D) // (D'); il faut que m=m'

Posté par
MrX
re : Géométrie analytique 18-12-16 à 23:21

donc je multipliée des deux m pour trouver le t ou je fais un produit croise?

Posté par
MrX
re : Géométrie analytique 18-12-16 à 23:23

1 forme canonique y=3x/5+2/3 et l'autre forme y=3x+16 donc comment je fais pour le t je vous suis plus la

Posté par
mouaniper
re : Géométrie analytique 18-12-16 à 23:27

malou @ 18-12-2016 à 21:52

Zormuche @ 18-12-2016 à 21:50

Pas grave on n'a qu'à multiplier l'équation de D1 par t ^^ comme ça on se retrouve avec deux expression "ty = ..."

même précaution à prendre....

Pas mal dis; mais je crois qu'il aura t dans toutes l'équation. Or, nous voulons uniquement "ty"

Posté par
mouaniper
re : Géométrie analytique 18-12-16 à 23:34

MrX @ 18-12-2016 à 23:23

1 forme canonique y=3x/5+2/3 et l'autre forme y=3x+16 donc comment je fais pour le t je vous suis plus la

Faut bien réduit, ces équations!
(D1): y=\frac{3}{5}x+\frac{2}{3}
(D2): ty=-3x+16

Posté par
MrX
re : Géométrie analytique 19-12-16 à 00:00

On peut pas les réduire ça donne pas un nombre juste

Posté par
MrX
re : Géométrie analytique 19-12-16 à 00:02

C'est déjà en forme canonique on a pas besoin de les reduire

Posté par
MrX
re : Géométrie analytique 19-12-16 à 00:03

J'irais seulement dans un autre forum votre aide est incompréhensible bye

Posté par
mouaniper
re : Géométrie analytique 19-12-16 à 04:55

Ta forme canonique, n'est pas juste!
Voilà ma proposition :

mouaniper @ 18-12-2016 à 23:34

MrX @ 18-12-2016 à 23:23

1 forme canonique y=3x/5+2/3 et l'autre forme y=3x+16 donc comment je fais pour le t je vous suis plus la

Faut bien réduit, ces équations!
(D1): y=\frac{3}{5}x+\frac{2}{3}
(D2): ty=-3x+16

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie analytique 19-12-16 à 12:36

c'est pas très compliqué, tu as deux droites
y=3x/5 +2/3 et y = -3x/t +16/t
si elles sont parallèles elles ont même coefficient directeur donc
3/5 = -3/t t = -5

mais note alors que le second coefficient vaut 2/3 pour l'une et -16/5 pour l'autre et donc elles ne sont pas confondues.

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie analytique 19-12-16 à 12:58

pour pouvoir adopter cette méthode, il faudra discuter à mon avis...
1er cas t=0...est ce que les droites peuvent être parallèles, à voir directement
2e cas : t 0, et je continue....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !