Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géometrie analytique

Posté par
barka54
16-05-20 à 21:10

Bonsoir,
j'ai Besoin de votre aide pour mon exercice. voici l'enoncé:

Citation :
La parcelle 2 ci-dessous, represente un cercle où la droite (LK) est axe de symétrie de ce cercle telle que tout point M vérifie de ce cercle vérifie ML²-4MK²=0 avec LK=150 m.
1)Calculer MK.


Ma piste:
j'ai consideré K comme origine d'un repère , tel que L est sur l'axe des abscisses.
Ainsi L(-150;0) . soit M(x;y) dans ce repère.
la distance LM=√(x²+y²-300x+22500)
et MK=√(x²+y²)
ML²-4MK=0 équivaut à dire que x²+y²+100x-7500=0

=>je trouve que c'est un cercle de rayon R=100 m .
Est-ce vrai?

Posté par
malou Webmaster
re : Géometrie analytique 16-05-20 à 21:12

barka54, bonsoir
et si tu nous mettais la figure annoncée ...cela faciliterait les échanges

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
barka54
re : Géometrie analytique 16-05-20 à 21:12

figure

Géometrie analytique

Posté par
barka54
re : Géometrie analytique 16-05-20 à 21:32

↑   bEt comme rayon=100m, MK=100m

Posté par
PLSVU
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 08:08

Bonjour,

Recopie l'énoncé avec toutes les questions
La figure que tu as postée ,  est-elle   celle indiquée dans l'énoncé ??
si K est le centre du cercle alors MK=R = constante  
or L étant un point  fixe  , LM  varie   donc  LM2-4MK2=0 n'est pas vérifiée pour  tous les points du cercle de rayon R  
1) calcul  de MK
on sait que :
LM2-4MK2=0
et (LK) axe de symétrie pour le cercle  
détermine deux points de la droite (LK)  tels que   LM2-4MK2=0




Posté par
barka54
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 09:19

Oui la figure est bien celle de l'énoncé; la question également. La numerotation de la figure indique qu'il y' en  a plusieurs dans l'énoncé global regroupant des exercices sur des notions differentes (Trigonométrie, Barycentre, Equations dans R²...) . ces exercices ne sont pas liés donc je pense qu'il s'agirait du ***multi-post*** si je recopiais l'énoncé globalement.

Posté par
barka54
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 09:38

Citation :
détermine deux points de la droite
(LK)  tels que LM²-4MK² =0

Excusez-moi, mais comment determiner ces deux points? arbitrairement?

Posté par
barka54
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 09:44

Au cours, on vu une ligne de niveau de la forme MA²-MB²=c.
je ne sais pas si l'ensemble des points M de cette ligne est aussi le même dans le cas de cet exercice.

Posté par
PLSVU
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 10:04

     ici     c=0    
   tu as vu aussi les barycentres ?
( j'ai regardé le programme de 1ere   je ne les ai pas trouvés)
  

Posté par
malou Webmaster
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 11:54

Bonjour PLSVU
je ne pense pas que barka54 étudie en France
barka54, pourquoi écrire France comme pays d'origine ? cela induit en erreur pour les aides ....

Posté par
PLSVU
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 12:08

Bonjour Malou,
D'accord toi ,   j'attends sa  réponse .



Posté par
barka54
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 14:25

PLSVU @ 17-05-2020 à 10:04

     ici     c=0    
   tu as vu aussi les barycentres ?
( j'ai regardé le programme de 1ere   je ne les ai pas trouvés)
  
oui j' ai étudié les barycentres

Posté par
barka54
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 14:29

malou @ 17-05-2020 à 11:54

Bonjour PLSVU
je ne pense pas que barka54 étudie en France

oui c'est vrai.
je pensais avoir fait la mise à jour de mon profil... Désolé

Posté par
PLSVU
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 15:17

 LM^2-4MK^2=0
permet  de déterminer la distance MK  , en fonction de LM
pour le cercle C
tu factorises  LM^2-4MK^2=0
et tu introduis G ,le barycentre du système pondéré ((L,1);(K;a)) et G' le barycentre de ((L,1);(K;-a))

montre tes calculs

Posté par
PLSVU
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 15:22

  aperçu du cercle

Géometrie analytique

Posté par
barka54
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 18:07

sa forme factorisée est :
 (\vec{ML}-2\vec{MK}) (\vec{ML}+2\vec{MK})=0.
 \\ 
 \\

Posté par
barka54
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 18:12

PLSVU @ 17-05-2020 à 08:08


si K est le centre du cercle alors MK=R = constante  
Je pense ça devrais être le cas ici, afin d'avoir une valeur numérique de MK.

Posté par
vham
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 18:25

Bonjour,

Est-ce que je n'ai pas bien compris à 16-05-20 21:10 ?

Citation :
je trouve que c'est un cercle de rayon R=100 m .
Est-ce vrai?


Oui,
Et l'équation juste avant donne aussi la position du centre.... !

Posté par
PLSVU
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 18:41


Oui,
Et l'équation juste avant donne aussi la position du centre.... !

Géometrie analytique

Posté par
PLSVU
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 18:47

lire  
4MK^2=4*100^2\neq 13595

Posté par
barka54
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 19:21

Oui, je vois...

si  K est le centre de C, sachant aussi que (LK) est l'axe de symétrie, pourrait-on aussi dire que pour tout point M, LMK est un triangle rectangle en K?

Posté par
barka54
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 19:25

↓ M appartenant à C

Posté par
PLSVU
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 19:41

si  K est le centre de C,
K ne peut pas être le centre du  cercle   C car dans ce cas
pour tout point M de C  MK^2=constante or la distance LM est pas variable
  
rappel
AB^2=||\vec{AB}^2||
 ML^2-4MK^2=0     tu  transformes cette  égalité en  produit  scalaire
et tu introduis G ,le barycentre du système pondéré ((L,1);(K;a)) et G' le barycentre de ((L,1);(K;-a))
le diamètre du cercle est  égal GG'  

Posté par
PLSVU
re : Géometrie analytique 17-05-20 à 19:43

si  K est le centre de C,
K ne peut pas être le centre du  cercle   C car dans ce cas
pour tout point M de C  MK^2=constante or la distance LM est  variable
  

Posté par
barka54
re : Géometrie analytique 18-05-20 à 15:48

Je vois ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !